Тов. Н. И. К. (Бежецк) предлагает следующий способ определения емкости любых конденсаторов в пределах примерно 100—2 000 см.
Для этого потребуется детекторный или ламповый приемник и три конденсатора известной емкости; можно взять фабричные, с указанною на них емкостью, но так как последняя часто указывается неточно, то необходимо их промерить в какой-либо лаборатории.
Прежде чем измерять искомую емкость, нужно проградуировать приемник по уже имеющимся известным емкостям, получаемым путем различных соединений трех конденсаторов примерно таких емкостей: С1 — 150 см, С2 — 450 см и С3 — 1 400 см; с этими тремя конденсаторами можно, включая их параллельно и последовательно, получить более десяти различных емкостей; если же применить включение смешанное, то диапазон емкостей можно заполнить еще более густо1).
Высчитав и записав величины емкостей конденсаторов при различных комбинациях, каждую из них присоединяют параллельно зажимам «антенна» и «земля» приемника и замечают, насколько изменилась настройка на какую-либо заранее выбранную, наиболее громко слышимую станцию.
Для дальнейшего будет нужна клетчатая, лучше миллиметровая, бумага, на которой и составляем график. По вертикальной линии откладываем деления шкалы приемника, а по горизонтальной — емкости имеющихся конденсаторов (и их комбинаций), беря, напр., одну клетку за 100 см. Присоединяя, как было сказано, к приемнику поочередно все емкости, начиная с самой малой, получим кривую, по которой уже будет легко определить искомую емкость конденсатора; его приключают к «А» и «З» приемника, замечают деления шкалы, где теперь получится наибольшая слышимость данной станции, и, руководствуясь вертикальной линией, проставляют точку на кривой; вертикаль из этой точки на горизонтальную линию укажет емкость конденсатора.
Эталоны емкости можно рассчитать и устроить самому, причем в качестве диэлектрика лучше взять воздух, так как в этом случае получится большая точность измерения.
1) Формулы величин емкости параллельно и последовательно соединеямых конденсаторов следующие: