"RA-QSO-RK", №8, август 1928 год, стр. 73-75 (приложение к "Радио Всем", №15)

ПЕРЕДАТЧИК ПО СХЕМЕ "MESNY".

A. Riwag

У большинства любителей трехточечная схема (рис. 1) является наиболее популярной. Схема эта проста, ее работа с практической стороны хорошо изучена, но она имеет существенный недостаток — вредно влияет внутриламповая емкость (сетка-анод).

Рис. 1.

В схеме же рис. 2 внутриламповая емкость (сетка-анод) не только не является вредной, но, наоборот, дает возможность возникать обратной связи, причем этой связи вполне достаточно для возникновения колебаний, если контур сетки настроен на ту же частоту, как и контур анода.

Рис. 2.

Кроме того, очень ценное свойство такой схемы — это давать генерацию на всем диапазоне без провалов при большом отношении С к L. В силу острого резонанса между контурами, устойчивость генерации повышается, и гармоники значительно ослабляются. Это схема так наз. симметричная, т. е. двухтактная. Обе лампы в работе дополняют друг друга. Но если одна лампа перегорела, передатчик так же исправно работает, как и с двумя, только несколько слабее. Можно также работать на лампах различных типов, несколько отличающихся по мощности.

Питание подводится к обеим катушкам к средней точке; так как в этих точках имеется только постоянный ток и нет высокой частоты, то надобность в дросселях высокой частоты отпадает, что значительно облегчает экспериментирование с передатчиком. Кроме того, излишними оказываются анодные разделительные конденсаторы; значительно упрощается также монтаж. Благодаря упрощению монтажа можно более удобно расположить отдельные части, в особенности катушки колебательного контура и антенную катушку.

Рис. 3.

Рис. 3 показывает вид передатчика по схеме «Mesny» спереди. Видны 2 ручки: левая — анодный конденсатор, правая — сеточный. Под анодным конденсатором виден штепсель для включения ключа. Лампочки с выключателями служат индикаторами.

Рис. 4.

Рис. 4 показывает вид панели. Такой тип панели раньше употреблялся для искровых передатчиков, а теперь получил большое распространение среди любителей.

Сборка ее очень проста. Сначала привинчивают нижнюю панель (рис. 5) к стойкам, затем верхнюю панель. Предварительно в панелях просверливаются отверстия, затем подкладываются стойки, в них пропущенным сверлом намечаются центры. Затем собирается и основание. При наметке центров основания весь станок ставится на какую-либо ровную поверхность, чтобы после сборки у передатчика получилось ровное основание. Винты берутся 1½" с круглой головкой. Крайние нижние угловые винты можно брать железные 3" длиной с таким расчетом, чтобы они прошли через нижнюю панель, через стойку и достаточно углубились в основание. Получается очень прочный станок, занимающий на столе мало места.

Рис. 5.

Для катушек необходимы следующие части: стеклянные пробирки или просто трубочки со стенками толщиной не менее 0,6—0,7 мм, длиною в 12 см. Таких трубочек нужно 12 штук — на 2 катушки, по 6 штук на каждую. Для антенной катушки нужно шесть трубочек длиною по 6 см.

Затем изготовляются из плотного картона три трубки диаметром 135 мм — две для анодной и сеточной катушек длиною по 120 мм, одна для антенной — длиною в 60 мм. Лучше делать их из 2 слоев 2-мм картона, склеенных между собой столярным клеем. Стыки картона должны быть в разные стороны.

В поисках подходящего материала для катушек самоиндукции я остановился на канатике 2½-мм луженом. Он упруг, гибок и не меняет данных своей поверхности.

Рис. 6.

Для того, чтобы компенсировать потери (скин-эффект — сопротивление олова) необходимо взять три канатика, скрутив их наподобие косы1). При сравнении на слышимость передатчика и на силу генерации этот тип катушек даже дал некоторые преимущества перед катушками из обычной проволоки тех же размеров. На концах катушек, отступя несколько от края, ставятся (рис. 6) карболитовые зажимы с карболитовыми вкладышами. Эти зажимы необходимо монтировать очень плотно, чтобы они не вращались, для чего нужно подобрать шайбы из медной проволоки. На концах косы из канатика напаиваются наконечники для крепления под зажимы. Канатик сначала примеряется с таким расчетом, чтобы при сборке катушки в целом он лежал на стеклянных трубках очень туго и плотно и отдельные витки с большим трудом двигались бы по трубкам. Благодаря упругости канатика катушка принимает круглую форму, не поддается почти никакой вибрации и тем самым поддерживает устойчивость волны. Катушки такого образца очень удобны также в качестве антенной удлинительной катушки.

Анодная и сеточная катушки имеют по 4 витка, расстояние между витками 28 мм. Антенная катушка — тоже 4 витка, расстояние 12 мм.

Конденсаторы в сеточном и анодном контурах одинаковой емкости — около 230 см. Их необходимо тщательно изолировать от панели, лучше на фарфоре или эбоните. Кроме того, нужно тщательно утопить стопорные винты в ручках, иначе неизбежен контакт ручки с высоким напряжением.

Рис. 7.

Для повышения устойчивости генерации и улучшения тона чрезвычайно важно подвести сетку к средней точке накала. Обе стороны накала шунтируются двумя катушками сопротивлением 50—70 ом и 2 конденсаторами 1 500—2 000 см емкостью (рис. 7).

Катушки, сопротивлением около 70 ом каждая, намотаны бифилярно и очень тщательно в один слой из изолированной никелиновой проволоки диам. 0,2 мм, для избежания вредной самоиндукции и излишнего нагревания. Катушка мотается на стеклянной или деревянной трубке 2 см диаметром, сначала в одну сторону, затем ровно в середине направление витков меняется в другую сторону.

Рис. 4 показывает вид монтажа сзади.

Наверху конденсаторы антенны и противовеса, средняя катушка — антенная, правая — анодная, левая — сеточная. Под сеточным конденсатором видны катушки с сопротивлением и конденсаторы. Сплетенным шнуром подведен накал. Нижний гуппер — плюс высокое напряжение. Слева внизу видны 4 зажима. Реостата накала на панели нет, он помещен возле трансформатора. Катушки висят на полке, которая держится между стойками. Движением катушек по полке регулируется связь с антенной.

В качестве индикатора использованы лампочки от городской сети 110 вольт 5 свечей, как самые экономичные и чувствительные. Лампочки монтируются на иллюминационных патронах, содержащих минимум материала, и располагаются по возможности симметрично. Ввиду большого сопротивления ламп во время работы передатчика они выключаются или замыкаются при помощи обычных выключателей. Последние должны быть предварительно проверены на плотность контакта. Всего имеется 4 таких индикатора (см. рис. 8).

Рис. 8.

Индикатор 1 — в минусе высокого для определения тока в анодной цепи, инд. 2 — в колебательном контуре для определения момента возникновения генерации, равномерности генерации на всем диапазоне, устойчивости генерации при переменной нагрузке на антенну и для определения момента наибольшей отдачи энергии в антенну; инд. 3 — в антенне для определения тока, а также иногда и для настройки на антенну; инд. 4 — в противовесе для определения тока и главным образом для сравнения силы тока в антенне и в противовесе.

Индикаторы в минусе высокого напряжения, в антенне) и в противовесе, включаются последовательно и при работе замыкаются накоротко. Индикаторная лампочка 2 в колебательном контуре в (крайнем витке анодной катушки) шунтирует целый или ¾ витка и во время работы совершенно выключается.

На рис. 3 индикаторы расположены следующим образом: на верхней панели слева направо инд. 2, инд. 3 и инд. 4 и на нижней — инд. 1.


1) Примечание редакции. Здесь автор впадает в ошибку; для уменьшения скин-эффекта имеет смысл сплетать провода "в косу" только в том случае, если оии хорошо изолированы один от другого. Иначе ток высокой частоты, стремясь итти по кратчайшему пути, переходит с проволоки на проволоку по плохому контакту между соприкасающимися поверхностями проволок и потери в проводе сильно возрастают. Именно по этой причине не рекомендуется вообще брать для высокой частоты скрученные провода, а в том числе бронзовый канатик. В частности коротковолновые антенны не следует делать из канатика.


Hosted by uCoz