"RA-QSO-RK", №9, сентябрь 1928 год, стр. 81 (приложение к "Радио Всем", №17)

На новые рельсы.

В последнее время работа Центральной секции коротких волн была почти исключительно направлена в сторону организации, оборудования и снабжения разного рода экспедиций; можно даже сказать, что ЦСКВ превратилась в бюро этих экспедиций.

Не станем отрицать, что работа эта имела огромное значение, так как она научила коротковолновиков приспособляться к условиям места и работы; она воочию показала всем, как сторонникам, так и противникам коротких волн, что короткие волны проникают всюду и что при помощи коротких волн возможна вполне прочная и надежная связь с любым пунктом земного шара. Она показала также, что короткие волны имеют уже достижения в деле радиосвязи. Наконец, последняя — еще и посейчас незаконченная экспедиция ледокола "Красин" для спасения экипажа Италии — показала огромное значение коротких волн, так как без них дело помощи пострадавшим было бы обречено на неудачу.

Таким образом, эти экспедиции являются чрезвычайно важным этапом на пути развития коротковолнового движения.

Экспедиции эти не закончены и сейчас. Помимо экспедиции "Персея", "Малыгина" и "Красина", а также экспедиции Академии наук на Памир, эту "крышу мира", совсем недавно отправилась экспедиция на Чукотский полуостров, в Колымск и экскурсия с коротковолновой установкой на Кавказ. Ото всех этих экспедиций мы ждем значательных результатов, — они внесут свой вклад в общую сокровищницу коротких волн.

Однако всего этого недостаточно. Все ваши опыты, все начинания не были связаны друг с другом, не составляли звевьев одной цепи, — они были разрознены и оторваны одно от другого. Между тем для успеха дела необходимо, чтобы все эти попытки, все начинания были объединены, направлены по одному и тому же руслу; нужно, чтобы каждое начинание, каждая попытка являлась логическим выводом предыдущей, естественным завершением их; и чтобы из них в свою очередь рождались новые попытки, новые начинания.

Рост коротковолнового движения, быстрое увеличение рядов коротковолновиков дает нам возможность приступить к плановой работе и полную уверенность в том, что работа эта может быть с успехом и честью выполнена.

Что же нам предстоит сделать? Каковы те задачи, которые стоят перед нами и которые мы должны неуклонно проводить в жизнь?

Задач этих несколько.

До последнего времени все наше внимание, все наши усилия были направлены в сторону радиотелеграфии на коротких волнах, вся наша работа производилась на ключе, что отпугивало многих, особенно начинающих, так как, с одной стороны, это заставляло этих начинающих изучать азбуку Морзе, с другой — на коротких волнах до сих пор нет радиовещательных передач.

У нас неоднократно поднимался вопрос о коротковолновом телефоне, о необходимости организовать радиовещание на короткой волне.

Но до сих пор вопрос этот не вышел еще из стадии пожеланий, и дело не подвинулось вперед ни на шаг.

Но теперь мы уже выросли настолько, что можем с полной надеждой на успех, с полной уверенностью в удаче — выдвинуть лозунг "Даешь коротковолновый телефон".

Эта уверенность вытекает из того, что у нас сейчас около 500 коротковолновых передатчиков как индивидуального, так и коллективного пользования и более 1 000 коротковолновых приемников, раскинутых по всей необъятной территории Союза. Эта цифра дает нам возможность провести широкую массовую работу не только индивидуального характера, но и такую работу, которая должна производиться по определенному плану, по определенному заданию — для того, чтобы охватить всю работу в целом.

Чтобы дать возможность коротковолновикам быть в курсе всех начинаний в области коротких волн как в Союзе, так и за границей, мы, начиная с этого номера — вводим в наш журнал новый отдел "Радиолаборатория коротковолновика", в котором предлагаем товарищам коротковолновикам обмениваться мыслями, схемами и изобретениями на широком поле исследований всей коротковолновой аудитории. Этот отдел поможет товарищам разбираться в схемах; он даст возможность ознакомиться с достижениями других товарищей и будет наталкивать на новые изобретения, на новые начинания.

Просим всех товарищей посылать нам материал в этот новый отдел "Радиолаборатория".

Еще один вопрос, на который следует обратить внимание — это следующий. Всем коротковолновикам, проработавшим достаточное время на тридцати-сорокаметровом диапазоне, пора уже перейти на новый многообещающий диапазон ультракоротких волн. Заграничные радиолю6ители-коротковолновики давно уже работают в этой области и имеют большие практические достижения. Пора и нам перейти на ультракороткие волны и постараться догнать, а может, и обогнать заграничных товарищей, как этого мы достигли в росте нашего коротковолнового актива.

Вообще нужно стремиться, чтобы в работе коротковолновиков было побольше обращено внимания на технику и лабораторию. Пора уже перестать смотреть на короткие волны, как на дело спорта! Пора более серьезно и внимательно отнестись к ним, ориентироваться на технику и теснее сгруппироваться вокруг ЦСКВ и ее органа "RA-QSO-RK".


Hosted by uCoz