"RA-QSO-RK", №9, сентябрь 1928 год, стр. 81-83 (приложение к "Радио Всем", №17)

Одноламповый коротковолновый приемник для приема дальних станций.

М. Шефлер.

При ознакомлении с существующими описаниями коротковолновых приемников можно заметить, что одни из них довольно сложны и часто почти недоступны для радиолюбителя с средними познаниями, а другие лишь работают по приему телеграфных сигналов, а радиовещательных станций ни принимают почти совсем.

Так, в "Радиолюбителе" № 2 (за 1928 г.) констатируется, что "у нас в СССР принято считать, что радиотелефонных станций на коротких волнах почти нет, так как наши коротковолновики кроме PCU, 2XAF и Хабаровска никаких телефонных станций почти не принимают".

Это обстоятельство, несомненно, показывает, что наши коротковолновые приемники в большинстве случаев еще недостаточно хороши, так как прием хотя бы и дальних, но телеграфных станций еще не дает права говорить о чувствительности приемника.

Для своего приемника я подобрал оригинальную схему, комбинируя регенеративные схемы.

Оригинальность схемы заключается:

1) В отсутствия заземления (что предлагалось уже на страницах радиожурналов).

2) В присоединении второго конца антенной катушки ко второму концу анодной катушки, что составляет особенность именно данной схемы.

3) В применении вместо ординарных постоянных конденсаторов для гридлика и для блокировки анодной катушки пары конденсаторов, что, по моим наблюдениям, улучшает чистоту приема.

Наконец, вопреки указаниям литературы и журнальных статей, я не только не отказался от экранирования, но, наоборот, применяю экраны (не заземляя их) — вопервых, для экранирования снизу, ставя приемник на "слоеную" подставку из войлока, стекла и станиоля, вовторых, для экранирования гридлика и переменного конденсатора. Переменный конденсатор у меня с трех сторон окружен фиброй, покрытой станиолем (с внешней стороны), а гридлик весь смонтирован в баночке "из-под сапожного крема" с навинчивающейся металлической крышкой: снаружи баночка оклеена станиолем, а в крышке сделаны два отверстия, и в отверстия вставлены для проводов резиновые трубки, обернутые станиолем.

Монтаж произведен при помощи мягкого шнура, тоже обернутого станиолем.

Таковы основные особенности моего приемника, подобранные опытным путем.

Рис. 1.

Данные схемы таковы: С1 — переменный конденсатор с начальной емкостью в 20 см и максимальной емкостью до 250 см (для настройки удобнее брать конденсатор до 120-150 см, расширяя приэтом набор катушек). Я применяю прямочастотный переменный конденсатор.

С2 и С3 — постоянные слюдяные конденсаторы емкостью 50 и 100 см (эта пара подбирается в зависимости от особенностей лампы и от начальной емкости переменного конденсатора. R = 1 мегому, С4 = 1 900 см.

С5 и С6 для блокировки анодной катушки у меня подобраны в 45 и 2 000 см, их емкость подбирается с таким расчетом, чтобы генерация не давала провалов. Вероятно, еще лучшим было бы заменить меньший конденсатор переменным, но это усложнило бы настройку1).

Лампа Микро смонтирована мной в обыкновенных гнездах без особых мер по уменьшению емкости.

Антенна однолучевая 30 м на высоте 25 м от земли.

Катушки мной взяты обычные лоренцовского фасона. Советую иметь набор катушек, позволяющий не только перекрывать весь диапазон, коротких волн (до 100 м), но и позволяющий комбинировать соотношения индукции и емкости для одних и тех же волн различными способами.

Антенная катушка (LA) несколько больше диаметром, чем катушка колебательного контура, а именно, диаметром в 7 см из проволоки (ординарной обмотки) в 2 см.

Катушки колебательного контура — набор от 5 витков (5, 7, 9, 11, 13) диаметром 5 см, проволока 1 мм (звонковый провод), а анодная катушка (11, 13, 15, 17 витков) того же диаметра и той же проволоки.

Намотка катушек делается на нечетном числе, шпилек (гвоздей) диаметром в 3-4 мм каждая (я брал 15 шпилек).

Антенная и анодная катушки должны быть подвижными (соединения их с соответствующими деталями схемы делаются мягкими шнурами, оклеенными полосками станиоля), с таким расчетом, чтобы расстояние каждой из них от катушки колебательного контура могли бы изменяться от 0 и до 20—25 см.

Приэтом необходимо, чтобы плоскости всех 3 катушек были все время параллельны, а центры их лежали на одной прямой линии.

Для этой цели я сконструировал станочек таким образом, чтобы с каждой стороны катушки колебательного контура двигались бы и ползунки (одна для антенной, другая — для анодной катушек) по стержню расположенному параллельно оси, на которой располагаются центры катушек.

Рис. 2.

Рис. 2 дает представление о том, как сделан этот станочек с двумя ползунками. Ползунки сделаны в виде маленьких ящичков из пропарафинированных дощечек (размер 5 х 4 х 3 см), на которых на изоляции (из граммофонных пластинок) укреплены гнезда для катушек.

В верхней части ползунков сделаны длинные узкие отверстия (а, б), в которых продеты длинные тонкие и узкие ручки (линеечки из фанеры) длиной в 60 см. Эти линеечки укреплены каждая одним винтом, что позволяет им вращаться на крышке ящика приемника (на специальных подставках), на расстоянии, примерно, 20—25 см от стержня, по которому движутся ползунки. В боковых стенках для стержня сделаны отверстия, в которые ввинчены обычные телефонные гнезда. Для плавного движения ползунков по стержню (из проволоки в 3 мм) стержень может быть смазан вазелином.

Переменный конденсатор и ручка реостата тоже снабжены длинными тонкими ручками в виде линеек из фанеры (для ввинчивания в мастиковые ручки шурупов следует прибегать к нагреванию ручек в кипятке).

Монтаж приемника произведен в ящике. Переменный конденсатор стоит на стеклянной пластинке, лежащей на дне. В крышке (высота рассчитана по высоте конденсатора) сделаны отверстия для оси конденсатора, для оси реостата, для гнезд телефона (крышка ящика сделана в этой половине из граммофонной пластинки, остальная часть деревянная, так как это удобнее для монтажа станочка, для катушек). Лампа помещена в самом ящике в лежачем положении (под лампу подложена подушечка из шелка и ваты), гридлик в экранированной стеклянной баночке стоит тоже на дне ящика в стекле.

За месяц работы с этим приемником (с середины апреля до середины мая, т. е. при уже уменьшившейся силе приема) мной приняты следующие радиовещательные станции: 2XAF (Скинектэди на волне около 32½ м), 2XAD (Скинектэди на волне около 22 м), 2XAL (Нью-Йорк на волне около 31 м), 2NM (Гатерам — 32½ м), 5SW (Чельмсфорд — 24 м), PCSS (Эйндховен, Голландия, волна сначала 30 м, затем 31,4 м, и опыты на волне около 32 м), 6XAR (Сан-Франциско на волне около 34 м), Париж (около 37 м), опыты какой-то германской станции (на волне около 55 м). Копенгаген на волне около 53 м, Омск RA82 — волна около 45 м, (слышимость слабая), Хабаровск — 62 м, опыты Ленинградской радиолаборатории Гуревича (волна около 40 м), опыты коротковолновой станции СКВ (Москва, Гнездниковский, 10) на волне около 44 м, неизвестная английская станция — на волне 28 м, неизвестная станция на языке мне не известном на волне около 30 м.

Настройка производится так: сначала находят то положение катушек, при котором генерации не происходит, но при котором генерация вот вот может возникнуть (на границе генерации), затем следует, передвигая конденсатор, найти станцию (хотя бы по свисту с характерно понижаюшимся, а затем снова повышающимся тоном, причем установить конденсатор следует на более низком тоне), а затем, сближая антенную катушку (изменяя при этом очень осторожно положение конденсатора), следует найти наилучшую слышимость.

Слышимость таких мошных станций, как Эйндховен, Гатерам, Копенгаген, имеет место при сравнительно больших возможностях для передвижения антенной и анодной катушек; изменение их взаимного положения по отношению к катушке колебательного контура нужно лишь для нахождения наилучшей слышимости. Наоборот, для отдаленных станций как 2XAF, 2XAD, 2XAL и других, слышимость музыки или речи получаются при небольших изменениях положения катушек около предела генерации, так что настроиться на такие станции значительно труднее.

Находя станции, следует записывать как показания шкалы конденсатора, так и расстояния катушек LA—L' и L'—L'' для того, чтобы проградуировать приемник и тогда (проградуировав на основных станциях) возможно почти с полной уверенностью находить новые станции по графикам настройки.


1) В оригинале статьи это предложение напечатано так: "Вероятно, еще лучшим было бы применить (меньший конденсатор переменным, но это усложнило бы настройку." (Примечание составителя).


Hosted by uCoz