ЦСКВ только что закончила снаряжение целого ряда экспедиций, которые сейчас разбросаны по всей территории Советского союза. Все экспедиции имеют в своем распоряжении коротковолновые передатчики для связи с центральной частью СССР. Почти все передатчики сейчас уже в действии. Поэтому всем коротковолновикам необходимо срочно приступить к приему радиограмм и установлении QSO с отправившимися радиостанциями. Втечение всего времени экспедиции каждый член СКВ должен быть у своей радиостанции. Помните, что все экспедиции совершенно отрезаны от внешнего мира и единственное для них средство связи — короткие волны. Не забывайте, что во все экспедиции отправились наши друзья, наши OM' — любители коротковолновики. Им нужна наша помощь. Каждая короткая весть, самое непродолжительное QSO имеет большое значение — оно ободряет участников экспедиции и облегчает работу самих экспедиций.
Всем СКВ необходимо организовать суточное дежурство своих членов на специально выделенных для этой цели радиостанциях. Если не имеется секционной установки, нужно выделить группу хороших морзистов и назначить дежурство по-очереди у каждого имеющего приемно-передающую установку. Радиосвязь со всеми экспедициями даст богатый материал для СКВ. Она оживит их.
Всем OM', RK, RA, RB и RW необходимо усилить свое внимание на этих экспедициях и добиться устойчивой радиосвязи со всеми "х" передатчиками. Все принятое немедленно QSR в ЦСКВ via другие рации или непосредственно. Всем московским передатчикам поручено принимать QTC, предназначенные для ЦСКВ. В случае приема радиограмм о бедственном положении экспедиции, — немедленно передавать принятое по телеграфу: Москва, ОДР ЦСКВ
Местонахождение всех экспедиций указано на прилагаемой карте
Советские коротковолновики, первые в мире принявшие сигналы помощи экспедиции Нобиле, немедленно отправились к нему на помощь. В экспедиции помощи Нобиле, на ледоколах "Персей" и "Малыгин" в срочном порядке были установлены любительские коротковолновые передатчики и выделены члены СКВ — тов. Кожевников 23RA и тов. Гржибовский 13RA. На ледоколе "Красин" выделен член ЛСКВ тов. Добровольский RK434. "Персей" и "Малыгин" уже вернулись. В то время как на "Персее" совершенно невозможно было вести работу на коротких волнах из-за сильных помех судовой электростанции, тов. Кожевников на "Малыгине" вполне успешно держал связь с территорией Советского союза. Втечение всего времени плавания "Малыгин" (позывной "ML") держал двустороннюю связь с Новой Землей "PGO" членом СКВ тов. Кренкелем, и несколько раз имел QSO с Нижним Новгородом 39RA и Москвой 63RA. Героический ледокол "Красин", которому удалось спасти участников экспедиции Нобиле, продолжает плавание и до сего времени. Его задача спасти всех отважных исследователей Северного полюса без вести пропавших — в связи с оказанием помощи экспедиции Нобиле. Ввиду того, что из состава нашей экспедиции выбыли "Персей" и "Малыгин", радиосвязь ледокола "Красин" с центром СССР значительно осложнилась. Поэтому всем ОМ' нужно особенно внимательно прислушиваться к позывным "KS" ледокола "Красин" и следить за его передачей в диапазоне 36 метров.
К советско-германской экспедиции на Памире — мы, советские коротковолновики, конечно, не могли быть безразличны. Мы не могли упустить случая, чтобы не использовать "Крыши мира" для коротковолновой радиостанции. Наши передатчики на "Крыше мира" уже установлены. Ленинградский актив быстро собрал два коротковолновых передатчика и командировал в экспедицию двух своих членов: председателя ЛСКВ т. Табульского 68RA и активного Ленинградского коротковолновика тов. Бримана 25RB. Сейчас тов. Бриман и Табульский со своими передатчиками на Памире. Уже установлена связь Памирской экспедиции с Москвой, Ленинградом, Нижним-Новгородом, Тифлисом и другими городами СССР. Передатчики имеют позывные: Xau 2RS и Xau 2ZA; работают на 30 и 40 метров. диапазоне (рабочая волна 42,6 метра); ток передатчика DC. Экспедиция держит связь с аэропланом при помощи длинноволнового передатчика позывной Xau KEI.
С 15 сентября с. г. приступает к действию радиостанция XasRB42, принадлежащая Колымской геологической экспедиции (см. карту). Эта экспедиция будет работать втечение трех лет. Как и везде — все радиооборудование экспедиции было выполнено любителями-коротковолновиками — нашими членами СКВ. XasRB42 был сделан членом СКВ Владивостока тов. Прусевичем RK80, который принимает самое активное участие в этой экспедиции. Передатчик будет работать на лампах УТ—1, питание от аккумуляторов, заряжаемых от динамо-машины 12 вольт, приводимый в движение двигателем внутреннего сгорания. Приемник для ASRB42 сделан на радиостанции RA—03 и является точной копией 3-ламповых регенеративных приемников, выпущенных Нижегородской радиолабораторией.
При первом испытании передатчика была установлеиа связь с Филиппинскими островами OP при слышимости RB42—R6. Поэтому можно надеяться на установление надежной связи Колымской экспедиции с любителями AS, а также и EU.
В августе ЦСКВ отправила в самое отдаленное место Советского союза, на Чукотский полуостров (Берингов пролив) новую экспедицию с любительскими коротковолновыми радиостанциями. В этом совершенно отрезанном от мира месте экспедиция пробудет впродолжение 2-х лет. В двухдневный срок ЦСКВ построила две приемно-передающие установки и командировала своих членов радиоператоров тов. Мурского RK82 из Одессы и только что вернувшегося с "Персея" тов. Гржибовского.
20 августа тов. Мурский и Гржибовский вместе с радиостанциями уже выехали из Владивостока в район Чукотского полуострова. Экспедиция располагает следующими коротковолиовыми передатчиками XasRB71 — 1 киловат. тон машины высокой частоты; XasRB72 — 500 ватт (взят с ледокода "Малыгин"). XasRB73 и XasRB74 два передатчика 15 ватт DC (питание от сухих элементов). В начале октября все чукотские передатчики будут в эфире.
Недавно Томская СКВ производила опыты коротковолновой радиосвязи с аэропланом. Для этой цели тов. Денисов 37RA со своим передатчиком совершил несколько полетов в районе гор. Томска и его окрестностях. Коротковолновый передатчик на аэроплане устанавливается впервые в Советском союзе. Опыты связи продолжаются.
Уже около двух месяцев как из Ленинграда отправилось учебно-парусное судно "Вега", на котором ЛСКВ установила коротковолновую радиостанцию и командировала своего члена тов. Андреева RK32. Судно "Вега" идет по линии Ленинград—Одесса и должно зайти во все торговые порты Западной Европы. Сейчас "Вега" находится у берегов Франции. Тов. Андреев втечение всего времени своего пути держит связь со многими городами СССР. Рабочая волна передатчика 41 метр, тон DC с небольшим QSSS.
На одном из пароходов Совторгфлота отправляется 63RA со своей приемно-передающей установкой. Маршрут парохода: Новороссийск — Константинополь — Западная Европа — Ленинград. Мощность передатчика 20 ватт, тон DC, рабочая волна 37 метров.
ЦСКВ получила вызов из "Комсомольской правды": установить коротковолновый передатчик на Казбеке (Кавказ). ЦСКВ, конечно, приняла этот вызов и втечение двух дней затребовала из Нижегородской СКВ тов. Иванова 73RB, который сейчас, совместно с двумя корреспондентами "Комсомольской правды" взбирается на Казбек. 73RB = 10 ватт DC (питание от сухих элементов). Xeu73RB пробудет на Кавказе около двух месяцев.
Тов. Киселев RK210 (Ленинград) 23RB и тов. Кондратьев 87RA (Петрозаводск) втечение нескольких месяцев совершают рейсы со своею аппаратурой в поезде Мурманской ж. д. Поезд совершает пробег от Ленинграда до Мурманска и обратно. На определенном участке пути, в нескольких верстах от Ленинграда, тт. Киселев и Кондратьев обнаружили мертвую зону для коротких волн. Опыты продолжаются.
ЦСКВ предполагает произвести несколько полетов на радиофицированном управляемом аэростате, для чего установила на дирижабле "Химик-Резинщик" коротковолновый передатчик XeuMSKW; радиооператорами на дирижабле будут служить члены МСКВ.
Если внимательно присмотреться к карте, то убеждаешься, что по всей территории Советского союза — везде работают наши OM' — члены СКВ — любители-коротковолновики со своими радиостанциями.
Сейчас наша главная задача из всех RK, RA, RB, RW и всех разбросанных радиостанций сделать одну общую четкую радиосеть, способную выполнигь любое задание по радиосвязи и в любом месте Советского союза. К выполнению этой задачи мы вполне можем сказать QRV.
В. Парамонов.