Схема передатчика (рис. 1) разделена на три самостоятельные части: 1) дроссельный контур, 2) генераторный контур и 3) колебательный контур.
Колебательный контур сделан наподобие вариометра: внутри катушки Lk вращается катушка La.
Рис. 1.
Работая на лампах «Микро» и «Р5», получаем мощность от 0,5 до 1 ватта и незначительную силу тока. Это затрудняет показания четырехвольтовыми лампочками работы передатчика. В этом случае я советую использовать коротковолновые приемники в качестве не только волномера, но и определителя работы передатчика. Поступают так: включают в приемник Бa и Бн, зажигают лампу и настраиваются на приемнике (без антенны и земли) на работу своего передатчика, в этой же комнате. Настроив приемник на свою волну, регулируют передатчик, добиваясь максимальной слышимости в приеме, конечно, не меняя длину волны передатчика.
Работая на лампах УТ1, получаем мощность передатчика до 10—12 ватт (при аноде в 220 вольт). Здесь индикаторами колебаний могут быть четырехвольтовые лампочки. Сила тока в антенне при работе на УТ1 достигает 0,3 ампера.
Др1 — 45 вит., Др2 — 35 вит., Др3 — 35 вит. — корзинчатые катушки. Провод для первого дросселя 0,1 мм, а для последних двух 0,25 мм, Lc — цилиидрическая катушка. Провод 1 мм (голый). Наматывается вместе с шелковой нитью на катушку.
Lk — статор. Провод 2 мм (голый). Провод наматывается на каркас, состоящий из шести эбонитовых планок вставленных в боковые стенки каркаса.
La — ротор. Голый провод 2 мм. Каркас в виде спирали, укрепленной на оси.
Переменные конденсаторы можно делать из 5 пластин: 3 — постоянных и двух подвижных. Расстояние между пластинами 1 мм.
К — ключ Морзе. Работая ключом, нельзя касаться его металлической части, этим изменяется работа RA. Да и вообще нежелательно присутствие около передатчика посторонних тел.