(Из доклада проф. Эзау, Иена.)
От редакции. Один из крупнейших германских радиоспециалистов — проф. Эзау уже несколько лет работает по изучению коротких волн в Иенском институте. Последние годы он особенное внимание уделил ультракоротким волнам. Поэтому небезынтересны будут для наших коротковолновиков некоторые сведения из его доклада на одном из последних немецких радиосъездов.
Уже больше года тому назад разрешен вопрос о получении ультракоротких волн — порядка 3 метров и короче. Модуляция на этих волнах также в настоящее время не представляет больших затруднений.
Как показали опыты по излучению и направленности таких волн, возможно с помощью параболических зеркал, рефлекторов и т. д. достигнуть сильной концентрации энергии в одном каком-либо направлении. Применение параболических зеркал позволяет уменьшить излучаемую энергию до ¹/12, другими словами, если без зеркал для уверенного перекрытия определенного расстояния понадобилась бы мощность 12 ватт, то применение зеркал позволяет перекрывать уверенно то же расстояние при мощности в 1 ватт.
Подобными же приспособлениями может быть оборудована и приемная сторона. При соответствующей комбинации специальных антенных и зеркальных устройств возможно потребную мощность снизить до ¹/1000 нормальной.
Волны длиною в 3 метра, обеспечивают связь на небольшие расстояния в любое время суток и совершенно не зависят от атмосферных условий.
Применение 3-метровой волны встречало до сего времени значительные затруднения. Не было приемника, который обеспечивал бы уверенный прием этой волны. Только в последние месяцы удалось сконструировать прибор, удовлетворивший этому требованию. Для этого был использован принцип сверхрегенерации Армстронга. Применяемая вспомогательная частота в 20 000 пер./сек. лежит вне пределов слышимости.
Использование принципа Армстронга позволило создать прибор, дающий возможность легко принимать волны длиною, начиная от 20 см до 5 метров. Работы эти тормозятся также отсутствием специальных ламп.
Более простым способом приема ультракоротких воли является их прием на кристаллический детектор. Однако при опытах обнаружилось любопытное явление. Если для приема волн до 3 метров пригодны с почти одинаковой чувствительностью все 100% детекторов, то для волны в 1,5 м уже 90% детекторов непригодны. Приэтом обнаружилось, что оставшиеся 10% являются детекторами, работающими по термопринципу.
Дальность действия ультракоротких волн удалось за последний год, путем улучшения приемных устройств, увеличить в 20 раз.
Год тому назад передатчик мощностью в ⅛—¹/10 ватта перекрывал расстояние в 3—4 км. Теперь этой же мощностью достигается дальность действия до 20—60 км (без применения зеркал).
При мощности в 300 ватт, вместо 20—30 км год тому назад, сейчас можно перекрыть 400 км.
Одним из наибольших преимуществ ультракоротких воли являются — полное отсутствие атмосферных помех и незначительное влияние времени суток. (Некоторые помехи получались от автомобилей.)
Интересные наблюдения были сделаны с передатчиком мощностью ⅓ ватта. С ним достигалась уверенная передача на 25 км при условии, что между приемником и передатчиком имелись горы. Это позволяет думать, что ультракороткие волны найдут широкое применение в горных областях (различные экспедиции, туризм). Особенно применимы волны в 3 м для радиовещания. Произведенные в Вене опыты с передатчиком в 1—2 ватта показали, что радиовещательная программа принималась во всем городе совершенно чисто без каких-либо атмосферных помех. Ввиду небольшой дальности такого передатчика возможно во многих городах иметь радиовещательные станции, работающие на одной и той же волне, не мешая друг другу.
Широкое применение ультракороткие волны могут найти также в медицине. Опыты показали, что применение ультракоротких волн значительно выгоднее и удобнее применяемых в настоящее время длинных волн.