Мною было сделано несколько сверхрегенераторов, типа, описанного тов. Андреевым в «Радиолюбителе»1), а также неоднократно приходилось налаживать неработавшие приемники этого типа, — поэтому я хотел бы поделиться впечатлениями и опытом из своей практики.
На рис. 1 приведена схема сверхрегенератора с индуктивной связью антенны.
Связь между катушками L1 и L2, а также L3 и L4 — постоянная, между L3 и L5 — переменная; у меня это осуществлялось, как показано на рис. 2.
Самое трудное дело в этом приемнике (отчего часто сверхрегенератор работает плохо) — это подбор конденсаторов С2 и С3 с катушками L1 и L2.
Рис. 1.
Подбор, рекомендованный тов. Андреевым, не всегда удобен в практике. Я делал это так: собираю схему (без пайки), гнезда сеточной катушки и катушки связи замыкаю накоротко (штепселями) и без диска начинаю подбор конденсаторов, начиная с 250—300 см. К L1 присоединяю конденсатор в 250 см, а с L2 пробую 250—500—750—1 500 см, если свиста нет — увеличиваю конденсатор у L1. При каждом новом конденсаторе пробуется с L2 — вся серия указанных конденсаторов. Получив при известных комбинациях свист, пробую увеличивать и уменьшать емкость конденсаторов и замечаю, повышается ли тон свиста. Увеличивая емкость в одном контуре и уменьшая в другом, добиваюсь очень высокого тона свиста. Затем ставлю диск и испытываю его действие: при хорошо подобранных конденсаторах свист исчезает при вдвинутом диске. Затем ставлю катушки на свои места и пробую работу приемника с диском. При правильной работе, как только начинаешь выводить диск, появляется мягкий шум, но не постепенно, а рывком; при вдвигании диска между катушек, наоборот, шум наступает плавно; за шумом вскоре появляется очень высокий свист, еле слышимый ухом, тон которого меняется очень незначительно при движении диска. Сразу после шума свиста быть не должно, он наступает позже (вернее, он есть, но его почти не слышно).
Рис. 2.
Сверхрегенератор может не работать, если концы катушек неправильно включены. Для правильного включения концов катушек L1 и L2 можно придерживаться следующих правил: если поставить приемник перед собой катушкой L1 к себе, то, вопервых, направление витков должно быть обратным часовой стрелке; вовторых — начальный конец катушки L1 должен быть приключен к начальному же концу катушки L4 (при корзиночной намотке — к середине катушки). Конец катушки L1 — к одному из зажимов телефона. Катушка L2 включается: — начало к плюсу накала и —БА (средний зажим), а конец ее к подвижным пластинам переменного конденсатора. Катушки же L2 и L4 включаются так: гнезда соединены (см. рис. 3) С — с сеткой через гридлик; А — с анодом лампы; К — с подвижными пластинами конденсатора (а поэтому и с концом катушки L2) и Н — с началом катушки L1. Катушки соединены так: если обозначить вилки так же, как и гнезда, и если катушки намотаны по часовой стрелке — причем при намотке нижней была катушка L4 (связи), то начало L4 присоединено к штепселю Н, конец ее к штепселю А, начало L3 к К и конец ее к С. При соблюдении при монтаже того расположения гнезд, какое указано на рисунке, концы катушек будут включены правильно. Приемник этот чрезвычайно чувствителен и громкость приема такая, что ее не даст никая другая схема (часто даже 2-ламповая). Если приемник хоть немного пищит или воет при движении диском, значит, велика обратная связь и ее нужно уменьшить. Катушки L3 и L4 — на волны от 45 до 70 м, L3 — 10 и L4 — 15 витков (при С4 — 90 см) на волну от 30 до 50 — 6 и 10 витков.
Рис. 3.
На этот приемник мною принято много телефонных станций: 1) Хабаровск RFM — 70 м, 2) Омск — RA82 — 42 м, 3) Науэн (AGI) abt — 56 м, 4) Токио — 30 м, 5) Эйндхофен — 30,2 м, 6) Владивосток — на 40 и 50 м, 7) Харбин (около 55 м) сначала передача на русском языке, затем на китайском и несколько китайских и японских станций, название которых не определено на волнах abt 65 м, 60 м, 48 м, 28 м, и в последних числах апреля — Пекин — пробная передача на волнах abt 50 м и 45 м (на последней слышно громко и чисто). Словом, если включиться после 24 часов читинского времени — на коротких волнах, можно почти каждую ночь найти телефонную станцию. Японские работают с 12 часов московского и до 15—16. Науэн я принимал с 24 часов московского (начинает раньше Эйндхофен — с 20 часов).
Принятые телеграфные AC 9kf, 8 Na, Anf, Fu xom, 9 fau 2 k., AGI, RFN, RDWL.
RK290 (Чита)
1) См. "Радиолюбитель" №1 — 1928 г.