Инж. З. Гинзбург.
В практике коротких волн для приемных устройств применяется ряд схем, причем из них, как это видно из получаемых QSL карточек, наряду со схемой Рейнарца, большой популярностью пользуется и другая схема — именно схема Шнелля.
Ниже мы даем описание приемника, построенного по этой схеме. Она показана на рис. 1. Как видно из рисунка, приемник собирается по типу 0—V—0, т. е. состоит лишь из одной детекторной лампы без ступеней усиления низкой частоты, как его мы обычно имеем в приемниках на короткие волны. Усилитель для этого приемника должен быть построен отдельно.
Такая постройка приемника и усилителя в разных ящиках, отдельно один от другого, имеет несколько преимуществ. Вопервых, это позволяет сократить размеры приемника и сделать его достаточно компактным. Вовторых, наличие вблизи высокочастотного контура железа создает потери и отзывается на работе устройства. И, наконец, у наших радиолюбителей, у которых каждый контакт, каждая гайка используется и не лежит без дела, усилитель низкой частоты, ради экономии средств, обычно используется на два фронта; работает и с длинноволновой и с коротковолновой установкой, будучи переключаем с одной на другую.
Детали и части, необходимые для постройки приемника, будут следующие:
Катушек для приемника нужно три: антенная L1 — в 3 витка, сеточная L2 — в 7 витков и обратной связи L3 — 6 витков. Катушки лучше всего делаются из голого провода сечением в 2,5 кв. мм. Изготовляются они следующим образом. На деревянную круглую болванку диаметром 7,5 см или на пустую бутылку наматываем виток к витку 20 витков этой проволоки. После того, как проволока будет снята с болванки, диаметр получившейся таким образом катушки, вследствие ее пружинящего свойства, несколько увеличится и будет равен 8 см. Катушка разрезается на три части: 4, 7½ и 8½ витков. Из куска эбонита, карболита или другого хорошего изолирующего вещества толщиной в 5-6 мм вырезаются 3 больших и 6 маленьких планок, указанных на рис. 2, которые будут служить каркасом катушек. Предварительно в них высверливают дырки диаметром 2 мм на расстоянии 4 мм одна от другой. На каждую катушку приходится одна большая и две маленьких планки. Проволока продевается сперва через крайнее нижнее отверстие большой планки, затем через малую планку, через верхнее отверстие большой планки, через вторую малую планку, снова через нижнее отверстие и т. д., до тех пор, пока вся катушка не окажется продетой через каркас. Каждая из катушек должна быть продета с таким расчетом, чтобы с каждой стороны осталось по одинаковому свободному концу. Концы эти загибаются так, чтобы предотвратить возможность проволоке двигаться в каркасе.
В антенной катушке в отверстиях, специально для этого предназначенных (см. рис.), укрепляют две клеммы и к ним подводят концы проволоки. В сеточной и анодной катушках можно эти клеммы не ставить, а вывести концы катушек на одну сторону и, оставив лишь необходимый кусок, согнуть каждый из этих концов в "колечко" и укрепить в нем контакт, который и будет служить для соединения концов катушек с другими частями схемы.
Для колебательного контура берется прямочастотный конденсатор С1 с максимальной емкостью в 250 см. С описанной выше катушкой L2 такой конденсатор даст возможность перекрыть диапазон от 18 до 50 метров. При выборе конденсатора нужно обратить особое внимание на его качество. Имеющиеся в продаже прямочастотвые конденсаторы дают хорошие результаты и вполне могут быть здесь применены, но все-таки лучше снять металлические крышки конденсатора и заменить их эбонитовыми, что несколько уменьшит его начальную емкость.
В качестве конденсатора обратной связи С2 может быть взят конденсатор любой имеющейся в продаже конструкции. Максимальная емкость его 350—500 см.
Для предохранения от последствий, которые могут получиться при замыкании пластин конденсатора С2, последовательно к нему присоединяют конденсатор С4 постоянной емкости в 1 500—2 000 см. Величина его емкости особой роли не играет.
Верньеры — для приемника деталь совершенно необходимая. Единственные имеющиеся в продаже верньерные ручки обладают недостаточным (1:13,5) замедлением и в своем "нормальном" виде применены быть не могут. Чтобы сделать ручку пригодной, необходимо дополнить ее конструкцию, сделав "верньер к верньеру". Для этого из кусочка алюминия или меди толщиной в 2-3 мм вырезается кружок диаметром в 50 мм (см. рис. 3). Точно в центре его просверливается дыра диаметром в 7 мм. Затем с верньера снимается вращательная ручка и на нее накладывается вырезанный кружочек. Дыры обоих кружков должны в точности совпадать.
Затем, невдалеке от центрального отверстия просверливаются две небольшие дырочки. На глубину 8—10 мм в них загоняются кусочки подходящей медной проволоки, выступающие концы которой расклепываются. Заклепку нужно сделать так, чтобы ее головка не выступала над поверхностью металлического кружка. Приклепанный таким образом кружок нужно отцентровать, что лучше всего сделать на токарном станке; по окружности кружка делается насечка или, что значительно лучше, — накатка. Затем эта ручка водворяется на прежнее место.
После того, когда верньер будет уже прикреплен к панели, доканчивается изготовление "верньера к верньеру". Под верньером (см. рис. 4), отступая на 4 мм от края приклепанного кружка, в панели высверливается отверстие и в нем укрепляется штепсельное гнездо. В него вставляется подходящего размера круглый кусочек меди или другого материала и на последний наклеивается полоса тонкой бумаги с таким расчетом, чтобы образовался бумажный валик, плотно соприкасающийся с изготовленным медным диском верньера. На конце этой вставки укрепляется головка. Получается верньер с передаточным числом 1:80, что обеспечивает вполне точную настройку. Этот верньер предназначен для конденсатора С1.
Верньер для конденсатора С2 необязателен.
Ламповую панель лучше всего сделать самому, для чего приобретаются 4 ламповые гнезда. Гнезда монтируются на кусочке 4-5 мм эбонита; в эбоните, между гнездами, делается крестообразный выпил.
В коротковолновом приемнике необходимо обратить особое внимание на амортизацию ламповой панели. Очень простая, дешевая и вместе с тем удобная конструкция показана на рис. 5. Для этого берется старая резиновая губка и из нее вырезается четырехугольный кусок, по своим размерам соответствующий величине ламповой панели. В губке делается вырез, чтобы выступающие с нижней стороны панели контактные винты не касались губки. В противном случае, вследствие гигроскопичности губки, будут получаться утечки.
Из фанеры вырезается небольшая дощечка, немного длиннее ламповой панели; она служит основанием панельки. Сборка производится помощью двух круглых резинок, как это показано на рисунке. К приемнику панель привертывается двумя шурупами, проходящими через отверстия в выступающих краях дощечки.
В приемниках, построенных по схеме Шнелля, дроссель не обязателен, и приемник работает и без него. Но нее же его лучше включить в схему, так как он уничтожает емкостное влияние человеческого тела, телефона и его шнуров. Дроссель имеет 150 витков проволоки 0,1 мм в шелковой изоляции, намотанной на картонный, хорошо прошеллаченный цилиндр, диаметром в 2½ см. Концы намотки подводятся к контактам, укрепленным в картоне цилиндра.
Сеточный конденсатор С3 имеет емкость около 100 см и должен быть взят хорошего качества. Лучшие результаты дают конденсаторы с воздушным диэлектриком.
Утечка сетки, реостат, потенциометр и другие детали берутся обычного типа, имеющегося в продаже. На них мы останавливаться не будем.
Удобнее всего монтаж делать на угловой панели. Делается она из обыкновенной фанеры, причем никакой пропитки ее делать не нужно.
На передней стенке монтируется верньерный механизм конденсатора С1, реостат накала, потенциометр и конденсатор С2. Для более удобного подхода к генерации, что важно для приема телефонных станций, хорошо сделать к конденсатору С2 простенький верньер, дающий замедление 1:8 или 1:10. Для этого под ручкой конденсатора в панель вставляется штепсельное гнездо, а в него — штепсельная вилка с навитой бумажной лентой, аналогично устройству добавочного верньера к С1. Благодаря трению бумажного ролика о шкалу, последняя вращается и поворачивает конденсатор.
Примерное расположение приборов на передней панели видно из рисунка в заголовке статьи. Рис. 6. дает представлеиие о расположении деталей на основной доске приемника.
Конденсатор С1 располагается в глубине, на 12—15 см от передней панели, и соединяется с верньерным механизмом кусочком стеклянной трубочки или эбонитовой палочки.
Катушки L1, L2 и L3 укрепляются болтиками на станочке (рис. 7) и могут наклоняться, вращаясь вокруг места закрепления. L1 должна отстоять от L2 на 10 см, L2 и L3 ставятся рядом.
Весь монтаж делается голым, лучше всего посеребренным проводом, сечением 1½ или 2½ кв. мм, за исключением концов, подхохящих к ламповой панельке, которые делаются из гибкого проводничка. Гибкий проводничок можно сделать самому, свив ряд голых проводничков толщиной 0,1 мм.
Контакты батарей и телефона укрепляются на кусочке эбонита, который затем привертывается с левого бока основной панели. Провода от антенны и земли приключаются непосредственио к зажимам антенной катушки.
Обращение с этим приемником весьма простое. Любитель, построив его, в первый же вечер приема, при мало-мальски благоприятной радио-погоде, примет ряд станций, а при некотором опыте, после известной привычки к аппарату, будет принимать почти "весь мир".
Но нужно сказать, что опыт оператора при DX-приеме является наиболее важным фактором. Без опыта, без практики нет DX-ов.