"RA-QSO-RK", №11, ноябрь 1928 год, стр. 103-104 (приложение к "Радио Всем", №21)

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Североамериканские соед. штаты. За последнее время пятиметровая волна (60000 килоциклов в секунду) была предметом особого внимания в Лаборатории передатчиков Американской всеобщей компании электричества. Новые опыты подтвердили, что распространение 5 м волны весьма напоминает распространение света. Оно совершается прямолинейно и требует отсутствия препятствий на своем пути. Так, например, приемник, находящийся на отдаленном от передатчика холме и отлично принимающий сигналы, почти перестает их принимать, если его поместить за холмом, так сказать, в область тени. Такой же "теневой эффект" наблюдается при помещении на "линии зрения" даже сравнительно очень маленьких препятствий. Получается впечатление, как будто холм или иное препятствие действительно отбрасывают тень, в область которой волна проникает лишь с большим трудом. "Теневой эффект" наблюдается в менее резко выраженной форме при распространении и более длинных электромагнитных волн, чем 5-м, но с возрастанием длины волны он заметно быстро ослабевает и для волн длиннее 5 000 м уже не обнаруживается. Впрочем, конечно, можно вызвать его появление, если на пути распространения даже таких длинных волн будет находиться, например, высокая гора с большим содержанием руды, и приемник будет поставлен непосредственно за горой.

Отмечено, что в опытах с 5-м волной помехи от естественных атмосферных разрядов не давали себя чувствовать совершенно, но зато сильно мешали искровые разряды зажигания в автомобильных двигателях.

Опыты производились в 50-километровом районе, вблизи города Скенектэди (штат Нью-Йорк), где находятся заводы Всеобщей компании. Там установлен 5-метровый передатчик. Теперь предполагается попробовать поместить приемники на горе вблизи города Питсфильда в соседнем штате Массачузетс, в расстоянии около 70 км от передатчика. В ближайшем будущем предположено также произвести подобные же опыты между Скенектэди и самим городом Нью-Йорком. Передатчик будет помещен на высоте около 100 м, а приемник будет поднят на один из Нью-Йоркских небоскребов (около 200 метров), причем "линия зрения" между ними будет совершенно свободна от каких-либо препятствий.

Все эти опыты с очень короткими волнами, производимые в лабораториях, связанных непосредственно с промышленностью, являются продолжением изучения особенностей коротковолновой передачи для изыскания способов наивыгоднейшей коммерческой эксплоатации ее. Изучение в технической обстановке "теневого эффекта" пришло на смену такому же изучению "эффекта перепрыгивания" коротких волн, которому был в свое время посвящен тоже ряд работ. Тогда доискивались причин, которыми можно было бы объяснить странные обширные зоны молчания, окружающие сравнительно малые районы слышимости в непосредственной близости к излучателям очень коротких волн. Останавливались на мысли, что излучаемая при таких частотах волна отходит по касательной к земной поверхности и проникает внутрь Хевисайдова слоя, вместо того, чтобы отразиться от него, как это имеет место в случае длинных волн. Сам же общеизвестный теперь "эффект перепрыгивания" не укладывался в рамки общепринятых объяснений и нуждался еще в более подробном изучении постепенно накоплявшегося материала. 5-м волна уже в то время подвергалась опытному изучению, но до сих пор еще не получала технического применения.

Передатчик, которым теперь пользуются в Скенектэди для излучения волны в 5 м, имеет мощность 1 кв. и помещается в особой клетке, свешивающейся с реи одной из мачт Лаборатории передатчиков в Скенектэди на любой высоте до 100 м. В специальном колебательном контуре поставлены две четырехэлектродных электронных лампы нового типа с воздушным охлаждением.

Антенна в 2,5 м длиной представляет радиатор в полволны, присоединенный к вибратору. В середине антенны включен измерительный прибор для измерения антенного тока. Отсчеты показаний прибора производятся снизу, с земли, наблюдателем. Настройка передатчика осуществляется на расстоянии ста метров с помощью специального привода, соединенного с верньером для тонкого управления. Провода для питания энергией и управления подходят к передатчику с земли.

Приемник, применявшийся в связи с этими опытами, был более, или менее специально для них приспособлен. Он состоял из регенеративного детектора и одного каскада усиления низкой частоты. Катушечка в цепи сетки состояла из пяти витков проволоки и имела 12 мм в диаметре. Внутри этой катушки помещалась катушка обратной связи в 6 мм длиной и в 6 мм диаметром. Очень маленькие конденсаторы помещались вплотную друг к другу и служили для настройки и управления регенерацией. Электронные лампы применялись малоемкостные, специального типа. Применение антенны вообще не считалось необходимым, так как провода головного телефона принимали достаточно энергии. Впрочем, по желанию, можно пользоваться и антенной.

Уже теперь можно учесть выгодность работы очень короткими волнами в смысле уменьшения в их области тесноты в эфире.

В самом деле волна 5 м соответствует частоте 60 000 килоциклов в секунду, а волна, скажем, в 4 м соответствует частоте 75 000 килоциклов, т. е. уже здесь, в диапазоне между 4 и 5 метрами, получается интервал в 15 000 килоциклов, в котором не было бы тесно уместиться, не мешая друг другу, и любительским и правительственным и радиовещательным и коммерческим радиостанциям, если бы только такие сверхкороткие волны могли оказаться практически полезными в применениях.

Из достаточно размножившихся теперь коротковолновых радиовещательных станций в Соед. штатах (всего их насчитывается уже около полусотни) на 5-м сверхкороткой волне работает всего лишь одна вышеописанная опытная станция в Скенектэди.

Две станции работают соответственно на волнах 10 и 14 м, 4 станции — на волнах от 20 до 30 м, остальные же — все на волнах длиннее 30 м.

Приэтом в диапазоне от 66 до 104 м не работает ни одна из североамериканских коротковолновых станций, занимающихся радиовещанием. Наконец волны от 104 до 109 м разобрали между собою 12 таких станций.

Старейшая из всех этих станций Питтсбургская имеет мощность 40 киловатт, затем Ньюйоркская — 30 кв, еще одна — 10 кв., две однокиловаттных, все же остальные — мощностью меньше киловатта.

Из новых американских конструкций приемников можно отметить опубликованный недавно коротковолновый вполне экранированный любительский приемник Чарльза Этуотера с тремя лампами, заключенный в латунный ящик, разгороженный латунной же перегородкой на две части для более совершенного экранирования. Одна из ламп служит усилителем высокой частоты и имеет экранированную сетку. Весь обслуживаемый ею каскад усиления в.ч. вместе с нею занимает одно из упомянутых отделений ящика, тогда как в другом отделении помещается детекторная лампа и усилитель низкой частоты. Приемник представляется довольно компактным. Размеры ящика — 38 × 20 × 20 см. Толщина латунных стен ящика 1,5 мм. Остов ящика собирается из угловой латуни в 13 мм шириной. Крышка на петлях. Благодаря десяти съемным катушкам штепсельного типа диапазон приемника может быть от 10 до 230 м и даже, при желании, до 500 м. Для втыкания штепсельных катушек рекомендуется любителям использовать гнезда для ламп и в таком случае монтировать самые катушки на цоколях перегоревших ламп.

Этот приемник перноначально был сконструирован специально для приема волн порядка 10 м, ввиду предоставления радиолюбителям диапазона 10—10,7 м на последней Вашингтонской международной радиотелеграфной конференции.

Американцы в коротковолновых конструкциях для волн, меньших 50 м, не следуют своему любимому принципу сводить все управление приемником к поворотам одной единственной ручки, и в приемнике Этуотера три самостоятельных настройки: отдельно настраивается усилитель в.ч. с экранной сеткой, отдельно цепь сетки детекторной лампы и отдельно меняется регенерация. Правда, первая настройка не обязательна, но считается полезной и осуществляется переменным конденсатором. Для управления же регенерацией служит переменный реостат от 0 до 200 тысяч ом в цепи анода детекторной лампы.


Hosted by uCoz