Полеты последних трех радиофицированных аэростатов, на которых были установлены коротковолновые приемно-передающие телеграфно-телефонные установки — ODR, CSKW, MSK показали всем неверующим, что коротковолновое движение выросло и окрепло настолько, что могло из стадии опытов, от попыток связи перейти к надежной эксплоатационной связи, т. е. связи не с той станцией, с которой удастся наладить связь, а с определенным пунктом, с намеченной заранее станцией.
Эта первая основная задача, которая была поставлена всеми тремя радиооператорами — тт. Седуновым, Байкузовым и Гордеевым, — выполнена блестяще. Все три радиооператора все время держали надежную связь с заранее намеченными пунктами и этим доказали, что уверенная связь аэростата с определенным пунктом вполне возможна.
Эти полеты показали также, что мы имеем и целый ряд технических достижений в конструкции передатчиков.
Если раньше коротковолновая установка занимала большую часть корзины аэростата, с весом в 110 килограмм, что позволяло лететь на аэростате только двоим пассажирам, то теперь, вследствие компактных размеров установки с весом около 20 килограмм, в полетах могли участвовать на каждом аэростате три пассажира (пилот, радист и корреспондент).
Уменьшение веса приемно-передающей установки, кроме удобства работы, дает возможность аэростату значительно большее время продержаться в воздухе, что иногда не менее важно, чем установление радиосвязи.
Но эти полеты имеют и другое значение — они дали первые успехи связи на коротковолновом телефоне, как аэростатов с землей, так и аэростатов между собой.
Единственный, непроработанный нами вопрос — это установление суточной связи с одним определенным пунктом.
Для этого наши коротковолновые передатчики нужно приспособить к быстрому и легкому переходу с одного диапазона на другой. Мы слишком привыкли работать на диапазоне 30—40 метров и дальше этого вперед не двигаемся. А между тем если на этом диапазоне не удалось наладить связь с Москвой, то почему не испытать диапазон в 70 метров, что обычно имеет место на коммерческих коротковолновых радиостанциях? Надо думать, что работа на этом диапазоне, если его соединить с прежним 30—40-метровым диапазоном, даст уверенную связь с Москвой в любое время суток.
Какие же из этих полетов можно сделать выводы?
Относительно компактности установки говорить уже не приходится. О питании выводы делают наши товарищи радио-операторы. Нам же здесь придется остановиться на выводах о применении радиотелефона.
Выводы эти следующие.
Из общего числа около 500 коротковолновых передатчиков по всему Союзу всего 31 является телеграфно-телефонными; этот ничтожный процент, это незначительное число телефонных передатчиков свидетельствует о слабом интересе радиолюбителей-коротковолновиков к радиотелефону.
Почему же это так? Почему же такое пристрастие к телеграфным передатчикам? Это тем более странно, что, как мы уже указывали раньше, работа на ключе отпугивает многих, так как это заставляет знать азбуку Морзе на слух.
Так в чем же дело?
А дело очень просто, многие радиолюбители-коротковолновики боятся технических трудностей устройства радиофона и больших материальных затрат.
И в самом деле, для радиотелефона необходимо иметь постоянный ток не менее 250—400 вольт из аккумуляторов, сухих элементов или динамо-машины; а это все вещи, не совсем доступные для радиолюбителя.
Но если ближе присмотреться к делу и разобраться в этом вопросе, то все оказывается менее страшно, чем это могло показаться с первого взгляда.
В провинции, в очень многих городах, имеется осветительная сеть постоянного тока (Калуга и др. города). И вот в этих городах переход от коротковолнового телеграфа к коротковолновому телефону может быть легко доступным для каждого радиолюбителя-коротковолновика.
Но и радиолюбители тех городов, в которых осветительная сеть переменного тока, легко могут получить постоянный ток с помощью выпрямителей и имеют возможность достаточно успешно использовать его для радиофона.
Это самое главное.
Все же остальные технические изменения в передатчике чрезвычайно просты и вполне по силам и средствам каждому коротковолновику, обладающему телеграфным передатчиком — он легко может переделать его в телефонный.
На практике ряд товарищей коротковолновиков переделали свои передатчики и работают на них и даже добились вполне удовлетворительных результатов. Некоторые из них уже в продолжение нескольких месяцев держат между собою постоянную связь телефоном.
Так, мы знаем случай постоянной коротковолновой радиотелефонной связи Киев с Москвой и Ленинградом и другими городами; то же самое делают товарищи из Рыбинска, Нижнего-Новгорода, Самары и других городов.
Среди рекордов радиофонной связи можно отметить телефонную передачу т. Аболина (Н.-Новгород) в Коканд и т. Кохановича (Иркутск) в Томск, Новосибирск и Финляндию.
Ввиду таких открывающихся возможностей, ввиду имеющихся уже рекордов в области радиотелефонирования на коротких волнах всем СКВ, всем коротковолновикам необходимо обратить самое серьезное внимание на коротковолновое радиотелефонирование, приступить к переделке своих телеграфных передатчиков в телефонно-телеграфные, начать работу на коротковолновом телефоне и внести свой вклад в дело разрешения проблемы широковещания на коротких волнах.
Товарищи коротковолновики, слово за вами!