Вопрос культурного, бытового строительства в колхозах ставится во всей своей широте на повестку сегодняшнего дня.
Колоссальнейшее значение радио в этом деле несомненно.
Радио должно организовать труд колхозников, давать ему культурный досуг и держать постоянно в курсе всех важнейших событий. Вот почему такое большое значение приобретает выезд в поле радиоустановки, вот почему каждая колонна, если не бригада, должна быть при выезде в поле снабжена громкоговорящей установкой.
Вполне вероятно, что в недалеком будущем, учитывая запросы мест, наши хозяйственные организации выпустят специальные радиопередвижки, при конструировании которых будут учтены все особенности работы в поле. Но пока таких установок нет, то приходится думать об использовании для выезда в поле уже имеющегося оборудования и аппаратуры.
Стационарные колхозные установки, небольшие, с нагрузкой в несколько сот телефонов, трансляционные узлы, обслуживающие колхозные поселки, как правило, состоят из трестовских приемников с соответствующими усилителями.
В качестве усилителей используются, в зависимости от нагрузки, либо усилитель УН2, либо усилитель УМ4. Эта же самая установка, снятая с узла или специально приобретенная, может быть использована и для целей полевой передвижки.
В состав такой передвижки, следовательно, должны входить: приемник БЧН с комплектом ламп, усилитель, комплект батарей для приемника и усилителя, репродукторы (1 или 2 «Аккорда» или несколько «Рекордов»), телефон для настройки и антенный набор: шесты, канатик, изоляторы и пр.
Полевая передвижка выезжает в поле вместе с колонной. Место установки ее определяется общим расположением лагеря колонны. Но наиболее выгодным для целей радиоприема окажется, если радиоустановка будет поставлена на высоком месте (холм, курган), незагороженном густым лесом или возвышенностями; хорошо, если поблизости есть какое-нибудь дерево, которое может служить опорой для антенны. Если дерева нет, то на расстоянии 20—25 метров устанавливаются два шеста, вышина которых, конечно, желательно возможно большая, но можно обойтись и шестами вышиной в 3—4 м. К шестам, как обычно, подвешивается на изоляторах антенна, снижение которой присоединяется к приемнику, стоящему в палатке, надежно защищающей его от росы и дождя. Заземление делается тут же в палатке или около нее, причем в землю заколачивается железный или медный прут длиной ½—¾ метра с припаянной к нему проволокой, присоединяемой к приемнику. В случае большой сухости почвы, вместе с заземлением, рекомендуется в целях лучшего действия поливать это место водой.
Включение приемника и усилителя в полевой радиопередвижке происходит так же, как и в стационарной.
Упомянем лишь об усилителе, применяющемся в этом случае. Тип усилителя выбирается для передвижки в зависимости от того, сколько репродукторов хотят включить на него и какие типы репродукторов будут употребляться. Наиболее применимым для радиоустановки, приспособленной для работ на открытом воздухе, являются репродуктор «Аккорд» или ТМ. Репродукторы-рекорды, как специфические комнатные и с небольшой мощностью, не всегда, пожалуй, окажутся удовлетворяющими всем предъявленным к ним требованиям. Это, правда, не значит, что в случае неимения мощных репродукторов нельзя оборудовать передвижку имеющимися «Рекордами»: придется взять их только несколько.
Усилитель передвижки в случае установки на место до 4 «Рекордов» или одного «Аккорда» может быть взят УП2, при условии работы на лампах УТ1. При лампах «Микро» на этот усилитель можно включить 2 «Рекорда» с вполне достаточной слышимостью.
В случае, если потребуется включение 2—3 «Аккордов» для обслуживания большой аудитории и большого пространства, можно после приемника БЧН включить усилитель УМ4 на лампах УТ1, как более мощных. Включение батарей и усилителя в приемник происходит обычно, следует только помнить об отрицательном потенциале на сетке (6—8 вольт при лампах УТ1 при 160 вольтах на аноде).
Небольшое смещение на сетку полтора вольта полезно и при лампах «Микро»: от этого повышаются громкость и чистота передачи. Для включения сеточной батареи на усилителях УН2 и УМ4 сделаны специальные зажимы.
Особенную остроту приобретает вопрос о питании полевой передвижки. Употреблять аккумуляторы для этой цели было бы нерациональным ввиду того, что при переездах от сотрясений свинцовые аккумуляторы приходят быстро в негодность. В то же время употребление сухих батарей для накала ламп УТ1, ввиду сравнительно большого тока, берущегося этими лампами, также непрактично. Питание приемника и усилителя, если последний работает на лампах «Микро», с успехом может происходить от сухих батарей, как наиболее соответствующих требованиям передвижки, по при лампах УТ1 приходится итти на компромисс и при сухих батареях на аноде усилителя и сетки брать накал от аккумулятора, емкость которого желательна возможно большая.
Немаловажным является и размещение репродукторов для правильного обслуживания большой аудитории. При расположении репродукторов типа «Рекорд» их необходимо разместить так, чтобы они были направлены на слушателей с нескольких сторон, а не были бы сконцентрированы в одном месте. Но и расстояние между рупорами не должно быть слишком велико. Нужно, чтобы звук разных репродукторов достигал до слушателя одновременно, иначе может получиться «перекличка», как это иногда наблюдается при неправильной расстановке репродукторов и рупоров.
Так как расстановка репродукторов в большой степени зависит от места установки, то наиболее выгодное расположение их приходится выбирать опытным путем.
В случае установки рупорных репродукторов типа «Аккорд», рупор должен быть всегда направлен на свободное пространство, не загороженное домами, деревьями и т. п. Иначе может получиться сильное эхо, которое в некоторых случаях сводит на-нет художественность передачи.
Высота подвеса репродуктора зависит от той площади, которую он должен обслужить. Чем выше поднят репродуктор, тем большую площадь он охватывает. При установке репродуктора следует опасаться помещать последний в непосредственной близости к приемнику. Нельзя также направлять его на приемник, так как в последнем случае, в результате звукового воздействия на лампы, поднимается сильный вой.
Что же касается ухода за установкой, то он может быть поручен только одному специально выделенному для этой цели лицу.
В заключение можно упомянуть еще об одном виде использования радио — во время полевых работ. Если место работы находится не особенно далеко от поселка и имеется возможность протянуть провода от узла до места работы, то это имеет свои выгоды.
Линию для экономии проводов можно протянуть в один провод, использовав в качестве второго землю. Провод для этой цели хорошо употребить изолированный, со стальной жилой, вроде тех, что употребляются в военном полевом телефоне.
Если мощность, подводимая по этому проводу, окажется недостаточной для репродукторов, стоящих на месте, то можно поставить на месте работы так называемый оконечный усилитель. Включить его можно так: один конец входного трансформатора присоединяется к трансляционному проводу, а другой — к земле. Также соединяются выходные концы выходного трансформатора усилителя, стоящего в узле. Включение репродукторов и батарей остается прежним.
Выгоды использования трансляционного провода при трансляции на место работы таковы: при достаточной мощности, подводимой к репродукторам и оконечного усилителя, не нужно вывозить приемник на поле, это избавит от лишних хлопот и трат.
Кроме того, является возможность использовать трансляционную установку в качестве средства связи между центром колхоза и работающей в поле колонной.
Передача распоряжений и сводок, непосредственное руководство работающими в поле через микрофон, стоящий в узле, — это очень желательный момент в работе колхозов и совхозов.
Кроме того возможна передача докладов местных врачей, агрономов и других культработников.
К числу же недостатков этого способа относится в первую очередь трудность и продолжительность работ по подводке, возможность частых повреждений на линии, как злостных, так и случайных, и самый важный недостаток — это затруднение с проволокой и проводами.
Мусатов