Радиоиспользование, №3, 1930 год. ПО ЭФИРУ

"Радиоиспользование", №3, май, 1930 год, стр. 20-22

ПО ЭФИРУ

Дальний прием

Май можно назвать первым месяцем летнего радиосезона. До сих пор среди многих радиолюбителей распространено неправильное мнение о непригодности летних месяцев для ведения работы по дальнему приему. Многие представляют себе лето как сплошные атмосферные разряды и фэдинги.

Практика последних лет показала, что такое мнение часто бывает ошибочным. И в летние месяцы встречаются дни с отличной слышимостью дальних станций, хотя конечно, таких дней бывает значительно меньше, чем зимой. Кроме того наши любители дальнего приема оставляют в большинстве случаев без внимания одну интересную отрасль радиоработы летом — работу с радиопередвижками. Если мы рассмотрим все схемы и конструкции распространенных у нас передвижек, то мы не сможем найти ни одной передвижки, действительно вполне пригодной для дальнего приема. Большинство передвижек индивидуального пользования построены по разным вариантам сверхрегенеративной схемы, которая, помимо трудности налаживания, редко отличается хорошей чистотой работы. Из других приемников для приема на рамочную антенну можно упомянуть супергетеродинный приемник. Этот приемник имеет тот недостаток, что, кроме необходимости применения большого числа ламп, он сильно подвержен влиянию атмосферных разрядов, так что дальний прием на супер летом затруднен и «грязен». Приемники с несколькими каскадами усиления высокой частоты на трехэлектродных лампах — громоздки и неустойчивы в работе при использовании их в качестве передвижек. Интересно испробовать на дальнем приеме приемники с усилением высокой частоты на экранированной лампе или с двухсеткой в схеме «защиты анода». Эти схемы дают очень большое усиление, и при произведенных опытах приемник I—V—I на рамку или небольшую антенну (2—3 метра длиной) давал возможность громкоговорящего приема Москвы на расстоянии около 30 километров. Прием дальних станций, мощных и среднемощных, производился на головной телефон с приличной громкостью.

Из сказанного вытекает, что любитель дальнего приема не должен терять лета без пользы. Усилия экспериментаторов должны быть направлены на разработку типа приемника-передвижки для дальнего приема.

Конец апреля и начало мая ознаменовались сильным падением слышимости станций, работающих на средней части радиовещательного диапазона. Такое падение слышимости началось с двадцатых чисел апреля и не прекращалось к тому моменту, когда были написаны эти строки. Наиболее слабо принимались станции, работающие на волнах от 250 до 400 метров. Даже обычно «гремящие» чехо-словацкие станции сильно «посбавили» голос и принимаются слабее обычного. Выделяется громкой слышимостью Лондон (London Regional), работающий на волне 356 метров. Мелкие дальние станции, вроде Загреба и некоторых испанских, слышны редко и слабо. Вообще же картина эфира довольно «пестрая». В то время, когда слабо слышны чехо-словацкие станции, време Братиславы, вдруг «выскакивает» обычно еле слышимый Лион или еще какая-нибудь станция, громкость которой начинает приближаться к громкости, пригодной для приема на громкоговоритель.

На волнах от 400 до 600 метров слышимость средняя. Будапешт, Рига и Вена слышны с нормальной громкостью. Выше 1 000 метров все станции давали отличную слышимость. Особенно громко был слышен всем известный Кенигсвустергаузен, который на приемник I-V-I принимался на громкоговоритель на большую комнату. Очень недурно были слышны и другое более слабые станции, вроде «Радио-Пари» и Гильверсума.

Из советских станций, работающих на длинных волнах, под Москвой были громко слышны Ленинград, Баку, Харьков и Тифлис. Особенно хорош был их прием в пасхальную ночь, когда антипасхальный вечер из Тифлиса удавалось свободно принимать на громкоговоритель.

Более близкие станции, как Ленинград и мощный Харьков, давали в течение этого периода «оглушительный» прием.