"Радиоиспользование", №6, август, 1930 год, стр. 46-47
Вечный беспорядок и разные недоразумения в работе московских станций, вечный «эфирный хаос» стали притчей во языцех у всех радиолюбителей Москвы и подмосковных местностей. Кажется, что не было ни одного дня, когда эфир был спокоен и все станции работали бы удовлетворительно. Или две станции работали на одной волне или какая-нибудь из станций работала неудовлетворительно «по объективным причинам». До последнего времени в стороне от упреков стояла радиостанция ВЦСПС. Мы еще раньше отмечали исключительно хорошую работу этой станции. Но... как видно сглазили. Не так давно из различных соображений решено было поменять между собой волнами две станции — ВЦСПС (938 м — 320 клц) и Харьков (1 304 м — 230 клц). Поменять волнами, т. е. заново перестроить передатчики мощностью в десятки киловатт — это далеко не то же самое, что перестроиться с Опытного передатчика на «Коминтерн» на детекторном приемнике. В общем в результате этого решения в один прекрасный день обе станции оказались работающими... на одной волне (1 304 метра). Получилось повторение свердловско-поповской истории, памятной нам с прошлого года, только в более грандиозном масштабе. Такое безобразие продолжалось в течение 4-х дней, после чего Харьков сумели убрать на волну 938 метров. Главное безобразие состояло в том, что такое явление было допущено. Уж лучше было временно прекратить работу одной из станций, чем бросать на ветер народные средства.
В настоящее время положение также неудовлетворительное. Благодаря переходу ВЦСПС на волну 1 304 м увеличились ее помехи при приеме «Коминтерна» и обратно, что отмечается радиослушателями Москвы; для раздельного приема этих двух станций нужно применять довольно избирательные приемники, а наши детекторные приемники, построенные по простой схеме и излюбленные ПЛ-1 и ПЛ-2, в большинстве случаев не справляются с этой задачей. Необходимо тщательно изучить размеры помех при приеме этих станций на массовые типы приемных устройств и принять соответствующие меры.
Сплошь и рядом приходится слышать жалобы иногородних радиослушателей на помехи приему длинноволновых станций, в частности московских, со стороны различных телеграфных передатчиков.
Нами был проверен этот факт на приеме в 12 км от Москвы на приемник БЧ, т. е. тот приемник, который установлен в большинстве клубов и изб-читален. Пришлось убедиться, что любая из московских станций (кроме МОСПС) «идет» под более или менее громкий аккомпанемент телеграфа, иногда достаточно сильного, чтобы «забить» весь прием. Мы не имеем возможности заниматься определением этих станций, но надеемся, что этим делом займется Наркомпочтель. Мы же со своей стороны охотно ему поможем, указав на наименее благополучные районы.
Товарищи радиослушатели! Пишите о наблюдающихся вами помехах приему наших советских станций.
Вторая половина лета дала нам характерную летнюю слышимость. При словах «летняя слышимость» на ум невольно приходят ужасающие атмосферные разряды, совершенно заглушающие весь прием. Надо признаться, что такие характерные деньки бывали. Иногда прием даже таких громких станций, как Будапешт или Кенигсвустергаузен, не удавалось выделить из разрядов до состояния «приятной» слышимости, и прием на громкоговоритель напоминал отдаленную орудийную канонаду. Но таких дней было немного. В большинстве случаев на приемник типа 1-V-1 с усилением высокой частоты на экранированной лампе или даже «экранированной» двусетке уже часов с 22—23 целый ряд европейских станций идет на громкоговоритель. В настоящий момент — в 22 ч. 30 минут — автор пишет эти строки под аккомпанемент концерта из Лейпцига, принимаемого на этот приемник с хорошей комнатной громкостью. Это Лейпциг, станция среднеслышимая, а о таких станциях, как Братислава или Глейвиц, и говорить не приходится. Прием производится на окраине Москвы. В центре Москвы прием хуже, но все же не так катастрофически плох, как это пишет журнал «Радиослушатель».
В частности, прочитав в «Радиослушателе» о том, что «нам не удавалось принимать днем дальние станции (Лахти)», мы немедленно произвели этот опыт. Вот его результаты. Прием Лахти днем (12—14 часов) на вышеуказанный приемник 1-V-1 при молчании московских станций достаточно громок для полной нагрузки «Рекорда». При работе местных станций вследствие необходимости увеличения остроты настройки (для целей отстройки) слышимость несколько более слабая, но все же «громкоговорящая». Кенигсвустергаузен на громкоговоритель днем не идет, а слышен хорошо только на телефон. Что касается Ленинграда — 1 030 м и Харькова — 938 м, то эти станции слышны под Москвой (да и в Москве) на громкоговоритель, на тот же приемник в любое время дня. Харьков слышен значительно громче Ленинграда. Досадно лишь, что прием всех длинноволновых станций редко бывает чист и обычно сопровождается «татакающим» телеграфом. Так, например, один телеграф расположился совсем близко к Ленинграду, другой налез на Лахти. Особенно бывает досадно, когда телеграфные станции мешают приему наших советских станций.
Разбор различных схем приемников не входит в задачу отдела «По эфиру», но все же здесь надо немного поговорить на эту тему. Среди наших любителей в качестве приемника для дальнего приема главным образом распространен одноламповый регенератор. В настоящее время приходится констатировать, что такой приемник уже не в состоянии удовлетворить сколько-нибудь любителя дальнего приема. Приемник с усилением высокой частоты на специальных лампах (экранированных или даже трех-электродных с большим коэффициентом усиления, например СТ83) дает несравненно больше в смысле громкости, чувствительности и главное сравнительной независимости качества приема от атмосферных условий. Поэтому можно выкинуть лозунг: «Стройте приемник с усилением высокой частоты!» Конечно, не надо забывать значения регенератора как наиболее простого лампового приемника для массы радиослушателей с ограниченными средствами.
На коротких волнах прием также не совсем так безотраден, как это пишет журнал «Радиослушатель». Прием Бандоенга, Чельмсфорда и Кенигсвустергаузена в центре Москвы вполне регулярен. Нами прием этих станций производился неоднократно. На Никольской улице удавалось принимать Бандоенг (Яву) на приемник 0-V-2 на громкоговоритель, с вполне «устойчивой слышимостью радиослушательского порядка». Конечно, встречаются дни и с более плохим приемом, но упомянутые станции слушать можно всегда.
Эстония. — Выстроен новый передатчик в Тарту. Его мощность — 0,5 квт, волна 286 метров. В центре Союза Тарту слышен, но негромко.
Испания. — В Барселоне заработала третья по счету радиовещательная станция EAJ15 (Radio Asociacion) на волне 251 метр. Мощность — 1 киловатт.
Италия. — Коротковолновый передатчик в «Prato Smeraldo» близ Рима, работает на волне 80 метров, мощностью 12 квт. Эта станция отлично (лучше всех других коротковолновых станций) слышна у нас.
В Милане ведет опыты передатчик на волне 47 метров.
Транслируется передача Миланской радиовещательной станции.
На волне Неаполя (331,4 м) предположена к работе новая станция мощностью в 50 киловатт.
Венгрия. — Будет выстроена новая 120-киловаттная станция.
Швейцария. — Новый передатчик в Базеле работает на волне 318 м. Мощность — 0,5 киловатта.
Финляндия. — Мощность передатчика в Выборге будет увеличена до 15—20 киловатт.
Исландия. — В Рейкиавике выстроен новый мощный передатчик (взамен старого, маломощного). Его мощность — 16 квт, волна 1 200 метров.
Прием старого передатчика еще ни разу не был осуществлен в СССР.
Интересно, будет ли у нас слышен новый передатчик.
Голландия. — Блюмендааль имеет мощность 0,01 квт и работает на волне 245,9 метра. Задачей этой станции, является... трансляция богослужений.
Д. Рязанцев