Радиоиспользование, №6, 1930 год. ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫТЬ И БУДЕТ РАДИО

"Радиоиспользование", №6, август, 1930 год, стр. 48

ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫТЬ И БУДЕТ РАДИО

На чисто выбеленной стене домика плакат «Сегодня в избе-читальне представление... в 4-х действиях. Начало в 8 часов...»

Плакат останавливал прохожих, до последней буквы врезался в память. И вечером вся деревушка собралась в низеньком белом домике. Каждое действие «представления» заканчивалось шумными возгласами одобрения, визгом довольных ребятишек. И утомленные, но довольные местные актеры выходили «кланяться», теряя впопыхах приклеенные бороды, усы...

Деревушка «Красная Поляна» десятком прямых уличек расположилась в маленькой долине. Вокруг деревушки сплошное кольцо гор. Склоны гор покрыты густым лесом — оттого ярко зелены, на некоторых вершинах ослепительно сверкает на солнце... снег.

На вершине, где снега, виден кавказский хребет, и в ясную погоду отчетливо виднеется синяя полоса — Черное море.

Северней деревушки — кавказский заповедник.

В свое время кавказской деревушкой Красной Поляной «заинтересовался» русский царь, и от местного населения не осталось и следа. Деревню колонизовали. Красную Поляну заселили греками и эстонцами.

У греков около домиков сады и изредка на склоне горы — желтый квадрат пашни.

В Красной Поляне высятся стройные радиомачты, ровные, прямые.

Здесь есть радио... Спектакли... изба-читальня...

Здесь, в глуши, в горах наверно великолепно можно использовать радио. Вряд ли здесь кого-либо мучает проблема радиоиспользования.

Приземистый дядя, в косоворотке — воронежский житель, пространно рассказывал мне о своей работе. Он — сезонник и все прошлое лето проработал с товарищами в этих местах. Они прокладывали тропу от Майкопа до Красной Поляны, через весь заповедник. Все лето проработали в густом, первобытном лесу, корчуя деревья, пробивая дорогу среди камней.

Работали, соблюдая полную тишину — в заповеднике запрещена охота, запрещена человеческая речь, шум... Ничто не должно тревожить животных.

Все лето они почти не видели солнца, и оно с трудом продирается через густую листву буков, дубов. Все лето они не видали, не читали газет, не знали, что же делается там, вне заповедника, вне леса. Все лето... три месяца.

Как использовать радио? Им, воронежцам, дали бы радиоустановку, они бы использовали... Если бы с нами было радио, — говорит воронежец...

* * *

От деревушки, по вымощенному шоссе пробегает автобус туда, где на склоне горы белеет «дворец», бывший охотничий домик великого князя. Во дворце — отдыхательная база «Совтуриста».

В будущем в Красной Поляне наверное будет первоклассный горный курорт, а пока, несмотря yа заверения справочников о горно-климатической станции, в Поляне живет лишь около двухсот «курортников».

«Курортники» — большинство москвичи, ленинградцы... Вечером отдыхающие спасаются от скуки при помощи вечеров самодеятельности... О, эти вечера самодеятельности.

«Радио поставили бы, в сто раз лучше было бы», — шепул мой сосед.

Радио... как использовать радио?..

* * *

На гору Ачишхо ежедневно тянутся группы туристов. Недалеко от вершины (2 000 метров над уровнем моря), там, где альпийские луга, — море цветов — метеорологическая станция. В маленьком домике живет и работает крохотное семейство. Зимою в горах обвалы, снег заметает окна... Никакой связи с внешним миром. Каждая группа туристов задает всегда один и тот же вопрос: а радио-то хоть есть у вас? Здесь тоже нет радио!..

* * *

Невдалеке от Красной Поляны три аккуратненьких деревушки — эстонский поселок. Эстонцы — культурные хозяева, с величайшим трудом обрабатывают под пашни горные плошадки...

В одной из московских парикмахерских великолепно, четко говорил рупор... «Слушайте беседу, как разводить свиней...»

В эстонском колхозе очень интересуются, как разводить свиней, и хороший совет, указание совсем не оказались бы лишними.

Бреющиеся москвичи затыкают уши, когда рупор начинает пространно рассказывать о поросятах, а в эстонском колхозе нет этого рупора, нет радио... Вот она, проблема радиоиспольэования!

* * *

На вершинах гор, сплошным кольцом окружающих Красную Поляну, растет пихта, бук — экспортный лес. Приземистые, широкогрудые буйволы волокут срубленные стволы по тропам вниз к подножью, к зелено-мраморной клокочущей Мзымте. Здесь, в ущелье, где зеленые склоны гор и желтые скалы тесно прижались друг к другу, где над краснополянским шоссе, узенькой желтой ленточкой вьющимся посередине скалы, нависает огромнейший каменный выступ — «пронеси, господи», округлые стволы буков попадают в бешеный поток реки. Сплавщики гонят лес к морю. Вдоль всего краснополянского шоссе, вдоль дороги сказочной красоты, дороги, стоившей нечеловеческих усилий, огромных жертв, на склонах гор работают лесорубы...

Вечером, когда окончена утомительная работа, не сидится в бараках и уставшие, измученные тянутся лесорубы за 15—20 километров в Красную Поляну посмотреть спектакль...

Радио сезонникам — задача. Очевидно, здесь и не приступали к ее разрешению. Радио — сезонникам, где более конкретно может звучать этот лозунг, чем здесь, и все же здесь нет радио!

* * *

Десятки стройных антенн в деревушке Красная Поляна... но они, увы, показывают, где разместилось радиокладбище в горах. Нет питания и имеющиеся приемники молчат.

Дайте сюда, в маленькую деревушку Северного Кавказа, в заповедник, сезонникам это самое радио, дайте питание молчателям, дайте!.. Вряд ли здесь будут спорить о методах радиоиспользования. Здесь, наверное, просто используют радио, наилучшим образом, как следует.

Плановая радиофикация должна притти на помощь.

Здесь должно быть и будет радио.

А. Ш-р