"Радиоиспользование", №7, сентябрь, 1930 год, стр. 47-48
Помимо Симферопольского радиоцентра, в Крыму существует целый ряд радиоузлов, обсуживающих как местное коренное население, так и всесоюзную здравницу (дома отдыха, санатории, диспансеры и т. д.). Радиоузлы эти имеются в Севастополе, Ялте, Симеизе, Гурзуфе, Алупке, Алуште, Феодосии, Керчи, Сарабузе, Бахчисарае, Евпатории, Джанкое и т. д. Все эти узлы находятся в ведении почтово-телеграфных отделений, и вот, когда Крымский радиоцентр, на основании существующих законоположений и директив, попытался взять на себя руководство радиоузлами, то начались «военные действия» и был объявлен «бой». Впервые на «поле сражения» оказались «два врага»: заведующий Феодосийской почтово-телеграфной конторой и заведующий Крымрадиоцентром. Радиоцентр в целях обслуживания местного коренного населения предложил Феодосийскому радиоузлу транслировать доклад одного из членов крымского правительства на татарском языке. Феодосийские же радиовожди предпочли трансляцию оперетты «Сильва» в исполнении местной халтурной провинциальной труппы, а по окончании оперетты продолжали трансляцию фокстротных передач румынских, турецких, чехо-словацких и прочих иностранных буржуазно-капиталистических станций. Арбитром в разрешении этого «боя» вынужден был выступить уполномоченный Наркомпочтеля в Крыму тов. Свиридов, который ликвидировал «бой», объявив заведующему Феодосийской почтово-телеграфной конторой и заведующему радиоузлом выговор. Однако по имеющимся у нас и сейчас сведениям этот выговор не подействовал. Феодосия продолжает транслировать оперетты и заграницу, игнорируя свою крымскую передачу.
Не лучше обстоит дело и в Ялте, Ялта не хочет подчиниться Крымрадиоцентру, заявляя, что она непосредственно подчинена Севастополю, а Севастополь в свою очередь отказывается подчиняться Крымрадиоцентру на том основании, что он подчинен Южному управлению связи, помещающемуся в Харькове.
Таким образом в Крыму получается полнейшая неразбериха, там никак не поймешь, кто кому подчиняется, каждый «сам себе хозяин», а за все приходится отдуваться радиослушателю.
Ялтинский радиоузел получил от местных организаций около 10 000 рублей на вещание. Руководители его считают для себя обязательным израсходовать эти деньги на собственное вещание, игнорируя передачи Крымской радиостанции, хотя ялтинское вещание по своим качествам значительно хуже Симферополя.
Есть и другое положение, например целый ряд радиоузлов с удовольствием хотят транслировать Крымскую радиостанцию, но им не предоставляют проводов и не потому, что провода заняты для коммерческой эксплоатации, а просто потому, что не хотят их предоставлять. К примеру возьмем линию Евпатория—Симферополь, там идут две пары проводов на Симферополь — одна через Саки, другая прямая. Но, несмотря на неоднократные требования радиоцентра и радиоузла, проводов получить не удалось. Провод, идущий через Саки, ежедневно с 16 до 24 часов, т. е. в момент работ радиостанции, свободен, и никто из почтово-телеграфных чиновников не мог дать толкового ответа, почему нельзя предоставить проводов для радиовещания. Надо было добиться вмешательства уполномоченного Наркомпочтеля в Крыму тов. Свиридова, для того, чтобы он отдал приказ и обязал почтово-телеграфных чиновников предоставлять провода. Необходимо еще учесть и то обстоятельство, что в Крыму в летнее время имеются колоссальнейшие возможности использовать все лучшие музыкально-вокально-художественные силы нашего Союза, которые выступают в курзалах. Познакомить крымских радиослушателей с нашими достижениями в области искусства и литературы и с лучшими исполнителями их несомненно является ценнейшей задачей. Однако организационная работа по радиовещанию в Крыму поставлена так, что эти возможности не используются. Организационные неполадки и неувязки с радиоузлами не дают возможности использовать для вещания программы Ялтинского, Евпаторийского и других курзалов.
По имеющимся у нас сведениям, в связи с районированием, сейчас разрешен уже и организационный вопрос в структуре Наркомпочтеля. Таким образом, перед крымскими органами Наркомпочтеля стоит срочная и неотложная задача ликвидировать ту организационную неувязку, которая имелась до сих пор, и создать нормальные условия для вещания и обслуживания крымских радиослушателей.
Редакция Крымрадиоцентра, имеет сейчас весьма небольшой аппарат, однако с первых же шагов своей работы Крымрадиоцентр размахнулся так, что организовал сразу около десяти радиогазет. Среди них имеются: рабочая, колхозная, пионерская, комсомольская и военная газеты. Отдельно издается общая татарская газета, которая обслуживает все категории радиослушателей. Татарская газета — это копия печатной газеты и делается она сотрудниками татарской печатной газеты. Качество их могло бы быть значительно лучше.
Все газеты носят явно провинциальный характер и не учитывают того, что по климатическим условиям бо́льшая часть Крыма является чуть ли не сплошным курортом. Все эти курорты заполнены приезжающими со всего Союза больными и отдыхающими рабочими, крестьянами и служащими. Это тем более обязывает Крымрадиоцентр приложить максимум усилий и культурно-политическому и художественному обслуживанию не только коренного населения, но и курортников. Передачи же строятся исключительно на симферопольском материале.
Не изжит еще механический подход к вещанию и механический выпуск значительного количества однородных передач. Не развернута в достаточной мере широкая массовая работа на периферии с привлечением рабселькоров, с бригадами и ударными методами работы; только к открытию XVI партсъезда был организован митинг, на котором заслушаны рапорты Керченского металлургического завода и Севастопольского морзавода; но этот митинг, как сообщила редакция в эфир, первый раз был сорван якобы по вине морзавода, который не прислал своих делегатов. На другой день он прошел сравнительно удачно. Но это по существу не митинг, он фактически был инсценирован редакцией и передавался из Симферопольской студии.
Военная газета, которая призвана обслуживатъ военную базу черноморского флота и береговой обороны, строится настолько отвратительно, что от нее попахивает казенным бюрократическим душком. В ней нет массового рабселькоровского материала, интересного для радиослушателей-краснофлотцев и красноармейцев.
Радиоцентр должен немедленно укрепить работниками редакции газет, а также пересмотреть состав газет, улучшив качество их за счет количества. Необходимо стремиться к тому, чтобы радиогазеты были действенными и вели массу радиослушателей на борьбу за генеральную линию партии, на преодоление трудностей социалистического строительства.
В радиогазеты необходимо внести больше элементов плановости, вести систематическую работу над улучшением языка вещания, максимально стремясь сделать его простым и понятным для широких масс радиослушателей.
Как известно, качество передачи текстового материала в эфир в значительной мере зависит от того, в каком виде его преподносят дикторы. Если проследить за работой дикторов Крымрадиоцентра, то мы придем к весьма отрицательной оценке. Дикторы в подавляющем большинстве политически безграмотны и часто вводят в заблуждение радиослушателей. Телеграммы, не говоря уже об их 4-х и 5-дневной давности, дикторша читает так, что абсолютно ничего понять нельзя.
Необходимо немедленню приняться за перевоспитание диктора в агитатора, политически грамотного; диктор должен быть не механическим чтецом материала, не дьячком, который читает псалмы монотонным голосом, он должен быть достаточно подготовленным к тому, чтобы говорить у микрофона по тезисам и без них.
Художественное оформление текстовых передач приводит к ужасающим результатам. Так, например, в колхозной радиогазете от 22/VI сообщается о том, что «до сих пор не поступило ни одной головы скота от совхоза», вслед за этим пауза, а после паузы музыкальная концовка кабацкой цыганской песенки «слышен звон бубенцов». Таким образом, вместо того, чтобы вести беспощадную борьбу с цыганщиной и фокстротщиной, с их организованными и неорганизованными творцами и исполнителями, Радиоцентр считает возможным пропагандировать эту музыку. Руководство радиоцентра забыло должно быть о том, что резолюция музыкального совещания при АППО ЦК ВКП(б) в июне 1929 г. дала твердую и четкую установку, а именно, что:
«Радио должно рассматриваться как мощный культурный фактор, ведущий и поднимающий сознание миллионных пролетарских масс. Основная ориентировка радио должна быть на наименее подготовленного в музыкальном отношении слушателя. Усиление контроля и руководства над художественным радиовещанием, широкое распространение через радио элементарных знаний, инструктаж по вопросам музыкальной самодеятельности города и деревни, распространение пропаганды, в целях воспитания лучших образцов музыки и в первую очередь пролетарской массовой песни, на ряду с основной установкой в сторону неуклонного повышения качества программы, — должны стать основными принципами работы радио».
Если посмотреть, как выполняет Крымрадиоцентр решения партсовещания по музыкальным вопросам при АППО ЦК ВКП(б), то мы придем к выводу, что решения этого совещания не только не выполняются, но игнорируются. Особенно ярко это выявилось в пионерских передачах. Крым развернул массовую работу по привлечению к микрофону пионеров. Целые отряды пионеров, выступая у микрофона, исполняют на похабные мотивы Хайтов и Кручининых «красные слова». Вместо того, чтобы молодое поколение приучать к бодрой музыке, отвечающей требованиям нашего социалистического строительства, их стараются развратить фокстротами, цыганщиной и пр. похабщиной. Тут уже вина не не только Радиоцентра, но и всей Крымской советской и партийной общественности.
Работники Радиоцентра должны приняться немедленно за активнейшую работу по изжитию всех вышеуказанных недостатков и внести соответствующий перелом во всю работу по радиовещанию.
Я. Жаков.