Радиоиспользование, №7, 1930 год. ВНИМАНИЕ ПОДГОТОВКЕ И ПЕРЕПОДГОТОВКЕ КАДРОВ РАБОТНИКОВ ВЕЩАНИЯ

"Радиоиспользование", №7, сентябрь, 1930 год, стр. 49-50

ВНИМАНИЕ ПОДГОТОВКЕ И ПЕРЕПОДГОТОВКЕ КАДРОВ РАБОТНИКОВ ВЕЩАНИЯ

Радиовещание у нас (в том числе и радиовещание центральных радиостанций — Москва, Ленинград, Харьков), несмотря на 6-летний срок своего существования и наличие крупнейших газетных, художественных и массовых работников, а также инженерно-технических кадров, еще очень далеко от мощного «митинга миллионов», о котором говорил В. И. Ленин.

Технические возможности радиовещания пока еще малы, но и те, которые у нас имеются, используются недостаточно. Например, технически имеется возможность вовлечь при помощи радио в активное участие в работах наших районных, областных, республиканских и всесоюзных съездов советов десятки и сотни тысяч рабочих, крестьян, красноармейцев и т. д. Что для этого нужно делать? Организовать массовое слушание у громкоговорящих установок в городе и деревне, причем тут же предлагается проект резолюции по докладам, обсуждаемым съездом; можно использовать радио, телефон, в исключительных случаях телеграф для передачи с мест прений, дополнений и поправок к резолюциям и т. д., передаваемых в адрес своих делегатов на съезде, а наиболее содержательные и интересные прения и предложения передавать прямо съезду через репродукторы, находящиеся в помещении съезда.

Технически все это возможно. Требуется лишь уменье хорошо организовать массы трудящихся через сеть организаторов активного слушания у громкоговорящих установок в центре и на местах.

Но в том-то и беда, что организаторов у нас нет. Именно поэтому в 1929 г. опыт обслуживания при помощи радио районных окружных и областного съездов советов на Урале потерпел неудачу.

Теперь о содержании и формах радиовещательной работы. Мы совершенно правильно говорим, что лучшей формой политического радиовещания, активизирующего слушателя, является радиогазета — «коллективный агитатор и организатор масс».

Если печатная газета для освещения того или иного факта связана длительным временем, потребным на набор, печатание и рассылку газет, то радио в этом отношении имеет значительные преимущества. То, что произошло час тому назад, может быть уже передано по радио и дойти до самых глухих населенных пунктов.

А это имеет громадное значение для хозяйственно-политической жизни страны, когда нужно немедленно организовать массы на преодоление той или иной трудности социалистической стройки.

Именно поэтому наши радиогазеты должны быть массовыми газетами не только по своему содержанию и языку, но и строиться они должны массами.

Для художественного вещания радио открывает величайшие возможности.

Между тем нынешнее положение радиовещания и особенно его ближайшие перспективы ставят во всей широте вопрос о кадрах радиовещательных работников. Во-первых, о типе радиовещательных работников, во-вторых, о подготовке новых работников и переподготовке имеющихся кадров.

Нам нужен прежде всего и больше всего организатор с высшей и средней политической подготовкой, с высшей и средней радиотехнической подготовкой.

Эти работники должны быть заняты в редакциях центральных и областных радиостанций по специальностям: газета, учеба, художественное дело.

Подготовлять их может и должен специальный вуз.

Решительная перестройка форм и методов радиовещательной работы в направлении максимальной активизации широчайших трудящихся масс должна найти свое отражение не только в типе радиовещательного работника, но и в структуре самой редакции. Мыслится, что аппарат редакции вещания не будет замкнут в рамки четырех стен, а будет на местах в виде разъездных и постоянных радиорепортеров-очеркистов, репортеров-организаторов, репортеров-литературно-художественных работников, педагогов-групповодов стационарных радиоучебных заведаний общего, политического и профтехнического образования.

Таким образом, вторым основным типом радиовещательного работника крупных радиостанций нужно иметь радиорепортера-газетчика и лит-музрепортера.

Эти работники направляют и обобщают творчество масс и организуют живые выступления в газете, на митинге, в перекличке, художественных постановках.

Радиорепортеры хотя и работают под руководством редакции, но от них требуется максимум инициативы, умения, ответственности, самостоятельности. Отсюда ясно, что радиорепортеру необходима достаточная политическая специальная газетная или художественная методическая и радиотехническая подготовка.

Таких работников должны подготовлять специальные средние учебные заведения по радиовещанию.

И, наконец, нам необходим третий тип работников по так называемому местному вещанию — редактор вещания трансляционного узла, он же организатор-методист массового слушания и использования радио в заводском участке, районе, городе.

Опыт организации местного радиовещания с трансляционных узлов показал, что радиогазета приобрела однородное значение с печатной заводской газетой и требует постоянного платного редактора радиоузла. Организацию слушания, инструктаж по составлению приема программ радиоустановками и т. д. редактор трансузла проводит через сеть политпросветчиков и низовых культпрофработников.

Кадры редакторов местного вещания должны готовиться в республиканских и областных центрах на специальных отделениях педагогических техникумов и на специальных краткосрочных (2—3-месячных) курсах при областных радиоцентрах.

Кроме того, 1—2 раза в год следует практиковать созыв редакторов местного вещания для разрешения очередных практических вопросов вещания и обмена опытом. Такие совещания следует рассматривать как составную часть работы по подготовке кадров. Здесь мы будем иметь главным образом низовых работников вещания, не прошедших соответствующих курсов или прошедших краткосрочные курсы и несомненно нуждающихся в подготовке.

Такое совещание Уральским радиоцентром созывается в первых числах июля т/г., в нем примет участие до 70 редакторов завузлами.

Быстро развивающееся радиовещание, особенно местное, требует чрезвычайно высоких темпов в вопросе о подготовке кадров.

Потребность Урала (без Башкирии) до конца пятилетки определяется минимум в 60 человек редакционных, художественных и педагогических работников.

Редакторов местного вещания для трансляционных узлов, учитывая неизбежный отсев, потребуется до конца пятилетки 500—550 человек.

Высокие темпы подготовки кадров работников вещания обязывают Радиоуправление НКПиТ в нынешнем же году обеспечить подготовку кадров достаточными ассигнованиями, во-первых, и, во-вторых, обеспечить максимальную пропускную способность радиоучебных заведений по вещанию хотя бы за счет 2—3-сменной работы. Например: 3 месяца учится 1-я смена, затем на 2—3 месяца идет на практику. В это время возвращается с практики вторая смена и проходит теоретическую подготовку в стенах вуза и т. д. Непрерывный учебный год и непрерывная производственная практика дают полную возможность осуществления двухсменной системы занятий в радиоучебных заведениях.

Подготовка редакторов местного вещания должна быть поставлена в этом же году в республиканских и областных радиоцентрах в размерах, обеспечивающих потребность для трансляционных узлов с собственной программой и для вновь строящихся, предусмотренных планом радиофикации.

Средства для подготовки низовых кадров работников вещания НКПиТ должен по сметам 1930/31 г. отпустить полностью.

Свердловск.

В. Васильев


ИЗ СТУДИИ В МАССЫ

Радиовещание не может похвалиться богатством опыта в массовой работе, однако тот опыт, который уже проделан, говорит за то, что кое-что достигнуто в этой области.

Форм массовой работы очень много: радиопереклички, радиомитинги, привлечение отдельных активистов к микрофону и проч., и проч.

Однако из всех форм работы в радиовещании достойны особенного внимания выезды групп радиоработников на места — в село, на завод, в шахту — в радиопередвижки. И то и другое, как формы массовой работы, являются как бы незаменимыми средствами в вопросе мобилизации общественного внимания вокруг радиовещания.

Организация при выездах на места радиовечеров производственного, бытового и другого значения с трансляцией, — где это возможно технически, — по эфиру даст значительный эффект.

Здесь уместно будет напомнить, что выезды на места также помогают ликвидации прорывов на производстве. При помощи художественного оформления вечера общественную мысль можно направить по нужному нам руслу. Кроме того, достигается и другая цель: эти вечера помогают вербовке радиолюбителей, радиослушателей и популяризуют радио в массе. Такой путь в основном делает радиовещание не общественно-культурным придатком, а жизненной потребностью масс.

Метод этой работы — выезды на места — решили использовать работники Вседонбасского радиоцентра в Артемовске. Следует кстати заметить, что они объявили себя ударниками на культурном фронте.

Было уже два выезда. Первый был сделан 11 марта на солерудник имени Либкнехта, а второй — на шахту «Мария» 18 марта. Выезд на шахту «Мария» был приурочен ко дню ударников и совпал со временем, когда шахта «Мария» слишком отставала в выполнении производственной программы.

На солеруднике ударники Радиоцентра организовали концерт, читку специально подобранных небольших, художественных произведений. Был прочитан раешник, в котором затрагивались вопросы производства солерудника и местной жизни.

Перед началом концерта заведующий Радиоцентром выступил с докладом о работе Радиоцентра и значении радио. Передача транслировалась. После доклада были открыты прения. Большинство выступавших отмечало недостатки и положительные стороны работы. Театр был переполнен рабочими.

Выезд на шахту «Мария» совпал с моментом, когда ударники-горняки подытожили свою работу. Наш приезд внес торжественность в обстановку вечера.

Начался он чтением специального очерка о шахте «Мария», а до выступления на вечере ударники радиоцентра организовали 40-минутный концерт в нарядной конторе для той смены рабочих, которые спускались в шахту. Во время игры многие рабочие танцевали, и по сияющим лицам шахтеров было заметно, что в этом концерте они видели действительный культурный поход ударников.

Не менее интересна и резолюция по докладу Вседонбасского радиоцентра на общем собрании ударников завода «Донсода». Приводим ее полностью:
 

«1. Заслушав доклад зав. Вседонбасским радиоцентром тов. Горбачевского о работе Радиоцентра, общее собрание рабочих-ударников завода «Донсода» отмечает, что Радиоцентр в организации вещательной работы взял правильную линию на организацию активности рабочего класса в деле выполнения промфинплана, борьбы с трудностями социалистического строительства и коллективизации сельского хозяйства.

2. Постановка общеполитических передач Радиоцентра соответствует текущим политическо-хозяйственным задачам страны, в частности Донбасса.

3. В то же время общее собрание отмечает недостаточную связь Радиоцентра со слушательской массой рабочих, в частности с рабочими зав. «Донсода». Собрание констатирует наличие общей вины. В дальнейшем общее собрание предлагает усилить массовую работу Радиоцентра через организацию постоянных радиорабкоровских бригад, массовую связь с радиослушателями, выезды Радиоцентра на крупные промышленные предприятия Донбасса. Общее собрание ударников считает необходимым, чтобы Радиоцентр наладил систематический инструктаж местных узлов в части организации местного вещания и техники.

4. Общее собрание рабочих-ударников завода «Донсода», учитывая, что Артемовский радиоцентр обслуживает крупнейшую промышленную единицу — Донбасс, считает совершенно недостаточной существующую мощность передатчика, поэтому собрание категорически настаивает перед Наркомпочтелем не позднее осени 1930 года установить более мощный передатчик с расчетом обслуживания всего Донбасса.

5. Общее собрание отмечает, что радио на заводе «Донсода» еще до сих пор не занимает должного места во всей общественно-политической работе общественных организаций «Донсода». Собрание категорически ставит вопрос перед местными организациями об усилении внимания к радиоработе, к максимальному использованию радио, как могучего средства политико-культурного воспитания масс, как средства борьбы за выполнение промфинплана, ударничества, и соцсоревнования на заводе «Донсода». Учитывая недостаточную радиофикацию завода, собрание ставит вопрос перед союзом химиков о расширении радиосети. Собрание настаивает перед завкомом об обеспечении местных передатчиков через радиоузел «Донсода» необходимым руководством, силами и средствами. Необходимо немедленно организовать заводскую радиогазету.

6. Для обеспечения систематической радиоработы в узле «Донсода» собрание считает необходимым проведение следующих мероприятий: а) предоставить радиоузлу годные для развертывания работы помещения, б) поставить вопрос перед Наркомпочтелем о сплошной радиофикации района, в) поставить вопрос и добиться максимального использования в радиоработе самодеятельных кружков рабочего клуба, г) пригласить специального работника для организации руководства вещанием радиоузла «Донсода», д) организовать ячейку ОДР.

7. Общее собрание ударников «Донсода» отмечает необходимость более частых выездов Радиоцентра на места с докладами на общих собраниях рабочих и организации показа работы Радиоцентра, тем самым укрепляя связь с массами рабочих-слушателей Донбасса».
 

Сказались ли результаты этих выездов? Безусловно. Некоторые рабочие с шахты «Мария» при встречах свидетельствовали, что рабочая масса абсолютно удовлетворена этим вечером. Оказанное внимание многих подбодрило в работе, — рабочие почувствовали, что их не забывают и культурники.

Понравилась рабочим и простота или семейная обстановка концерта. Присутствующие вместе с артистом пели «Дубинушку».

На соседней шахте рабочие уже поговаривают о приглашении наших ударников на эту шахту. Нелишне отметить, что после организации вечера редакция стала получать корреспонденции с шахты «Мария».

Этот проделанный опыт говорит о том, что ставка на массовую работу, ставка на организованного радиослушателя, на связи с основными массами рабочих предприятий и села может быть осуществлена, только когда радиоработники выйдут из студии в массы.

Ф. Олейнин-Далевский