Радиоиспользование, №7, 1930 год. РАДИОУЗЛЫ ДОНБАССА

"Радиоиспользование", №7, сентябрь, 1930 год, стр. 51-52

РАДИОУЗЛЫ ДОНБАССА

Несмотря на то, что Донбасс является крупным промышленным районом, в котором работает не плохо радиовещательный центр, находящийся в Артемовске — радиофицирован Донбасс неудовлетворительно.

Если взять количество точек крупных трансляционных радиоузлов, то оно может поразить своей мизерностью. Один из крупных узлов «Донсода» насчитывает, например, 600 точек, которые нельзя конечно считать работающими на 100%. Большинство радиоузлов находятся в нищенском состоянии, живя главным образом за счет нерегулярных отчислений профсоюзов, без финансовых смет и планов.

Как эти узлы обслуживают рабочих аппаратурой? Они настолько бедны, что огромнейшее количество заявок рабочих на установки ими совершенно не удовлетворяется. Это объясняется в свою очередь тем, что сами они почти ничего не получают.

Достаточно привести один пример, характеризующий техническое состояние радиоузлов Донбасса. Краматорский радиоузел, обслуживающий несколько десятков тысяч рабочих, выключил 135 точек в квартирах рабочих из-за того, что оказался слабый усилитель, а более мощного нет и приобрести он не может. Печально, но факт.

Слабостью аппаратуры и неудовлетворительностью питания вызывается отвратительное техническое звучание, подчас заставляющее радиослушателя бросать трубки.

При таком положении не может быть и речи о том, чтобы все 48 узлов Донбасса имели собственное вещание. Эти узлы, находящиеся преимущественно в ведении профсоюзов, нужно передать Наркомпочтелю и сразу же упорядочить техническое состояние, иначе они долго будут беспризорными как сейчас.

Кто обслуживает узлы и как они вещают?

Техники радиоузлов Донбасса, транслирующие ближайшие и сильнейшие станции, зачастую являются и организаторами местных передач. До сего времени почти все радиоузлы не имели никакого актива, организованного вокруг радио. Правда, некоторые узлы уже имеют радиогазеты, но эти газеты обыкновенно до сих пор делались одним-двумя человеками, прибегающими к вырезкам из печатных газет и не пользующимися рабселькоровским материалом, который они не умеют сорганизовать. Музыкальное оформление текстовых передач случайно, не всегда соответствует тексту и технически слабо.

Нельзя к низовому радиоузлу предъявить требование об обслуживании текстовых передач хорошими музыкальными номерами, если этого во многих радиоцентрах до сих пор не добились, но при желании и в районе можно сорганизовать местные художественно-музыкальные самодеятельные кружки, составив репертуар хотя бы из народных и революционных песен.

Общее состояние работы на радиоузлах Донбасса, находящихся в большей своей доле в ведении профсоюзов, таковы: узлы не имеют средств, отсутствует материал, требующийся для обслуживания трансляционных линий. Отсутствует какой бы то ни было план работы как в части трансляции, так и в части собственного вещания, где оно имеется. Отсутствует всякое руководство этими узлами.

Все это в свою очередь упирается в отсутствие контроля и руководства работой узлов со стороны радиоцентра, который не организовал вокруг них общественности и не привлек должного внимания партийных и профсоюзных организаций.

Фактически никто не несет политической ответственности за материал, выпускаемый этими узлами в эфир.

Бригада НКПТ, брошенная в конце мая с/г. в Донбасс для организации низового вещания, при таком состоянии большинства радиоузлов, естественно не могла выполнить непосредственных своих задач — передачи методического опыта и организации политического и художественно-музыкального вещания, а взялась прежде всего за организацию тех работников, кому можно передать опыт и кто будет вещать.

Краматорский узел, обслуживающий металлистов, имел свою редколлегию и радиогазету. Но газета не выходила в течение восьми месяцев. Пришлось составить редколлегию заново и добиться регулярного выхода ее, кстати сказать, газета привлекает большое внимание рабочих и приобрела много рабкоров.

Там же создана концертная группа из приехавших на каникулы студентов музтехникумов, которые передадут часть своих знаний местным музыкантам-самоучкам. Редактор газеты, выдвинутый партколлективом, является в то же время лицом, ответственным за всю передачу. Второй Краматорский радиоузел, обслуживающий строителей, имеет тоже свою радиогазету, выпускаемую двумя товарищами. Для музыкального оформления передач там имеется гармонист и граммофон. Тут дело обстояло более или менее благополучно. Однако массовой работы вокруг газеты совсем не практиковалось. Бригаде удалось ввести выступления у микрофона в форме митингов и рапортов — форма массовой работы самая простая и ощутительная по результатам. Организовано привлечение к микрофону кружков самодеятельности, а местные организации стали выделять средства на оплату ответственного руководителя передач.

Помимо своего вещания оба узла — металлистов и строителей — транслируют Артемовск, Харьков и Москву.

Часово-ярский радиоузел Донбасса обслуживает пять заводов. На этом узле существовали две радиогазеты, делавшиеся и выпускавшиеся одним человеком, причем никакой рабкоровской базы, как ни странно, до сих пор там не было.

Для музыкального оформления газет привлекались музыканты любители-самоучки, с очень неважным по качеству репертуаром. Там бригадой было созвано объединенное заседание бюро ячеек и завкомов всех предприятий, которые выделили инициативную группу для изыскания средств по смете, выработанной бригадой. Создана редколлегия для организации массовой работы и выделения ответственного за передачу.

Кроме того, бригада провела работу по организации курсов музыкальной грамотности, для участников музыкального оформления газет, и подыскан руководитель. В дальнейшем этот руководитель стал местным музыкальным консультантом в помощь зав. передачей.

Для привлечения внимания рабочих к работе радиогазеты газета горняков стала передаваться в эфир из клуба в присутствии рабочей аудитории или из летнего сада, где отдыхают рабочие.

Там же была применена другая форма массовой работы — переклички рабочих и ударников, непосредственно из цеха, куда переносился микрофон. Переклички или митинги по радио, происходящие на фоне производственного процесса предприятия, оказываются весьма полезными, их следует привить в радиовещательную практику.

На радиоузле «Донсоды» собственное вещание отсутствовало. Самодеятельные кружки, работавшие при клубе, совершенно не привлекались для выступлений перед микрофоном.

Там бригада проделала большую организационную работу. На совещании рабкоров была избрана редколлегия радиогазеты, которая в своей работе в дальнейшем будет опираться на помощь участников совещания рабкоров. Парторганизацией выдвинут ответственный редактор, он же будет ответственным и за все передачи. В помощь ему выделено два музыкальных консультанта, один по утренним и другой по вечерним передачам. Составлена сетка радиовещания в части трансляции и в части собственных передач, по которой узел в дальнейшем сам будет составлять сетки вещания. Введены программы для текстовых передач, в частности месячный план работы радиогазеты. Привлечены художественно-музыкальные кружки самодеятельности, с которыми провел беседы музконсультант радиоуправления НКПТ, и организовано начало массовой работы.

Так бригада, побывав и поработав на 10 крупных радиоузлах Донбасса, убедилась, что при постоянном руководстве со стороны местных парторганизаций и Артемовского радиоцентра, а также при оказании узлам помощи деньгами, материалами и аппаратурой, радиовещательную работу крупных узлов можно организовать без особых затруднений, так как местная общественность в большинстве случаев проявляет инициативу и большой интерес к радио.

Артемовский радиоцентр уже завязал связь с некоторыми радиоузлами, куда периодически направляет свои исполнительские бригады, с концертами и отчетами руководителей вещания о работе радиоцентра перед рабочими. Эти концерты и отчеты одновременно транслируются в эфир. В первом отделении таких концертов выпускаются местные исполнители — музыкально-хоровые кружки и во втором исполнители—профессионалы.

Теперь в план работы радиоцентра включены переклички самодеятельных кружков различных производственных радиоузлов, со взаимной оценкой передач и консультацией радиоцентра. Это поможет местным кружкам выправлять свои недостатки и подбирать более подходящий для рабочего радиослушателя репертуар.

Кстати, необходимо указать на одно большое достоинство работников и симфонического оркестра Артемовского радиоцентра. Участники концерта объявили себя ударными по обслуживанию низовых радиоузлов. Они организованно выезжают в рабочие районы с концертами, не получая за это никакой дополнительной платы. Это редкое явление среди работников искусства. Инициативу участников оркестра Артемовского радиоцентра не мешало бы подхватить работникам искусства радиоцентра Москвы и других радиоцентров.

В порядок дня Артемовского радиоцентра следует сейчас поставить задачу сплошной радиофикации Донбасса, усиления аппаратурой и материалами существующих радиоузлов и изыскание для них средств.

Н. Цивин