РАДИОФРОНТ, №19-20, 1930 год. ПОЛУМОЩНАЯ ПЕРЕДВИЖКА

"Радиофронт", №19-20, июль, 1930 год, стр. 450-452

ПОЛУМОЩНАЯ ПЕРЕДВИЖКА

Д. Рязанцев
С. Герасимов

Большинство ламповых передвижек построены на двухсеточных лампах по схеме рассеяния пространственного заряда, которая позволяет применять небольшую анодную батарею для уменьшения веса чемодана. Зачастую такая передвижка строится по сверхрегенеративной схеме, весьма чувствительной, но зато и весьма капризной в работе. Такие передвижки обычно предназначаются для индивидуального слушания на телефон, но никак не для приема на репродуктор. Как известно, двухсеточные лампы, работающие при анодном напряжении в 15—18 вольт, при нормальном их включении не могут дать сколько-нибудь значительную мощность на выходе. Поэтому в мощных передвижках начинают применять четырехэлектродные лампы, требующие более высокого анодного напряжения (что увеличивает размеры передвижки), но зато дающие гораздо лучшие результаты. За границей в последнее время в передвижках стали применяться экранированные лампы в усилении высокой частоты и пентоды в усилителях низкой частоты.

Наша двухсеточная лампа «МДС», заменяющая пока советским любителям при работе по схеме защиты анода как «экранированную» лампу, так и «пентод», также с успехом может работать в передвижке. Получаемые результаты вполне оправдывают необходимость применения высокого анодного напряжения (150—160 вольт) и связанное с этим увеличение веса приемника. Здесь мы приводим подобную конструкцию передвижки на двухсеточных лампах в схеме анодной защиты.

Схема

Антенна или рамка? Этот вопрос прежде всего возникает при конструировании передвижки. Нельзя отрицать преимуществ рамочной антенны, как то: возможность помещения рамки в ящике приемника, высокая избирательность, а в некоторых передвижках также возможность производить прием на ходу. Однако в отношении компактности, небольшая антенна (кусок провода) часто оказывается более удобной, чем рамка. Кроме того помещение рамки внутри приемника часто наталкивается на некоторые трудности. Рамка же, устроенная отдельно от передвижки, никакими преимуществами перед легкой антенной не обладает. Из этих соображений мы и остановились на небольшой наружной антенне (кусок шнура), при которой громкость приема даже при работе в поле или в лесу, даже при высоте ее подвеса над землей всего на 1—2 метра, и с примитивным заземлением в виде ножа или гвоздя, а иногда и без заземления, бывает вполне удовлетворительной.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Приемник построен по схеме 1—V—1 (рис. 1). Первая лампа усиления высокой частоты — «экранированная» двухсетка, детектор — трехэлектродная лампа «Микро» и усилитель низкой частоты — «пентод» — тоже двухсетка.

Как видно из схемы (рис. 1), приемник имеет настроенный дроссель в цепи анода, лампы высокой частоты (лампа высокой частоты обусловливает высокую чувствительность приемника). Антенна включается либо прямо в сеточный контур первой лампы, либо через конденсатор Са, смотря по длине принимаемой волны и величине антенны. Обратная связь взята на первую лампу. Помех остальным приемникам вследствие возникновения собственных колебаний бояться не приходится, так как передвижка обычно применяется во время прогулок, вдалеке от жилья, и кроме того небольшая действующая высота походной антенны обусловливает малую «дальность действия» собственных колебаний.

Усилитель низкой частоты построен по обычной трансформаторной схеме, с отрицательным смещением на сетке от специальной сеточной батареи, состоящей из двух батареек карманного фонаря.

Заканчивая описание схемы приемника, укажем на применение общего реостата на все три лампы, что неминуемо приходится делать в передвижке, иначе монтаж получается чересчур громоздким.

Детали

Из существующих деталей пришлось взять те, которые позволили бы произвести монтаж наиболее компактно, не увеличивая излишне размеров передвижки.

Вид панели приемника сверху.

Переменные конденсаторы C1 и С2 были взяты с максимальной емкостью в 450 см завода «Мэмза». Эти конденсаторы недороги и обладают достаточной механической прочностью, что весьма важно для передвижки. Их неудобные маленькие ручки заменены лимбами «Электросвязи» большого размера.

Реостат накала сопротивлением в 10 ом взят завода «Мосэлектрик», как занимающий мало места и весьма прочный.

Трансформатор низкой частоты применен простой, небронированный, «Электросвязи», с коэффициентом трансформации 1:3—1:4.

Сопротивление М — утечка сетки детекторной лампы, взята в 2—3 мегома. Сa — 200 см, С3 — конденсатор гридлика, берется в 200—250 см. Сб — конденсатор, шунтирующий первичную обмотку трансформатора, имеет величину 1 000—2 000 см.

Сопротивления и постоянные конденсаторы следует брать «Стандартрадио», дроболитейного завода или треста «Электросвязь».

Конструкция катушек

Катушки приемника должны быть возможно более компактными. Безусловно наиболее компактными являются сотовые катушки с отводами. У нас такие катушки и применены. Внутренний диаметр обеих катушек (L1 и L2) 50 мм. Катушки мотаются на нормальной болванке, для сотовых катушек. L1 имеет 160 витков c отводами после 50, 85, 120 и последнего 160 витка.

Катушка L2 имеет 175 витков с отводами после 50, 90, 130 и последнего 175 витка.

Катушки L2 и L2 мотаются из проволоки 0,25—0,3 ПШД. Можно применить также провод ПБД, однако его необходимо перед намоткой протереть парафином для уменьшения гигроскопичности бумажной изоляции. После намотки катушки для увеличения их механической прочности должны быть крепко прошиты нитками. Парафинирование и шеллачение катушек, как увеличивающие их собственную емкость, рекомендовать нельзя. Обратная связь осуществлена при помощи вариокуплера.

Катушка обратной связи L3 мотается из проволоки ПШД 0,1 или 0,2 на картонном цилиндре, имеющем диаметр 3 см и ширину 2,5 см. Намотать нужно 20— 30 витков. Лучше всего подобрать число витков катушки L3 на опыте, так как только тогда можно найти то число витков катушки обратной связи, при котором генерация в приемнике будет возникать на всем диапазоне принимаемых волн, и в то же время достаточно плавно.

Катушка L3 помещается на оси внутри катушки L1. Осью для катушки L3 служит карандаш c удаленным графитом. Выводы от катушки обратной связи произведены гибким шнуром, присоединенным к соответствующим местам схемы.

Антенна и заземление

С описываемой передвижкой испытывалось несколько различных типов походных антенн. Наилучшие результаты давал проводник длиной в 3—5 метров, накинутый на ветки кустарников или приподнятый одним концом на палке на 1—2 метра от земли. В качестве такой антенны лучше всего применять мягкий одинарный многожильный шнур, имеющийся в продаже во всех радиомагазинах. Вполне достаточно куска длиной в 5 метров. Один конец шнура заделывается в наконечник и поджимается к одной из антенных клемм приемника. Другой конец, снабженный изолированным от шнура проволочным крючком, может быть накинут, например, на ветку дерева или зацеплен за неровности его коры.

Рис. 2.

Такая антенна дает вполне удовлетворительные результаты. Конечно, когда это возможно, лучше применять антенну несколько большей длины (10—12 метров) и с большей высотой подвеса. Как было сказано выше, передвижка может работать совсем без заземления, однако когда это возможно, следует его применять, взяв для этой цели шнур с припаянным куском заостренной медной проволоки на конце для втыкания в землю.

Экранировка

Тесный монтаж и применение двухсеточной «экранированной» лампы весьма способствуют возникновению паразитной генерации, поэтому следует принять меры для устранения этого явления. Наиболее надежным средством для устранения взаимодействия контуров является установка экрана между контурами первой и второй лампы. Для этой цели на панели между контурами помещается экран из алюминия или латуни, соединенный с минусом накала, то есть с заземлением.

Монтаж

Для передвижки изготовляется из толстой фанеры чемодан-ящик размерами 390 × 390 × 180 мм (риc. 2). Передняя стенка ящика делается на петлях и может откидываться во время настройки передвижки. Для предохранения деталей и батарей от сырости, все щели ящика зашпаклевываются, и весь ящик покрывается маслянной краской. Низ ящика предназначен для помещения батарей. В этом отделении две батареи анода по 80 вольт помещаются одна над другой.

Рис. 3.

С правой стороны боком помещаются два элемента батареи накала типа КС. Третий элемент накала и две батарейки от карманного фонаря, для смещения на сетку лампы низкой частоты, помещаются над ними, рядом с второй анодной батареей.

Приемная часть передвижки монтируется на двух панелях — вертикальной и горизонтальной, скрепленных под прямым углом (рис. 3). Расположение деталей на этих панелях показано на рис. 4.

В верхней части вертикальной панели помещаются конденсаторы С1 и С2, клемма «А» и катушки приемника. Снизу укрепляется реостат накала и трансформатор низкой частоты, клемма «З» и телефонные гнезда.

Рис. 4.

На горизонтальной панели помещены (вделаны доску) ламповые панельки внутреннего монтажа. Весь монтаж сделан снизу панельки гибким изолированным проводником. Все проводники снабжены наконечниками, препятствующими выскакиванию проводников из-под гаек. Следует опасаться параллельно идущих проводов сеток и анодов лампы. Концы, идущие к батареям и соединяющие батареи между собой, также снабжаются наконечниками. Все соединения, даже поджатые под гайки, для большей надежности желательно пропаять. На схеме рис. 4 и 4а показано лишь общее расположение деталей приемника. Соединения не показаны, так как это сделать на развернутой схеме весьма затруднительно. Опытный любитель, для которого предназначена эта передвижка, и так разберется, что, куда присоединить по принципиальной схеме. Напомним, что рабочей сеткой у «перевернутой» МДС служит сетка, выведенная на цоколь, а роль экранирующей сетки играет сетка, подведенная к ножке лампы.

Рис. 4а.

Смонтированная приемная часть передвижки укрепляется на специальных «салазках» — планках с внутренних боков ящика, допускающих выдвигание и вдвигание панели. Панель укрепляется проволочными крючками, привинченными к панели петлями сбоку ящика. Провода, идущие к батареям, должны быть достаточной длины, чтобы допускали свободное выдвигание панели из ящика. При вдвигании панели приемника в ящик спереди остается свободное пространство, в которое может быть уложен антенный шнур и пара телефонов.

Работа и результаты

Работа с передвижкой ничем не отличается от работы с нормальным 1—V—1. Главной задачей при налаживании приемника является подбор числа витков катушки обратной связи и напряжения на экранирующие сетки ламп. На экранирующую сетку первой лампы задается от 45 до 80 вольт, на экранирующую сетку последней лампы задается 80—120 вольт. На детекторную лампу задается 45 или 80 вольт. При 45 вольтах на аноде детекторной лампы получается более спокойная работа приемника.

После того как установка расположена на месте и настроена на принимаемую станцию, передняя крышка может быть закрыта. В таком случае для проводов антенны и заземления должны быть проделаны специальные отверстия.

При испытании передвижка дала хорошие результаты. На расстоянии в 30 километров от Москвы, при подвесе антенны на высоте 1 метра над землей получался всегда громкоговорящий прием московских станций на «Рекорд» с хорошей громкостью. На трубки станции слышны «оглушительно». В вечерние часы производился прием многих дальних станций на ту же антенну. Передвижка показала свою полную пригодность для работы во время кратковременных остановок. Пуск ее в ход не занимает и трех минут.