РАДИОФРОНТ, №21, 1930 год. Календарь друга радио

"Радиофронт", №21, июль, 1930 год, стр. 510-512

По СССР


ЦАГЕРСКИЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ

В глуши кавказских гор, в гор. Цагеры Кутаисского округа, 1 мая 1930 г. открылся для эксплоатации радиотрансляционный узел, принадлежащий Райисполкому. Узел предполагает обслужить до 100 точек, из коих 25 шт репродукторы, а остальные — головные телефоны. В настоящее время установлено 5 репродукторов и 15 телефонов. Установка головного телефона обходится около 15 рублей, абонементная плата в месяц 2 рубля.

Дальнейшему развитию сети помешало то непредвиденное обстоятельство, что район внесен в пятилетний план радиофикации. Имевший у местного ЕПО запас редпродукторов и телефонов иссяк, а на отпуск новых «Цекавширп» потребовал разрешения Закавказского округа связи. Последний не дает разрешения под тем предлогом, что район будет радиофицирован НКПТ в 1931/32 году. Таким образом, район должен ждать милости Закавказского округа связи и радиофицироваться исключительно по плану, несмотря на массу желающих слушать радио в 1930 году, а не начиная с 1932 года.

Магистральная линия, протяжением 2 500 метров, проведена на столбах электрической сети 3 мм оцинкованным проводом. Недостаток средств не дает возможности установить мачты, почему антенна и противовес натянуты на деревьях. Надежды на противовес не оправдали себя, и помехи электростанции дают себя чувствовать.

Оборудование узла состоит из приемника «БЧ» и усилителя «УМ4». Приемник работает на 3 лампах «Микро» и оконечной «УО—3»; питание от аккумуляторов: анод 80 в. × 2½ а/ч, накал. Усилитель работает на лампах «УТ—15»; питание: анод от электросети постоянного тока 220 в., накал 2 последовательно соединенных аккумулятора 4 в. × 20 а/ч и сеточное отрицательное смещение — аккумулятор 20 × 1,2 а/ч. (10—РАТ—1).

Для местных сообщений имеется «микрофон» — «Рекорд».

На прилагаемых фотографиях 1) оборудование узла и 2) открытие узла: крестьяне слушают передачу перед зданием ЕПО.

В. В.


РАДИОФИКАЦИЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КРАСАВИНО, СЕВ.-ДВИНСКОГО ОКР.

Радиоузел у нас организовался в 1928 году по инициативе радиолюбителей. В настоящее время радиоузел обслуживает 180 точек, из них 45 громкоговорящих. В округе по количеству точек наш радиоузел считается первым, но для населения он слишком мал, так как в поселке около 4 000 рабочих. Ежедневно поступает много заявлений на радиоустановки, но эти заявления не удовлетворяются из-за отсутствия линейного материала.

Рабочие очень интересуются местной передачей. Кажется, все благоприятствует для расширения радиофикации. Но хозяин узла — фабзавком — и не думает о расширении узла, а также не хочет наладить местные передачи. Надо убедить в этом твердолобых фабзавкомовцев.

Гарсинский


РАДИОРАБОТА КОТЕЛЬНИЧЕСКОГО ОКРПОТРЕБСОЮЗА

Радиоработу Котельнический окрпотребсоюз начал с 1 июля 1929 года.

В годовом плане работ по радиофикации главное внимание обращено было на радиофикацию путем проволочной трансляции. Ввиду отсутствия работников были проведены курсы для подготовки зав. радиоузлами; совместно с кино-курсами, они дали 25 кино-радиоработников, из которых 8 чел. посланы для работы на радиоузлы. На 1 июля 1929 г. по сети системы потребкооперации округа имелось 3 трансляц. радиоузла с 300 абонентами и 30 громкоговорящих установок.

Для объединения всей радиоработы в деревне в руках потребкооперации в августе м-це произведен прием потребобществами от ОДР двух крупных радиоузлов: Яранского и Советского. Кроме этого решено было создать трансляционные радиоузлы во всех районных центрах округа. Подготовительные работы проведены еще осенью с успехом. Поставлены столбы (постановка последних в большинстве случаев производилась крестьянами бесплатно). Приобретена и разослана на места вся необходимая радиоаппаратура, за исключением проволоки и телефонов.

1. Зарядный щит Советского радиоузла. 2. На радиоузле Советского райпотребобщества. 3 и 4. Радиоузел и распределительный (выходной) щит узла Яранского райпотребобщества. 5. Практические работы по радиотехнике на курсах по подготовке зав. радиоузлами. 6. Радиоузел Пижанского райпотребобщества. 7. Радиоузел Кичминского райпотребобщества. 8. Радиоузел Свечинского райпотребобщества.

С большим трудом нашли на месте небольшое количество проволоки, и закипела работа.

Таким образом за полгода удалось построить 8 новых трансляционных узлов. На 1 апреля по сети системы п/кооперации Котельнического округа имелось 13 кооптрансляционных радиоузлов с 700 телефонными и 72 репродукторными точками, а также 60 громкоговорящих радиоустановок. Все радиоузлы имеют микрофонное оборудование и периодически транслируют по сети местные собрания, конференции, съезды и т. д. В 3 из них организованы и выходят местные радиогазеты. Каждый узел имеет освобожденного платного работника, на обязанности которого, кроме работы на узле, лежит наблюдение за работой громкоговорящих установок в районе. Крупные узлы имеют по 2 работника

По округу имеются 1 ремонтная мастерская (в Котельниче) и 1 ремонтно-монтажная мастерская (в Яранской).

Торговля радиоаппаратурой производится в 10 п/о-вах округа, причем дефицитная радиоаппаратура используется исключительно для целей плановой радиофикации. Районы показательной радиофикации выделены и работа проводится. Окрпотребсоюз имеет радиопередвижку, которая работала на лесозаготовках и в бригадах по весенне-посевной и отчетно-перевыборной кампаниям кооперации.

Успешный ход работ по радиофикации тормозило отсутствие материалов (особенно проволоки и телефонов и батарей), а также отрыв на продолжительные сроки радиоработников для работы по всевозможным кампаниям.

Микрофарадов


РАДИОФИКАЦИЯ НАИЗНАНКУ

Не раз уже писалось в балашовской газете о том, что чинуши Нарсвязи, имея в достаточном количестве радиоаппаратуры, а также и штат работников, не только не проявили должной гибкости в продвижении радио в широкие трудящиеся массы (на производство — к рабочим, в деревню — к колхозникам), а наоборот — являются коренным тормозом на этом важном участке культурной революции, несмотря на ряд соответствующих постановлений горсовета и окрисполкома.

Окрисполком и горсовет давным-давно официально предложили радиофицировать рабочие квартиры, красные уголки, кино, столовые, Дома крестьянина, а также и деревни округа, но чинуши Нарсвязи, дальше имеющихся 180 радиоточек не хотят увеличивать число абонентов.

Недели две тому назад, с горем пополам, Балашовское отделение Крайсоюза и Нарсвязь заключили договор с Балашовским райисполкомом о радиофикации района, и что же? Кооперация приступила к выполнению договора не только в Балашовском районе, но и в Самойловском и Ртищевском, а Нарсвязь почему-то волынит, занимаясь крючкотворством.

Вот факт. Нарсвязь закупила в Саратове мощный радиорупор, который лежит где-то на складе и служит помещением для пауков. Спрашивается, а почему не использовали этот рупор на улице в местах скопления трудящихся? Вот и ответ.

— Бесплатно мы не будем ставить рупор на улице, — отвечает зав. радиостанцией некий Малеванный.

А вот еще один казус. От 12 июня за № 17/75 Саратовский радиоцентр прислал бумажку, которой совершенно устраняет какую бы то ни было бесплатную передачу через микрофон и устанавливает плату 2 р. 5 к. за каждый час.

Таким образом, если пожелает какой-нибудь агроном, врач или научный работник прочитать свой научный доклад по радио для деревни или города, то должен за это платить означенную сумму. Но разве это не головотяпство?

В результате этого Балашовская радиогазета под угрозой срыва.

Кроме того балашовская радиогазета выходит раз в пятидневку и... без музыкального оформления.

Да и вообще надо сказать, что Окрпрофбюро свернуло всякую культурно-просветительную работу среди массы профсоюзов.

ОДР занимается переливанием из пустого в порожнее. Ни одна секция не работает. Совершенно нет никакой разъяснительной работы среди трудящихся, ячейки ОДР бездействуют. Связи с районами нет.

Президиум этого совета в своем составе не имеет ни одного коммуниста, ни одного комсомольца.

В целях действительного продвижения радио в широкие массы почтовым чиновникам необходимо сократить свои денежные постыдно-рваческие аппетиты, ограничиваясь платой, взимаемой с абонентов. Развернуть сейчас же работу по радиофикации округа и рабочих жилищ города.

Необходимо также Балашовскому окрпрофбюро развернуть свою культурно-просветительную работу на летний сезон и обеспечить радиогазету художественным оформлением.

А чтобы поднять работоспособность и авторитетность совета ОДР, необходимо прочистить его весь состав, обеспечив последний партийцами и комсомольцами.

Отв. редактор Балашовской
радиогазеты Вл. Старшинин


РАДИОДЕЛО ПОСТАВЛЕНО ПЛОХО

Башкирское ОДР начало работать более или менее серьезно только с марта месяца с. г. За это короткое время были организованы и кончили занятия курсы радиомонтеров, конструируется коротковолновая приемно-передающая станция, были командированы товарищи для обследования кантонских ОДР и для их оживления.

В кантонах положение везде одинаковое: 1. крепкой организации ОДР нигде нет и авторитета оно не имеет. Причиной этого является то, что со стороны общественных и советских организаций нет заинтересованности в работе ОДР, нет и помощи.

В Башкирии радиофикация идет отдельно без контакта с ОДР. Организации вокруг каждой радиоустановки ячеек ОДР и массовому слушанию радиофицирующие организации не уделяют внимания. Поэтому интерес массы к радио пропадает. Работников из нацмен нет, и поэтому радиодело среди нацмен всегда стоит на заднем плане.

Салих Кули