"Радиофронт", №22, август, 1930 год, стр. 521-524
И. ГРИБОВ
В виду недостатка линейных материалов, при радиофикации деревни от центрального районного трансляционного узла, обычно используются телефонные провода; причем радиовещание по этим проводам дается обычно после четырех часов дня до 12 ночи, т. е. в то время, когда учреждения закрыты.
Однако при таком методе радиофикации возник ряд зтруднений, а именно:
1) В связи с ростом коллективизации и увеличивающейся связью с районом деревня часто не укладывается для телефонных переговоров в рамки рабочего дня до 16 часов и требует часто переговоров вечером. Сельский же телефонный пункт, включенный на радиовещание, лишен возможности вызвать телефонную станцию для того, чтобы получить нужного ему абонента.
2) Будучи включенным на радиовещание, каждый пункт на это время отрезан от района и, несмотря иа кажущуюся телефонную связь, он в случае нужды все же не может вызвать район и, наконец,
3) при этом методе радиофикации возможно включать в радиовещание только те села, которые имеют телефонные аппараты, а все села, расположенные на линии этих проводов, все же остаются нерадиофицированными.
Опыты включения в телефонные провода сел, не имеющих телефонных аппаратов, при помощи установки переключателей для выключения сельской радиомагистрали из телефонной линии на время работы проводов телефоном (т. е. до 16 часов) дали отрицательные результаты. Правила своевременного выключения сельской радиомагистралн не соблюдаются по небрежности и из-за отсутствия ответственности. Оставление же всех сельских радиоточек включенными в телефонные провода нарушает телефонную связь. В настоящей статье предлагается вниманию радиофикаторов схема и ряд указаний о том, как при использовании телефонных проводов для сельской радиофикации устранить вышеприведенные неудобства.
Рекомендуемая схема приведена на рис. 1.
Параллельно выходной обмотке трансформатора включается звонок телефона последовательно с конденсатором емкостью около 50 000 см (емкость эту лучше подобрать опытным путем).
Батарея в 20 вольт включается между одним из проводов и землей. При включении в телефонные провода для радиофикации села, не имеющего телефонного аппарата, в нем устанавливается поляризованное реле (звонок индукторного телефона с сопротивлением 1 000 ом — переставленный на эбонитовую пластинку рис. 1-а). Обмотка реле включается в один из проводов, второй конец обмотки идет на землю. Начало обмотки, включенной в провод, соединяется накоротко с сердечником одной из катушек реле. Якорек реле соединяется с проводом сельской магистрали. Второй провод сельской радиомагистрали включается непосредственно в телефонный провод.
При включении сельских абонентов ползунок 1 переводится в нижнее положение, а ползунок 2 ставится в положение, указанное на рис. 1. В этом случае в нижний провод включен плюс батареи, который через реле замыкается на землю; минус батареи дан на землю. Ток, проходя по обмоткам реле, подмагничивает сердечник катушки и якорек остается притянутым к сердечнику, включая сельскую магистраль на радиовещание. После этого ползунок 2 переводится в положение, указанное пунктиром, земля выключается и в село подается радиовещание. Для того, чтобы по окончании программы или для переговоров сельскую магистраль выключить, ползунок 2 переводят в крайнее правое положение. В этом случае в провод оказывается включенным минус батареи. Ток, проходя через те же приборы в обратном направлении, подмагничинает второй сердечник реле, и якорек, притягиваясь к нему, размыкает сельскую магистраль, оставаясь в положении, указанном пунктиром.
Важно заметить при включении батареи и установке реле, каким полюсом включается и каким выключается село и соответственно с этим у крайних кнопок переключателя 2 сделать надписи: включено — выключено. После того, как село выключено, ползунок 1 переводится в положение, указанное на рисунке для телефонных переговоров.
Наличие такого реле позволяет включать на радиовещание любое количество сельских пунктов. Если во время радиовещания по телефонной цепи телефонному абоненту (не станции радиоузла) нужно вызвать телефонную станцию, он посылает обычный вызов и звонок, включенный через конденсатор параллельно выходной обмотке трансформатора узла, звонит; получив сигнал, телефонист, обслуживающий узел, переводит ползунок 1 на телефон. По окончании переговоров или при желании прервать передачу программы и говорить со станции с абонентом, сельские радиомагистрали включают и выключают так, как указано было выше.
Эта схема имеет однако тот недостаток, что один провод телефонной цепи остается включенным через обмотку реле на землю и на каждую телефонную цепь приходится ставить отдельный звонок, чтобы знать от какого абонента получен вызов.
Для устранения необходимости включения одного из телефонных проводов на землю и возможности выключать сельскую магистраль (оба провода) из телефонной цепи, можно произвести включение того же реле через среднюю точку выходного трансформатора (рис. 2-I) или же через два реле обычного телефонного типа (рис. 2-I), причем во втором случае необходимо, чтобы во все время работы узла батарея была включена, так как реле действует только при наличии тока в цепи.
В первом варианте (рис. 2-I) в якорек реле нужно внести дополнения, а именно: на нижнюю сторону одного из плеч необходимо наложить изоляцию и на нее уже контактную пластинку, с тем, чтобы последняя не соединялась с якорем, (рис. 2-в). На металлическую подставку якоря также крепится контакт, изолированный от станины; высота контакта подбирается так, что в тот момент, когда якорь одним концом касается сердечника, вторым концом он должен ложиться на контакт, установленный на станине. При этой схеме сельская сеть выключается совершенно, причем если дать землю параллельно на второй свободный сердечник, то одновременно и заземляется (на случай грозы).
При пользовании же телефонным реле также полезно ввести в его конструкцию небольшое изменение, добавив одну контактную пластинку, что дало бы возможность при выключении радиовещания автоматически заземлять сельскую сеть (рис. 3).
В выходной обмотке трансформатора усилителя среднюю точку можно делать искусственной.
В виду того, что при плохом состоянии телефонных цепей рассчитывать на симметрию плеч нельзя, можно поляризованное реле включить последовательно в один из проводов, зашунтировав обмотки конденсатором в две микрофарады и давать подмагничивание реле (включение сельских радиосетей) через один провод, а землю согласно схеме рис. 4. Но в этом случае каждый раз перед включением нужно сговариваться с оконечным телефонным пунктом о переводе переключателя этого провода на землю, указывая точно время переключения и время обратной постановки в нормальное положение (примерно на 5 минут).
При выключении абонентов также нужно договариваться с телефонным пунктом о временном краткосрочном включении у него земли, чтобы сработало реле.
Чтобы избежать переговоров о включении и включении сельских радиосетей с оконечным телефонным абонентом, можно давать батарею для подмагничивания реле не в один, а в оба провода, включив ползунки переключателя в телефонную цепь. Переключатель для заземления на оконечной станции в этом случае не нужен, включение абонента остается то же, что и в схеме рис. 4 (рис. 5).
Получив вызов для переговоров с соседней станции во время радиовещания, приходится линию передавать телефонистке и по окончании переговоров вновь переключать на радиовещание. Эта работа сопряжена с рядом неудобств, а именно: нужно сообщить телефонистке о передаче, проследить за окончанием телефонных переговоров и снова включить линию. Особенно сложна эта операция, когда радиоузел находится не в одном даже здании с телефонной станцией.
Для устранения этих неудобств можно всю работу по проведению телефонных переговоров во время радиовещания, включение и выключение линий передать дежурной телефонистке у коммутатора, переменив в этом случае устройство дополнительных переключателей на каждую цепь и вызывных клапанов, смонтированных в отдельном ящике на все телефонные цепи, по которым дается радиовещание.
Схема этого устройства дана на рис. 6.
В качестве переключателя батареи для работы реле хорошо подходит телефонный ключ. Нужно сделать однако так, чтобы ручка ключа могла отклоняться не в одну сторону, а в обе, для этого нужно пропилить маленьким плоским напильником в другую сторону уже имеющееся отверстие для ручки.
Соединяется ключ (джек) таким образом. Джек этот двойной, и пластинки в нем расположены в два ряда, на рисунке же указано соединение только одного ряда пластин, т. е. для одного провода (рис. 7). Соединение для второго провода производится так же только в том ряду, где на рисунке 7 подведен плюс батареи, в другом ряду к пластинке подведен минус (рис. 8).
Если ручка находится в среднем положении, в линию дается радиовещание или телефон, при нажатии ручки вправо или влево в линию подается постоянный ток того или другого направления.
Схема дана для двухпроводной телефонной цепи, работающей от местной батареи (рис. 9).
В случае однопроводной системы вместо второго провода дается земля; у реле второго контакта делать не нужно, и прямо заземлить второй провод сельской радиосети. Можно также поставить переходной трансформатор; в этом случае один конец первичной обмотки заземляется, а второй подводится к якорю реле; вторичная же обмотка своими концами включается в сельскую радиосеть.
Вызывные клапаны и переключатели устанавливаются на каждую телефонную цепь, по которой дается радиовещание.
У переключателя делаются надписи: «включено реле» и «выключено реле». Батарея включается соответствующими полюсами к переключателю. Телефонистка, цолучив вызов от абонента (открылась дверца клапана), прежде чем переключить верхней кнопкой линию на телефон, ставит на короткий промежуток времени переключатель в положение «реле выключено», затем переводит в нормальное положение (линия) и верхней кнопкой переводит линию с радиовещания на телефон; по окончании делает то же самое в обратном порядке, переводя переключатель в положение «включено реле» и затем переключая линию на радиовещание.
Для контроля за работой каждой радиомагистрали, городской и сельской, на выходном распределительном щите в один провод каждой магистрали включается последовательно лампочка от карманного фонаря.
Лампочка горит слабым светом и по яркости ее горения можно судить о работе данной линии; в случае замыкания на линии лампочка горит ярче, в зависимости от расстояния до места замыкания, и если последнее очень близко, перегорает, выключая этим данную магистраль. Вместо лампочки от карманного фонаря можно включать старую микролампу, потерявшую эмиссию, включая ее нить накала последовательно в провод. Вместо поляризованного звонка для реле можно пользоваться для устройства автомата поляризованным реле Сименса, включая на каждый провод реле и шунтируя их также конденсатором в две микрофарады; при этом второй винт каждого реле соединяется с землей и при выключении из линии радиосеть заземляется (рис. 10).
В случаях применения вместо двух реле одного, необходимо ось, на которой вращается якорь, изолировать от станины, в противном случае один провод сельской радиосети будет все время включен в телефонную цепь. При последовательном включении обоих реле в провод сопротивление обмоток следует делать небольшим (рис. 11).