"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 529
По плану радиофикации к концу 1929/30 года в нашей стране должно быть установлено 2 500 000 слушательских точек, из них 1 200 000 детекторных и ламповых приемников к 1 300 000 трансляционных точек. На 1 октября 1929 года мы имели 450 000 детекторных и ламповых приемников и около 102 000 трансляционных точек.
Таким образом, за 1929/30 год радиофицирующими организациями должны были быть установлены 750 000 ламповых и детекторных установок и 1 200 000 трансляционных точек, а всего 1 950 000 новых точек.
Между тем, по данным НКПТ на 1-е апреля 1930 г., т. е. за полгода, установлено только около 50 000 детекторных и ламповых приемников (7% к плану) и трансляционных точек 141 050 (12% плана), а всего радиоолушательских точек 191 000, что составляет менее 10% намеченного плана работ.
При этой кооперативные организации из взятой на себя части плана выполнили лишь 6,2%.
Темпы работы во втором полугодии 1929/30 года и поступаюшие сведения с мест не дают возможности говорить о каком-нибудь серьезном улучшении.
В лучшем случае мы будем иметь процент выполнения плана то всем точкам — 20—25%.
Чем объясняется этот прорыв па фронте плановой радиофикации, прорыв, подобно которому мы не знаем ни в одной из областей социалистического строительства?
Ответственные за проведение плана радиофикации органы Наркомпочтеля и Центросоюза, как обычно в подобных случаях, ссылаются на «объективные причины».
В качестве таковых приводится, главным образом, недостаток линейных материалов и аппаратуры.
Однако при ближайшем рассмотрении эти «объективные причины» имеют весьма субъективные корни: план радиофикации не был обеспечен достаточной увязкой с планами промышленности. Радиофицирующие организации, приступая к выполнению плана, не ставили перед правительственными органами и советской общественностью с необходимой остротой вопроса о снабжении. Радиофицирующие организации, и в первую голову отвечающий за весь ход радиофикации НКПТ, проявили недопустимую оппортунистическую слабость в вопросе обеспечения плана радиофикации соответствующим развертыванием радиопромышленности и фактически ввели в заблуждение советскую общественность, взявшись при этих условиях за выполнение плана «на авось».
Мало того, они оказались неспособными мобилизовать все имеющиеся ресурсы, проявили недостаточную гибкость в вопросах использования всех видов радиофикации.
В то время, как план радиофикации по ламповым и детекторным приемникам выполнялся лишь на 7%, представители Центросоюза жаловалась на затоваривание этой аппаратурой, а регулирующий радиорынок НКПТ допускал разбазаривание этой продукции всем, кому угодно, не используя ее для нужд плановой радиофикации.
В отношении детекторно-ламповой части радиофикации не может быть даже тех кажущихся оправданий, которыми прикрывают невыполнение плава по трансляционным точкам.
Если мы посмотрим на социальный состав слушателей, то мы увидим, что процент рабочих с 1 /X—29 г. на 1/IV—30 года почти не изменился (36,8%—37,5%), процент прочих снизился очень незначительно (с 13 до 10%), так же, как и процент служащих (с 38 до 35,5%) и лишь несколько возрос процент крестьян, остающийся все же ничтожно малым (с 4% до 9,7%).
Таким образом общая картина распределения слушателей по социальному составу почти не изменилась. 10%, или 90 958 слушательских точек, находятся в руках прочих. Расшифровки этого понятия цифр НКПТ не дают, но за этим скромным наименованием скрывается и кулак, и нэпман, и поп и всякий другой антисоветский элемент.
Таким образом, не только по абсолютным цифрам, ни и по классовому распределению радиослушателей нет существенного продвижения вперед.
Каким образом реагируют на все эти вопиющие факты те, кто за них отвечает, т. е. Радиоуправление Наркомпочтеля и Радиоотдел Центросоюза.
Сигнализировали ли они о прорыве, пытались ли мобилизовать все силы радиообщественности, использовать методы ударничества и соцсоревнования, привлечь общественное внимание к вопросам снабжения и использования всех наличных ресурсов?
Пытались ли они маневрировать имеющимися запасами аппаратуры, употребляя ее в первую голову для плановой радиофикации?
Нет, ничего этого они не сделали. Для них чрезвычайно характерно спокойное, благодушное отношение к безобразнейшему прорыву, стремление замазать его трескучими фразами, попытки сваливать всю вину на объективные обстоятельства и прикрыть свою бездеятельность злостными нападками на ОДР.
Организации ОДР имеют свои недостатки, которые безусловно отразились и на их участии в радиофикации. Однако в своей работе они не только не получали в большинстве случаев содействия со стороны органов НКПТ и Центросоюза, но, наоборот, игнорировались, так как радиофицирующие организации вели всю работу аппаратно-бюрократическим порядком, и как огня боялись привлечения радиообщественности.
Подобная бесконтрольность является также одной из причин невыполнения плана.
Этим практическим проявлениям оппортунизма в деятельности наших радиофицирующих организаций должен быть положен конец.
Мобилизацией всех сил радиообщественности, методами ударничества и соцсоревнования, коренной ломкой бюрократических способов работы, на основе развертывания подлинной большевистской самокритики добьемся ликвидации прорыва и в первую очередь ликвидации оппортунистического руководства работой по радиофикации.