"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 530-531
Заслушав доклад тов. Любовича о состоянии и ближайших перспективах деятельности ОДР, совещание считает:
Развернутое социалистическое наступление по всему фронту, быстрое и мощное развитие промышленности, социалистическое переустройство сельского хозяйства, задачи культурной революции и, наконец, административное переустройство страны — упразднение округов и создание районов — обусловливают огромное значение радиофикации и тем самым требуют соответствующей перестройки работы ОДР.
За истекший период работа низовых организаций ОДР значительно оживилась на основе выполнения ряда конкретных практических задач по линии радиофикации, развитию коротковолнового движения и подготовке кадров. Оживление его шло за счет мобилизации актива и внутренних возможностей ОДР, а не за счет усиления материальной базы. Социальный состав ОДР улучшился за счет рабочих и колхозного сектора в деревне. Коротковолновое движение имеет ряд достижений как в смысле улучшения состава, так и в отношении приближения работы секций коротких волн к практическим нуждам обороны и социалистического строительства. Плановая подготовка радиокадров стала основной задачей ОДР. Организованная Центральным Советом ОДР Центральная радиолаборатория должна явиться крупнейшим фактором в деле методического руководства подготовкой кадров на местах. Борьба за организацию секции радиоспециалистов закончилась ликвидацией РОРИ и объединением сил радиоспециалистов в Научно-технической секции ОДР.
Одновременно с рядом этих достижений работа ОДР имеет ряд значительных недочетов, а именно:
1) Отсутствие постоянного должного и живого руководства местными организациями со стороны Центрального Совета. Метод руководства через журнал и газету, не оправдывавший себя как единственный метод, послужил причиной отрыва ЦС от практической работы местных организаций и известной бюрократизации аппарата ЦС, чему содействовал также длительный несозыв Всесоюзного съезда. Ряд областных и даже республиканских центров, в связи с этим, пережили моменты стихийного роста и распада.
2) Несмотря на работу местных ОДР по снабжению радиофицирующих организаций кадрами, со стороны последних не было оказано содействия и не подведено должной материальной базы под эту ответственную работу.
3) Благодаря отсутствию освобожденных работников в низах, из-за материальной необеспеченности, невозможно было развить широкую массовую работу, тем самым расширить ряды общества и регулировать его социальный состав.
4) Отсутствие развернутой самокритики во всей работе ЦС и местных ОДР послужило причиной неподвижности организаций и не дало возможности перестроить работу, приближая ее к требованиям текущего момента.
5) Отсутствие ударничества и соцсоревнования не двигало Общества и заставляло его плестись в хвосте за общими темпами роста и стройки.
6) Как правило, работа всех секций носила бумажный характер. Центральные секции, за исключением ЦСКВ, абсолютно не работали. Центральная Научно-техническая секция не смогла развернуть работу на основе использования результатов конференции радиоспециалистов.
7) За последнее время рост коротковолнового движения как качественно, так и количественно замедлился.
8) Несмотря на уже заканчивающийся переход всех организаций от системы округов к системе районов, Президиум ЦС значительно запоздал с руководством этой работой, не осуществив его до сих пор.
Совещание считает необходимым:
1) Перевести руководство местными организациями со стороны ЦС на рельсы живого инструктажа.
2) Добиться плановых и своевременных ассигнований на дело подготовки кадров, создание радиосети, техническую работу ОДР и т. д.
3) Срочно наладить руководство местными организациями в их перестройке на районную систему, использовав опыт всех других обществ по районированию.
4) Перестроить работу областных организаций ОДР в связи с ликвидацией округов, взяв район как основную организационную единицу и обеспечив ее освобожденными работниками.
5) Создать техбазы на местах по типу ЦРЛ ОДР.
6) Оживить немедленно НТС и ВС, создав из них органы руководства местными секциями. Установить тесный контакт между секциями.
7) Организовать при всех областных советах ОДР секции радиоиспользования, которые должны взять на себя руководство секциями радиоиспользования при низовых организациях ОДР, в первую очередь обслуживая трансусиления.
8) Усилить элементы массовости в работе ОДР — радиопоходы, мобилизация общественного мнения вокруг вещания, широкая военная работа, радиомитинги.
9) Использовать радиовещание для руководства низовыми организациями ОДР.
10) Созвать в ближайшее время Всесоюзный съезд ОДР.
11) Журналы по радио, по типу «Радиофронт по радио», должны издаваться во всех краевых и областных центрах.
12) ЦС и облсоветы должны практиковать создание инструкторских бригад для инструктажа мест.
13) Оживить ревкомиссии путем организации общественного мнения вокруг их работы. Возглавить ими самокритику всех отраслей действительности ОДР.
14) Применять методы соцсоревнования во всей работе ОДР. Организовать в печати всесоюзные красную и черную доски. Соревнование проводить по конкретным отдельным видам работы.
15) Признать правильным и своевременным организованное ЦС соцсоревнование ячеек ОДР к дням торжеств 13-й годовщины Октября и, в целях максимальной популяризации этого, до 7 сентября провести всесоюзное радиособрание.
16) При организации районной системы связи особенно усилить связью пункты, имеющие крупное значение в хозяйственной жизни областей.
17) К 5-му сентября разработать для мест тип коротковолновой передвижки.
18) Установить, что вопросы технического просвещения являются одной из первоочередных задач в деятельности Общества. В связи с этим необходимо:
а) Организовать всеобщее начальное введения радиоспециализации;
б) при политехнизации школы добиться введения радиоспециализации;
в) периодически ставить доклады видных радиоспециалистов как в центре, так и на местах;
г) для изживания кустарщины и суммирования опыта мест, в кратчайший срок, не позднее 15 сентября, созвать методическое совещание ведающих учобой на местах;
д) взять под контроль заочное радиообучение, опубликовав итоги работы и учебы в прессе;
е) использовать для подготовки кадров радиоуниверситеты, организуя коллективную учобу;
ж) начало учобы приурочить к одному дню, отметив его собранием, посвященным учобе;
з) работу по заочному обучению по радио увязать с Наркомпросом.
19) Суммы, полученные от радиолотереи, распределить пропорционально количеству реализованных каждой организацией билетов и соответственно нуждам организаций. Выделить добавочный премиальный фонд.
20) Вопрос радиопечати ОДР, ввиду его обширности и необходимости участия при обсуждении его редколлегии в полном составе, выделить и поручить Президиуму ЦС в ближайшее время обсудить, вынести решение и сообщить на места.
21) Все протоколы Президиума ЦС должны рассылаться в краевые и районные организации.
Заслушав доклад НКПТ, Центросоюза и ОДР о ходе радиофикации и о выполнении генерального договора, расширенное совещание Президиума ЦС, совместно с представителями республиканских, краевых и областных организаций ОДР, устанавливает:
1. Констатировать срыв плановой радиофикации текущего года и невыполнение генерального договора на радиофикацию по вине НКПТ и Центросоюза. Отметить также слабое участие ЦС ОДР по втягиванию радиообщественности в дело радиофикации, а в особенности задержку в своевременной сигнализация угрозы срыва радиофикации.
2. Основными причинами срыва радиофикации являются:
а) организация и выполнение радиофикации со стороны НКПТ проводились циркулярными методами. В работе по выполнению плана радиофикации отсутствовали методы ударничества, соцсоревнования, мобилизация широкой общественности на выполнение плана радиофикации;
б) невнимание, а подчас и игнорирование задач радиофикации со стороны большинства республиканских, краевых и областных организаций потребкооперации. До сего времени дело радиофикации рассматривается потребкооперацией как работа, не соответствующая потребсистеме, и торговля радиоаппаратурой предпочитается плановой радиофикации;
в) разрыв между производственным планом радиопромышленности и планом радиофикации: промышленность не обеспечивает выполнение контрольных цифр по аппаратуре, в особенности по усилителям и линейным материалам.
3. Все это сигнализирует опасность срыва пятилетки радиофикации в целом, если не будет заострено внимание всей пролетарской общественности на выполнение плана и не будут мобилизованы все силы и возможности для преодоления трудностей по осуществлению радиофикации.
4. Расширенное совещание постановляет обратиться в высшие правительственные органы с просьбой обследовать ход выполнения радиофикации с целью ликвидации прорыва и создания условий для выполнения пятилетки радиофикации.
5. Для обеспечения плана радиофикации всей аппаратурой и материалами — поставить перед правительственными органами вопрос об увеличении производственных планов радиопромышленности в размерах, обеспечивающих выполнение плана радиофикации.
6. Всю работу по радиофикация развертывать методами соцсоревнования и ударничества, путем заключения между отдельными областями, районами, бригадами договоров на соцсоревнование, организуя общественный контроль над выполнением договоров и т. д.
7. Радиофикация районов должна явиться первоочередным и важнейшим мероприятием для НКПТ, Центросоюза и ОДР, с тем, чтобы в кратчайшее время была обеспечена радиосвязь областей с их районами. Особое внимание должно быть обращено на скорейшую радиофикацию прежде всего района сплошной коллективизации.
8. Поставить перед Центросоюзом вопрос о перестройке радиосекций союзов в сторону переключения работы на непосредственное обслуживание и осуществление плана радиофикации.
9. Отметить игнорирование лампово-детекторной аппаратуры в радиофикации со стороны органов связи и потребкооперации, несмотря на то, что пятилеткой запроектировано установить 4,5 миллиона приемников. Считать необходимым расширение местных планов радиофикации за счет продвижения лампово-детекторной аппаратуры в гущу населения, усилив контроль ОДР над этой частью плана.
10. Важнейшим вопросом, обеспечивающим осуществление плана радиофикации, является подготовка кадров. ОДР должно взять установку на более широкое развитие сети радиокурсов, создание школ- радиозаводов, привлекая к организационному и материальному участию в подготовке кадров органы связи и потребкооперации.
11. Учитывая дефицитность линейных материалов, проводить максимальную экономию расходования их, сокращая до минимума оборудование линий по малозаселенным местностям, выбирая местности для радиофикаций с учетом расходования на одну точку минимального количества линейных и монтажных материалов. Стремиться к полной загрузке телефонных линий. Вместе с тем добиваться снижения стоимости оборудования репродукторной и телефонной точек.
12. При проведении радиофикации должны быть использованы рабочее изобретательство и все новейшие достижения в области радиотехники, в частности — транслирование по электроосветительным сетям.
13. Организовать единое плановое снабжение ячеек ОДР, радиокурсов, местных лабораторий ОДР всеми необходимыми материалами, обеспечивающими подготовку кадров для радиофикации, консультационной работы и т. д. В этих целях ЦС ОДР должен организовать квалифицированное техническое руководство периферии по всем вопросам участия в радиофикации, подготовке кадров и т. д.
14. Для руководства плановой радиофикацией в организационно-технических вопросах, для учета опыта мест, освещения всех достижений и недочетов по радиофикации — поставить перед HKПT вопрос об издании специального печатного органа, посвященного этим вопросам.
15. Поручить президиуму ОДР не позднее 15-го сентября проработать вопрос о возможности упразднения взимания абонементной платы с установок и все средства, которые отсюда получаются, переложить на целевой сбор.
16. Отметить, что со стороны НКПТ отсутствовало систематическое снабжение как линейными материалами, так и аппаратурой по областям и республикам.
17. Генеральный договор отводит ОДР ограниченное участие в работе по радиофикации и крайне нечетко определяет объем и содержание обязательств, лежащих на договаривающихся сторонах. Вследствие этого расширенное совещание предлагает президиуму ЦС перезаключить договор на 1930/31 год, учтя недостатки договора 1929/1930 года.
18. Констатируя, что НКПТ абсолютно не поддерживает коротковолновое движение, игнорируя его в своих ассигнованиях на радиофикацию и в то же время используя СКВ для организации связи, поставить перед НКПТ вопрос о материальной поддержке как ЦСКВ, так и, главным образом, местных СКВ.
19. Признать целесообразным привлечение актива ОДР для практической работы в виде дежурств на местных трансляционных радиоузлах.