"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 531-532
В эпоху развернутого социалистического наступления по всему фронту, в эпоху величественного по размаху и темпам социалистического строительства в нашей стране приобретают особое значение добровольные общества, помогающие государственным органам полнее, скорее, лучше и с меньшей затратой средств выполнить лежащие на них задачи в различных областях социалистического строительства.
Так, например, общество «Друг детей», «Долой неграмотность», «Советское фото-кино» и другие являются общественной помощью в деле народного просвещения; Автодор — в деле транспорта, Осоавиахим — в деле обороны страны и в области земледелия, Красный крест — в деле здравоохранения, ОДР — в деле народной связи и т. д.
В чем заключается эта помощь? Прежде всего в организации разумного общественного внимания к определенным отраслям социалистического строительства и затем в организации добровольных общественных сил для конкретной помощи в этом строительстве.
Отсюда вытекают и те качества, которыми одновременно обязан обладать каждый член добровольного общества:
1) Убежденный и высоко-активный агитатор и пропагандист за дело, которому служит общество,
2) добровольный, а следовательно, безукоризненно добросовестный помощник в конкретной практической работе на том участке социалистического строительства, которому помогает Общество в целом.
Член добровольного общества — это ударник, а общество в целом — ударная армия на обслуживаемых ими участках и областях социалистического строительства.
Путем самообразования, учебных занятий в кружках, путем участия в практической работе — член Общества приобретает необходимые познания и умения, а Общество в целом становится армией добровольного квалифицированного труда, обладающей сплошь да рядом также и базой материальных ценностей. Такое общество становится действительным помощником в деле социалистического строительства и обороны нашего государства.
Таким должно было бы быть, но не является в данное время, Общество друзей радио, обслуживающее одну из отраслей народной связи — радиодело.
Не приходится долго говорить о значении связи во всех без исключения отраслях деятельности нашего государства. Но нужно четко отметить здесь, что между спросом на средства связи и ничтожными возможностями удовлетворения этого спроса существует огромная диспропорция.
Наша количественная и качественная отсталость в средствах связи, по сравнению с капиталистическими странами — необычайно велика.
Правда, наш Наркомпочтель, в качестве подлинного просвещенца, путем героических усилий продвинул книгу и газету в такие медвежьи углы нашего Союза, где письменосец является единственным вестником политической и культурной жизни страны.
Но электросвязь — телеграф, телефон и радио — крайне у нас слаба.
С особой остротой ощущается наша бедность в средствах связи в данное время, когда с упразднением округов возникает необходимость в установлении непосредственной связи районов с областями.
Большую помощь могли бы оказать здесь коротковолновые передатчики.
Наша промышленность не в состоянии немедленно покрыть жгучую потребность страны на такую радиоаппаратуру, да и квалифицированных коротковолновиков мало.
В таких обстоятельствах ОДР обязано предоставить в распоряжение народной связи свои силы и средства.
Секция коротковолновиков ОДР в пастоящее время насчитывает достаточное число квалифицированных коротковолновиков в своих рядах и имеет на учете достаточное количество коротковолновых передатчиков.
Вмешательство в это дело правительства и объявление мобилизации сил и технических средств коротковолновой связи, хотя бы в одном ОДР, даст возможность смягчить затруднения в деле организации связи районов с областями.
Мы приводим это обстоятельство в качестве примера использования возможностей ОДР.
Но, помимо затруднений в области радиосвязи, перед Нарномпочтелем стоят огромные по размерам и значению задачи в области проволочной электросвязи и транспортной связи.
Этим видам связи ОДР не уделяет своего специального внимания, хотя общественная помощь здесь не менее нужна, чем в области радиосвязи.
Деятельность Осоавиахима, Красного креста, Автодора по обслуживанию соответствующих участков работы — полнее и разностороннее.
Обществу друзей радио также необходимо раздвинуть рамки своей деятельности, включив в орбиту своего внимания и практической работы все виды электросвязи: телеграф, телефон, радио, передача изображений, телевидение и звуковое кино, а также и транспортную связь. Тем самым ОДР должно стать Обществом друзей народной связи.
Надо отказаться от радиоаристократизма, перестать мнить себя породой особоотмеченных. Надо отказаться от пренебрежительного отношения к делу «телефонщиков» и «сургучников».
Не только радио, но и советская почтовая марка является также мощным орудием классовой борьбы.
Добровольное общество, работающее на дело народной связи и стремящееся действительно быть приводным ремнем в руках партии, должно быть борцом культурной революции не только на волнах эфира, но и на тернистых и глухих тропинках нашего союза.
В народной связи, больше чем в других областях хозяйства нашей страны, сохранились пережитки проклятого былого: косность, культурная отсталось, волокита, бюрократизм, чиновничье отношение к делу, а порой и прямые злоупотребления. Реконструкция технических средств связи протекает крайне медленно. Рабочее изобретательство развито слабо.
Массовая общественная работа вокруг народной связи поможет скорее изжить эти недостатки, поставив под общественный контроль всю работу связи, и в то же время окажет действительную помощь делу социалистической реконструкции народной связи.
Вопросы рационализации, механизации, стандартизации лишь в том случае находят свое правильное разрешение, если они являются результатом массового, общественно организованного изучения недостатков производственных процессов.
Так велики по объему и значительны по содержанию могут быть задачи добровольного общества, работающего в области народной связи.
Сельский письмоносец, почтовый и телеграфный работник в глухом углу нашего Союза, становясь членом такого общества, становится тем самым ударником на своем участке работы, становится агитатором за дело социалистической стройки в области народного хозяйства, организатором общественного внимания и организатором общественных сил для конкретной помощи делу социалистического строительства.
Расширение рамок работы Общества друзей радио до пределов общественного обслуживания всей народной связи в целом — таит в себе возможности организации действительной массовой работы, проникающей в глубокие низины толщи пролетарской массы и вовлечение в общественную работу широких слоев пролетариата. Вовлечение в ряды пролетарской общественности таких слоев пролетариата обеспечит осуществление принципа перехода количества в качество.
В последнее время борьба с «громкомолчащими» радиоустановками принимает особо упорный характер. Наибольшее количество молчащих установок приходится на село.
Из обследовательского материала установлено, что около 90% «молчателей» созданы плохим качеством, отсутствием или неподходящим для данных условий источником питания.
Действительно, какими источниками питания располагает и пользуется село?
Основная масса сел не электрифицирована и питание непосредственно от сети (через выпрямители или фильтры) значит самый надежный и дешевый способ отпадает совершенно.
Остаются первичные элементы (сухие и мокрые) и аккумуляторы.
На сегодняшний день значительное количество сельских радиоустановок пользуются первичными алиментами, больше всего сухими.
Большинство заводов сухих батарей выпускают плохую продукцию, батареи эти дороги и часто попадают на село в полуразряженном состоянии.
Пользование же разновидностями мокрых элементов требует прежде всего знаний, наличия различного химикалия и дефицитных металлов, а они потому встречаются только там, где все эти условия имеются. (Но это бывает очень редко).
Остается последнее радикальное средство: перевести радиоустановки на питание аккумуляторами.
Но не тут-то было. Не нужно забывать, что приобрести вы можете только свинцово-кислотный аккумулятор. И если вам вздумается этот аккумулятор систематически возить для зарядки за несколько верст, на крестьянском возу, по нашим ухабистым проселочным дорогам, то можете сразу выбросить деньги, предназначенные на аккумуляторы. После нескольких «экскурсий» для зарядки они приобретают очень жалкий вид и никуда не годятся. Если к «экскурсиям» еще добавить пару коротких замыканий, зарядку слишком сильным током, разрядку до нуля, то картина «эксплоатации» аккумулятора всякого натолкнет на вывод: кислотный аккумулятор абсолютно неприменим в условиях, где нет на месте источника постоянного тока для зарядки.
Есть ли выход? Есть! Но не кустарный. Если мы действительно хотим радиофицировать «самые глухие, отдаленные села», давайте подумаем об источнике тока, наиболее приспособленном для села на сегодняшний день.
Такой источник есть — это щелочный аккумулятор.
Он как будто специально создан для нашего села, не боится коротких замыканий, тряски и перевертывания, разрядки до нуля, перезарядки. Таким образом, густая сеть зарядных станций (оборудованных при заводах, больших мельницах, совхозах, колхозах и больших трансузлах), плюс массовый переход на питание щелочными аккумуляторами победят «громкомолчание».
Могут быть сомнения — можем ли мы изготовлять щелочные аккумуляторы? Отвечаем: сможем. Нам приходилось видеть советские щелочные аккумуляторы, и даже очень хорошие.
Выводы: ВЭО — немедленно должен приступить к постройке завода для массового производства щелочных аккумуляторов, увеличив их выпуск на существующих заводах.
Этого требуют также интересы обороны. В случае войны, всевозможные подвижные установки связи Красной армии, предъявят требование, на надежный источник тока — сотни тысяч щелочных аккумуляторов давно распространены в службе связи иностранных армий.
Кроме того, переход на производство щелочных и сворачивание производства кислотных аккумуляторов сэкономит нам массу остродефицитного свинца. Мы ставим этот вопрос на обсуждение радиообщественности, надеясь, что она скажет свое авторитетное слово.
Даешь массовое производство щелочных аккумуляторов!
И. Зайчик (Умань).