РАДИОФРОНТ, №23-24, 1930 год. ПРИЕМНИК С ПОЛНЫМ ПИТАНИЕМ

"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 536-538

ПРИЕМНИК С ПОЛНЫМ ПИТАНИЕМ

Г. ГОФМАН

Приемники с полным питанием от сети получили за последнее время чрезвычайно большое распространение среди наших радиолюбителей и радиослушателей. Успех этих приемников объясняется тем, что они дешевы в эксплоатации, просты в управлении и не требуют за собой особого ухода. В продаже имеется ряд фабричных приемников с полным питанием от сети, но они очень дороги и недоступны нашему массовому слушателю. В настоящей статье приводится описание приемника с полным питанием от сети переменного тока, который дает громкий прием местных станций на комнатный громкоговоритель, для которого предназначен этот приемник.

Рис. 1.

Внешний вид приемника приведен на фотографии рис. 1.

Схема

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 2. Схема предназначена для местного приема, и поэтому нецелесообразно применять ламповый детектор, так как с обычным кристаллическим детектором работа приемника гораздо чище и спокойнее. Кроме того немного упрощается управление приемником. Далее идет схема усиления низкой частоты. Усилитель работает на лампе МДС по схеме так называемой «анодной защиты». Мы не будем подробно останавливаться на принципе работы этой схемы, так как о ней уже неоднократно говорилось в нашем журнале. Стоит только отметить, что такое включение лампы МДС обеспечивает громкую и в то же время чистую работу приемника.

Рис. 2.
(увеличенное изображение)

Схема выпрямления обычная, однополупериодная. В качестве кенотрона работает лампа УТ—I.

Трансформатор питания обычный с тремя обмотками накала, везде имеющийся в продаже (цена 11 рублей). У обмотки высокого напряжения этого трансформатора имеется средняя точка, которая в данной схеме не используется. Остается также неиспользованной одна обмотка накала. Данные трансформатора следующие. Первичная обмотка (которая включается в сеть) имеет 1 300 витков провода 0,3. Обмотка высокого напряжения имеет 2 200 витков провода 0,15. Остальные три накальные обмотки имеют по 56 витков провода 0,8. Все они имеют выводы от средних точек, т. е. от 28 витка. Катушки для намотки трансформатора имеют длину 60 мм, щечки размером 80 × 80 мм. «Окно» для железа 25 × 30 мм.

При самодельном изготовлении этого трансформатора следует намотать всего две накальные обмотки.

Данные схемы следующие.

Конденсаторы: C1 — 300—500 см.; С2 переменный с макс. емкостью в 500 см; С3 — 2 000 см; С4 — 2 мфд; С5 — 2 ыфд; С6 — 2 мфд.

Сопротивления: R1 — 60 000 ом; R2 — 1 000 ом (телефонная катушка); R3 — 90 000 ом;

Реостаты по 15 ом каждый.

Междуламповый трансформатор Тр желательно с большим коэфициентом трансформации, например 1:5 или 1:6. Такие трансформаторы имеются сейчас в продаже.

Вариометр от детекторного приемника завода «Мэмза» ДВ—3.

Детали

Приемник весь смонтирован на деталях последнего выпуска. На фото (рис. 3) приведен внутренний вид приемника. В изготовленном приемнике, как видно из фотографии, поставлен трестовский бронированный трансформатор и его же производства золоченый конденсатор. Это, конечно, никого не должно пугать. Вместо этих деталей можно взять и другие, например, трансформатор «Радио» или «Украинрадио», так же можно поступить и с остальными деталями приемника.

Рис. 3.

Приступая к изготовлению этого приемника, нужно приобрести следующие материалы и детали.

1. Междуламповый транеформатор н/ч — ⅕—⅙ ...... 1 шт.
2. Переменный конденсатор 500 см ...... 1 »
3. Трансформатор питания ...... 1 »
4. Вариометр от приемника ДВ-3 ...... 1 »
5. Конденсаторы микрофарадные, по 2 мфд. ...... 3 »
6. Реостаты по 15 ом ...... 2 »
7. Ламповые панели ...... 2 »
8. Клеммы ...... 4 »
9. Держатели для сопротивл. и конденсат. ...... 8 »
10. Гнезда телефонные ...... 10 »
11. Телефонная катушка 1 000 ом ...... 1 »
12. Вилка двойная ...... 1 »
13. Монтажный провод 1,5 мм ...... 6 метров
14. Электрический выключатель ...... 1 шт.
15. Ползунок ...... 1 »
16. Контакты ...... 3 »
17. Мелкие шурупы ...... 30 »
18. Фанера для панели.      

Приемник обходится около 40 рублей.

Конструкция

Приемник собран на угловой панели. Для удобства монтажа реостаты смонтированы в приемнике сбоку. Там же в верхнем углу расположены и детекторные гнезда, смонтированные на специальной панельке (рис. 5). Для включения и выключения питания приемника на передней панели расположен обычный электрический выключатель. Таким образом шнур с вилкой от приемника может постоянно находиться в розетке от электрического освещения.

Панель

Материалом для панели служит хорошая сухая фанера, толщиной 8 мм. Размеры панели приведены на разметке панелей приемника (рис. 4). Очень желательно как следует пропарафинировать панель во избежание утечек. Перед тем как начать парафинировать панель, там, где следует, просверливаются дырки.

Рис. 4.
(увеличенное изображение)

Таким образом, все отверстия будут как следует пропитаны парафином. Парафинировать нужно так: каждая панель хорошо натирается куском парафина, и осторожно нагревается на примусе. После этого опять следует натирать парафином и опять подогреть на примусе. Так надо делать до тех пор, пока парафин как следует не впитается в фанеру. Обе панели скрепляются между собой угольником из фанеры размером 60 × 60 мм и панелькой, на которой потом будут смонтированы реостаты (рис. 6).

Монтаж

Приступив к монтажу, прежде всего следует заняться укреплением деталей. Переменный конденсатор крепится тремя болтами, а вариометр одной гайкой. Трансформатор питания крепится на горизонтальной панели 4 небольшими шурупами. Клеммы от осветительной сети, антенны и земли монтируются на специальной панельке размером 150 × 30 мм и размещаются позади горизонтальной панели.

Рис. 5.

Кроме того на горизонтальной панели находится междуламповый трансформатор низкой частоты, ламповые панели, держатели для сопротивлений и конденсаторов, реостаты и микрофарадные конденсаторы. На передней панели находятся 4 гнезда c короткозамкнутой вилкой, телефонные гнезда, переменный конденсатор, переключатель П1 и выключатель П2. После того как все детали размещены, приступаем к самому монтажу. Монтаж делается 1,5 мм посеребренным проводом. Часть соединений приходится делать осветительным шнуром. Таким шнуром следует делать подводку к переключателю и к осветительной сети. Провода высокого напряжения ведутся в резиновых трубках. Все соединения делаются пайкой. Ни в коем случае не следует делать длинных соединений. Нужно стараться также делать монтаж свободным, чтобы соединительные провода велись не на близком расстоянии друг от друга.

Рис. 6.

Микрофарадные конденсаторы крепятся к панели толстым монтажным проводом. Соединения к конденсаторам обязательно делаются пайкой. С5 включается параллельно катушке R2; он желателен, но не обязателен, поэтому на схеме не указан. Телефонная катушка R2 располагается на конденсаторах. Гнезда антенны приемника монтируются в виде квадрата, одна сторона которого равна 20 мм. Для этих гнезд потребуется, кроме того, короткозамкнутая вилка. Для этого берется обычная штепсельная вилка и ножки ее замыкаются накоротко. Держатели для конденсатора C1 помещаются на той панели, на которой смонтированы клеммы. Расположение деталей приемника приведено на рис. 4.

Испытание

К испытанию этого приемника, как и всякого другого приемника на переменном токе, надо подойти очень осторожно. Когда монтаж закончен, надо тщательно проверить еще раз всю схему и особое внимание обратить на цепь накала, не касается ли она где-либо проводов высокого напряжения. Если все оказалось в порядке, то в приемник вставляются лампы, детектор, в осветительную сеть включается вилка. Первым делом включают выключатель П2. Понемногу выводится реостат от выпрямителя, затем от усилителя. Если слышен фон, то пробуем от него избавиться изменением накала выпрямительной лампы. Практика работы с этим приемником показала, что накал усилительной лампы приходится очень редко регулировать. Совсем избавиться от фона удастся в том случае, если хорошо будут подобраны сопротивления. Особое внимание надо обратить на сопротивления R1 и R3. Насколько хорошо подобраны сопротивления, покажет работа приемника.

Обращение

Обращаться с этим приемником сможет каждый радиолюбитель. Включенная в штепсельную розетку вилка — остается там на все время. Включается и выключается сеть переключателем П2. Применение постоянного детектора избавит радиослушателя от необходимости вечно искать чувствительную точку. При вставлении короткозамкнутой вилки в те или иные антенные гнезда мы получаем возможнность работать как на осветительную сеть, так и на наружную антенну. Когда вилка вставляется в гнезда 1 и 2, антенна присоединяется к катушке L2. Для работы с катушкой L1 (с ненастроенной антенной для yменьшения помех) вилка вставляется в гнезда 1 и 4. Также и с осветительной сетью. Когда замыкаем вилкой гнезда 3 и 4, сеть связывается с колебательным контуром индуктивно.

При замыкании гнезд 2 и 3 осветительная сеть присоединяется непосредственно к колебательному контуру.

Рис. 7.

Благодаря таким переключениям приемник делается до некоторой степени универсальным, так как позволяет изменять приемную схему и избирательность, что особенно ценно.

В приемнике выведены гнезда Т1 для работы с одним детекторным приемником без усилителя.

Переключатель следует установить таким образом, чтобы, когда ручка от переключателя П2 расположена вертикально, питание было бы включено, а когда в горизонтальном — выключено (рис. 7).

Результаты

Приемник на наружную антенну работает громко и чисто, громче фабричного приемника ДЛС—2. Конечно, когда вместо наружной антенны прием ведется на осветительную сеть, слышимость значительно падает. Для комнатного громкоговорения этот приемник вполне пригоден. Как говорилось уже выше, качество работы приемника удовлетворительно.