РАДИОФРОНТ, №23-24, 1930 год. Передача изображений из Свердловска

"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 544-546

В. ДЕЛАКРОА

Передача изображений из Свердловска

В Свердловске закончена установка третьей в СССР станции по передаче изображений.

Установка произведена под руководством опытной радиостанции Наркомпочтеля при содействии местных технических сил.

Аппаратура заграничной фирмы «Телефункен» прибыла из Москвы 1 марта текущего года. В ударном порядке в течение одного месяца был произведен полный монтаж всей установки на городской телефонной станции, вместе с установкой электрических аггрегатов, распределительного щита, подробной проверкой и демонтировкой внутренних схем трех рабочих усилителей и аппаратного стола и, наконец, оборудования всей электрической (питающей и распределительной) проводки.

Комната установки передачи изображений в г. Свердловске. Оконечный мощный усилитель и распределительный щит.

Второго апреля была дана первая заявка в Москву о готовности установки для опытов по передаче и приему изображений; удовлетворительные результаты приема в Москве стали получаться к концу апреля: в своих служебных записках 24 апреля Москва телеграфировала в Свердловск: «Прием удовлетворителен, фаза — замечательная» (речь идет о посылке так наз. «фазовых сигналов» — толчков тока, даваемых между очередными передачами изображений, толчков, которыми контролируется правильность оборотов и хода изображений). Три последующие недели ушли на выяснение всех условий работы, т. к. неустойчивость работы самого передатчика (радиостанции) и скверные условия питания от городской электросети вместе с целым рядом трудностей эксплоатационного характера потребовали весьма основательной и довольно длительной проверки.

Начало регулярных передач из Свердловска могло таким образом быть приурочено к 1 мая текущего года, но атмосферные условия, с одной стороны, и резкая неустойчивость работы самого радиопередатчика, — с другой, задержали пуск примерно еще на полтора месяца. Передачи с 10 час. вечера по московскому времени, которые давали хороший прием в Москве к концу апреля, забивались в мае—нюне атмосферными разрядами, так что время передач пришлось перенести на раннее утро — с 6-30 утра (московского времени, т. е. 8-30 по свердловскому).

Снимок, принятый в г. Свердловске по радио из Москвы 6/V—30 г. 00.30 ночи (по московскому времени) с Опытного передатчика на волне 720 м. Продольные черные полосы — полосы «федингов» — пропадания сигналов на приеме.

В настоящее время мы имеем уверенные передачи из Свердловска в Москву в указанное время. Мы особенно подчеркиваем наличие этой связи теперь, так как всем радиолюбителям и радиослушателям хорошо известны те трудности в приеме, какие существуют в летнее время вообще и в особенности на Урале, изобилующем всякими атмосферными разрядами, возмущениями и пр.

Передачи из Москвы начались 1 мая, причем первый снимок, принятый в Свердловске в 4 часа утра, оказался одним из лучших в течение долгого времени испытаний приема Москвы.

Помехами приему Москвы явились: с одной стороны неудачная длина волны (передавал Опытный передатчик на волне 720 метров), на которой обнаружились весьма сильные явления замираний — «федингов», обусловивших наличие целого ряда белых полос на каждом снимке, разрезавших его на несколько продольных частей. После того как волна была заменена более длинной (1 480 метров — ст. им. Коминтерна), трудности борьбы с федингами отпали, но остались трудности выбора времени: передачи происходили регулярно после 12 часов ночи московского времени, когда прием оставался удовлетворителен только в течение получаса, затем сила приема начинала быстро и резко спадать с огромным нарастанием атмосферных разрядов: около часа ночи изображение принималось на фоне довольно густых черных точек, а к 1 ч. 30 м. оставались сплошные густые черные точки без всякого следа изображений.

Это время совпадало с прохождением теневой полосы (восход солнца в Свердловске в это время наступал в 1 час примерно, ночи моск. времени) между Свердловском и Москвой: в это время верхний ионизированный слой атмосферы претерпевал те резкие изменения перехода от ночи ко дню, которые совершенно видоизменяли пути распространения волн (как передачи, так и атмосферных разрядов), что в конце концов и обусловливало указанные нарушения в работе.

Установка «бильд-телеграфа» в Свердловске.

Было бы рационально и интересно проверить работу приема изображений и несколько позднее, когда полутень заходила за Москву (движение границы дня и ночи от Свердловска до Москвы происходит примерно в течение 50 минут), но трудности увязки вопросов со штатом, с одной стороны, и общая загруженность работы ст. им. Коминтерна — с другой, помешали провести этот опыт. Москва перешла на работу передатчиком «БНЧ» (без несущей частоты), которым работал и Свердловск.

При этом, начиная с первых же дней, т. е. со 2 июля, были получены вполне удовлетворительные результаты, они должны быть тем более отмечены, что передачи (в отличие от обычных) пошли «позитивом», т. е. черные места изображений получались черными и на приеме. Схему эту разработал инженер Куликовский.

Удачный прием московских передач с «БНЧ» следует во многом отнести и за счет удачного выбора часов работы с самого начала: с 6-30 (и ранее) и до 9-30 утра: в это время наблюдается летом систематически хороший прием, сильный, устойчивый, и почти без всяких атмосферных помех одновременно и в Свердловске и в Москве.

Снимок, принятый в г. Свердловске по радио из Москвы в 7.00 утра 7/VII—1930 г. (по моск. времени) с передатчика БНЧ на волне 1 651 м.

Само собой разумеется, что только летнее время вообще является наиболее трудным для установления какой-либо регулярной связи по радио; только лето будет чинить препятствия разработке гибкого расписания работы бильд-аппаратов (аппаратов для передачи изображений), которая требуется вначале опробования всякого нового вида связи вообще. К зиме картина резко переменится, и обмен будет возможен в течение значительно большей части суток. Кстати, зимой будет также легче ввести передачу изображений в расписание, так как передатчик БНЧ в Свердловске будет снабжен независимым выпрямительным устройством (высокого напряжения), что позволит вести параллельную работу с радиовещательным передатчиком и не вклинивать бильд-передачи между радиовещанием, как это было до сих пор.

Следует, кстати, напомнить, что бильд-передачи на линии Москва—Свердловск, как и на первой установке Москва—Ленинград, предназначены главным образом для текстовой передачи, т. е. для передачи телеграмм фотографическим способом, оптовым обменом, т. е. обменом телеграммами по нескольку сот или тысяч слов, как, например, у крупных хозяйственных или промышленных организаций, газетных корреспонденций и т. п.

Сейчас снимки проходят со скоростью до 10 шт. в час, считая по 183 слов на снимке (разм. 10 × 20 см); получается «рабочая скорость» телеграфирования бильдом — 1 800 слов в час. Ориентировочно — обычная рабочая телеграфная скорость на той же линии — порядка 1 000 слов в час при наличии частых заторов или — т. н. «пробок», т. е. задержек в передаче на несколько часов.

Таким образом, техническая сторона эксплоатации бильд-телеграфа на этой линии вполне рациональна. То же самое можно сказать и о коммерческой стороне, ибо, если взять тариф даже удешевленный, по которому передаются оптовые, т. е. многословные телеграммы корреспондентов газет, т. е. по 4 коп. за слово, то в час установка может выручить сумму порядка 70 рублей, которая не только сможет окупить установку, но вероятно позволит применить особо пониженный тариф.