РАДИОФРОНТ, №25, 1930 год. СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАДИООБЩЕСТВЕННОСТЬ

"Радиофронт", №25, сентябрь, 1930 год, стр. 554-555

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАДИООБЩЕСТВЕННОСТЬ

ко II конференции радиоинтернационала

17 сентября с. г. в Праге (Чехо-Словакия) открылась конференция Рабочего радиоинтернационала.

Это вторая по счету конференция. Первая состоялась в Берлине 2—3 сентября 1927 года. На ней было положено начало существованию Рабочего радиоинтернационала. Инициатива организации его принадлежала австрийскому рабочему радиосоюзу и его вождю — с.-д. Навотному. На конференции 1927 года, по приглашению инициаторов, участвовало ОДР СССР. Число участников конференции было крайне ограничено: 10 человек с правом решающего голоса от шести стран — Дания, Германия, Голландия, Австрия, Чехо-Словакия и СССР (8 с.-д. и 2 коммуниста) и 10 человек с правом совещательного голоса — три коммуниста и 7 с.-д. Среди последних на конференции были два крупных с.-д.: Грассман — от Амстердамского Интернационала профсоюзов и Криспин — от II Интернационала.

Как и свойственно эсдекам, конференция прошла под знаком потуг кисло-сладкой демократии и в то же время подленькой и трусливой манеры полаять из-под надежного прикрытия на неотвратимую для социал-демократов беду — СССР.

На конференции 1927 года в качестве политрука подвизался Криспин, а в качестве дрессированной лайки в его руках — представитель голландской радиоорганизации Ван-Лой.

Были пущены в ход все средства для того, чтобы опорочить участие в этой конференции ОДР СССР и попутио, конечно, СССР с его государственными, партийными и профсоюзными организациями. Тем не менее самый факт участия в конференции представителя ОДР СССР — самой мощной в мире поддинно пролетарской радиоорганизации — заставил радио-господ конференции пойти на ряд внешних уступок по отношению к выдвигаемым представителем ОДР, тов. Мукомлем, требованиям: тов. Мукомль был введен в состав президиума конференции, ему была предоставлена возможность в декларативной форме отвести нападки на представляемое им в конференции ОДР СССР, в частности дать соответствующую отповедь Ван-Лою, после которой этот голландский господин вынужден был публично взять обратно свои слова, произнесенные им по адресу СССР.

Закон мутной незаконченности, характерный для работы социал-демократии всех стран и времен, нашел свое применение и на конференции Радиоинтернационала: с одной стороны, как будто бы Радиоинтернационал был учрежден на этой конференции, и для разработки уточнений его функций была создана комиссия в составе 3-х лиц (без участия, конечно, представителя СССР); с другой стороны, как будто бы такая комиссия была создана, лишь для подготовки материала для будущей конференции, на которой должен был окончательно разрешиться вопрос об организации Рабочего радиоинтернационала.

Во всяком случае такая комиссия сразу наименовала себя исполкомом Рабочего радиоинтернационала. Председателем этого исполкома явился Навотный, а местопребывание исполкома — Вена.

В течение 3-х последних лет ОДР СССР поддерживал с этим исполкомом связь, вернее исполком поддерживал связь с ОДР СССР, и таким образом не возникало никаких сомнений ни с той, ни с другой стороны о существовании Рабочего радиоинтернационала и тем более о правомерном участии в нем ОДР СССР.

Летом 1930 года было получено от Навотного на адрес ОДР извещение о созыве в сентябре второй конференции Радиоинтернационала. В этом извещении исполком Радиоинтернационала просил обсудить его предложение о времени и месте созыва второй конференции, предполагаемую повестку заседаний, а также сообщить фамилии делегатов и темы их докладов на конференции.

На все эти вопросы ОДР СССР своевременно направило в исполком Радиоинтернационала соответствующий ответ. Но за несколько дней до открытия конференции президиум ОДР СССР получил от исполкома Рабочего радиоинтернационала следующее письмо:

«Мы получили ваше письмо от 13/VIII 1930 года, в котором вы сообщаете нам имена ваших делегатов на конференцию Рабочего радиоинтернационала. На основании этого, от имени исполнительного комитета, сообщаем вам следующее:

2 и 3 сентября 1927 года в Берлине состоялась предварительная конференция по вопросу об основании Рабочего радиоинтернационала. На этой конференции, в которой принимали участие представители Чехо-Словакии, Германии, Дании, Голландии, Австрии и Советской России, было решено основать интернационал рабочих радиоорганизаций.

Для разработки положений была избрана комиссия из представителей: Чехо-Словакии, Германии и Австрии. На предстоящей конференции эти положения должны быть утверждены и этим фактически должио было быть положено основание нашего интернационала.

Мы чувствуем себя обязанными вас информировать, что по проекту положений Радиоинтернационал будет охватывать только те организации, которые ориентируются по руководящим линиям Цюрихского социалистического Рабочего радиоинтернационала. В интернационал таким образом не войдут организации Советского радиолюбителя и дружественных организаций.

Мы сожалеем о том, что вследствие принципиальных, в настоящее время неустранимых, разногласий между Москвой и Цюрихом относительно Амстердама в политическом и профессиональном вопросе, невозможно создать единение радиодвижения трудящихся. К этому присоединяется еще развившаяся недавно в коммунистической прессе Германии и Австрии бессовестная кампания против временного интернационала.

События в Рабочем радиосоюзе Германии и тот факт, что Московское радиовещание в своих немецких передачах последовательно нападало и оскорбляло социал-демократирческие партии и их испытанных вождей, — все это не могло способствовать благоприятным условиям для единения в области радио.

Мы считаем своим долгом объяснить вам безрезулътативность ваших стремлений стать членом Рабочего радиоинтернационала и предполагаем, что вы, считаясь с приведенной информацией, откажетесь от посылки делегатов на конференцию. Председатель Исполнителъного комитета

Навотный».

Трудно представить себе другую позицию, претендующую на большую углубленность, по низости, лжи и подловатой трусости, чем та, которую занимают эсдеки. Вот уж именно позиция — под пятой своей буржуазии. На прошлой конференции в 1927 году вся эта публика, возглавляющая «Рабочий» радиоинтернационал, но отнюдь не возглавляющая рабочего радиодвижения, демонстрировала свою удивительную способность приспособленчества к аудитории. На конференции, ласково повиливая хвостом, эта радиопублика глядела умильными собачье-преданными глазами в самодовольное лицо германской буржуазии. Не только в угоду ей, но и по внутреннему своему убеждению, стремясь всячески опорочить советскую радиоорганизацию, эсдековская радиопублика бессовестно льстит своим господам — германской буржуазии. Председатель конференции эбертовский статс-секретарь, господин Бааке, захлебываясь от восторга, рассказывал о посещении германской знатью радиовыставки, устроенной в связи с конференцией Радиоинтернационала. «Какие генералы, министры, какие эполеты, ордена, фраки, ленты, звезды и т. д. Как мило и с каким, представьте себе, даже интересом отнеслись эти влиятельвые круги к уголку германского рабочего изобретательства. Очень интересовались и даже расспрашивали...» Да, расспрашивали. Расспрашивали о том самом уголке германского рабочего изобретательства, из которого по требованию господ Криспиных, Грассманов, Навотных, Бааков и т. д. был вышвырнут плакат рабочих-радиолюбителей: «Мы требуем понижения абонементной платы и влияния на программы передач», а во втором плакате: «Да будет радиовещание трибуной пролетариата», — слово пролетариат было заменено словом народ.

А вечером 3 сентября, по окончании конференции, на собрании, организованном берлинской районной группой Германского рабочего радиосоюза, перед лицом тысячной аудитории рабочих-радиолюбителей эти, с позволения сказать, радиовожди, извивались вьюнами, делая доклад о работе конференции Рабочего радиоинтернационала. Под несмолкаемый свист и шум рабочих лепетали они побелевшими губами свои оправдания по поводу блюдолизничества перед своей буржуазией, по поводу клеветнической кампании против ОДР СССР, имевшей место на конференции, по поводу невключения в состав исполкома Радиоинтернационала представителя ОДР СССР. Председателю конференции Бааке дали исчерпать свои рсгламенитрованные 10 минут, из которых большая половина была отнята от него колкими и уничтожающими вопросами рабочих. Председателю же новоиспеченного Радиоинтернационала Навотному дали поскулить 3 минуты и со свистом выгнали вон.

И представителю ОДР СССР также не дали говорить. В течение 10 регламентированных минут представитель ОДР СССР не мог начать своей речи, т. к. бурные аплодисменты, овации и крики «вох» и «ура» не давали возможности тов. Мукомлю начать своей речи. Продолжалась она при неослабном внимании аудитории в течение двух часов. И всякий раз, когда оратор пытался закончить свою речь, неслись крики: «Продолжайте, правду хотим слушать, мы ее можем услышать только от советских представителей». Так было в дни первой конференции Рабочего радиоинтернационала.

В промежутке между первой и второй конференцией Радиоинтернационала вождями этого учреждения была проделана большая социал-демократическая подготовительная работа. Был разогнан и частично арестован состав оппозиционных Рабочему радиоинтернационалу левых рабочих радиоорганизаций. Велась в печати агитация против участия в Радиоинтернационале ОДР СССР. Науськивались на ОДР СССР буржуазные радиоклубы и радиоклубики «могучих» стран, вроде Бельгии и т. п. И, наконец, доставлено в адрес ОДР СССР письмо председателя Рабочего радиоинтернационала Навотного: «О безрезультативности стремлений ОДР СССР стать членом Рабочего радиоинтернационала».

В ответ на это письмо Центральный совет ОДР СССР направил в адрес конференции Рабочего радиоинтернационала, в копиях ряду заграничных газет следующую телеграмму:

«Нами получено накануне открытия Пражской конференции провокационное письмо за подписью председателя Радиоинтернационала Навотного, что наша организация не примыкает к Радиоинтернационалу, что «стремление стать членом Рабочего радиоинтернационала» он находит безрезультатным и предлагает поэтому нам отказаться от посылки делегатов на Пражскую конференцию. Общество друзей радио СССР решительно протестует против этих социал-демократических махинаций и уверток и считает необходимым заявить, что рабочие советские радиолюбители, независимо от махинаций тех или других чиновников, считают себя одним из активных отрядов международного рабочего радиодвижения и призывает участников конференции осудить раскольническую деятельность Навотного и установить непосредственные отношения с радистами ОДР СССР. Рабочие-радиолюбители не могут быть нейтральными и итти с социал-демократическими раскольниками. Мы призываем всех рабочих-радиолюбителей других стран, стоящих на классовой позиции, теснее сплотиться для того, чтобы создать действительное боевое международное рабочее радиообъединение и повести развернутую борьбу против радиомонополии буржуазии и ее реформистских агентов».

На конференции Радиоинтернационала 1927 года ОДР СССР представительствовало от 170 000 подлинно рабочих радиолюбителей нашего Союза против 22 000 радиолюбителей, представленных пятью странами, участвующими в конференции. В течение трех последних лет численный состав рабочих радиоорганизаций СССР возрос вдвое за счет рабочих и беднейших крестьян. Мы, к сожалению, не знаем роста радиоорганизаций, которые представлены на второй конференции Рабочего радиоинтернационала. Но мы оставляем за собой право сомневаться, что руководство буржуазных и социал-фашистских вождей Рабочего радиоинтернационала способствовало количественному, а тем более качественному росту руководимых ими рабочих радиоорганизаций. Во всяком случае бойкот ОДР СССР социал-фашистскими радиовождями отнюдь не является действительным выражением отношения рабочих радиоорганизаций за границей к советской радиообщественности. В этом мы совершенно убеждены. И это обязывает нас с тем большей настойчивостью и прямолинейностью разоблачать социал-фашистскую сущность радиогоспод типа Навотного из Радиоинтернационала перед рабочей радиообщественностью капиталистических страи и стремиться завязать непосредственные сношения с рабочими радиоорганизациями через головы их социал-фашистских вождей, сидящих на шее рабочих радиоорганизаций, либо по недоразумению, либо в силу наглого захватничества этих вождей.

ОДР СССР