РАДИОФРОНТ, №25, 1930 год. Календарь друга радио

"Радиофронт", №25, сентябрь, 1930 год, стр. 574-575

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в сентябре.

Вениамин Франклин

1 сентября 1747 г. американский ученый Франклин опубликовал впервые теорию конденсатора или, как тогда называли, теорию «лейденской банки», так как о конденсаторе впервые узнали из опыта с банкой в Лейдене. Франклин, как известно, является автором «унитарной теории электричества» — это он ввел термины: «положительное электричество» и «отрицательное электричество» по аналогии с алгебраическими величинами. Согласно теории Франклина, положительно заряженное тело имеет избыток «электрической жидкости», причем на «электрическую жидкость» он смотрел (это было принято в то время), как на «химический элемент», который «соединяется с телом». Тепло или «теплород» тоже считали элементом. Плавление льда объясняли очень просто, как «соединение льда с теплом», пар по этой теории являлся «соединением воды с теплом». В то время не смущались, что электричество и тепло не имеют веса, так как закон сохранения массы не был известен.

Опыт Франклина с конденсатором

Франклин первый показал, что обкладки конденсатора заряжены противоположным электричеством и можно «банку зарядить наоборот». Для этого достаточно поставить ее на изолятор и, касаясь пальцем шарика, держать внутреннюю обкладку соединенной с землей. Банка все равно будет конденсатором. Исходя из своей теории, Франклин построил «плоский конденсатор».

Доска Франклина

1 сентября 1858 г. родился Ауэр, увековечивший свою фамилию «ауэровской горелкой». Ауэр, кроме того является одним из изобретателей «экономической лампочки накаливания», т. е. лампочки, где вместо угольной нити накаливается металл. Такая лампочка дает экономии до 70% в сравнении с угольной. Ауэр пользовался металлом осмием. В настоящие время в лампах накаливается вольфрам. Но ауэровская лампочка накаливания была первой, где накаливался металл.

Машина Пикси

3 сентября 1832 г. парижский механик Пикси на основании явления индукции, открытого Фарадеем, закончил постройку первой магнито-электрической машины. В этой машине вращался постоянный магнит вблизи электромагнита, в обмотке которого возбуждался переменный ток. Благодаря коммутатору, ток выпрямлялся. Впоследствии конструкторы поняли, что вращать магнит невыгодно вследствие его большого веса, и потому стали приводить в движение катушки в поле магнита. Следует заметить, что машина Пикси хотя и давала ток одного направления, но сила его колебалась.

Телеграфный аппарат Морзе

4 сентября 1837 г. Морзе передал первую телеграмму своим друзьям следующего содержания: «Успешное исполнение телеграфа 4 сентября 1837 г.». Эту первую телеграмму он хранил как памятку его первой удачи. Однако только в 1840 г. Морзе получил патент на свой телеграф, а его первый телеграф в том виде, как он применяется теперь, т. е. с клавишей, якорем, электромагнитом и пером, выдавливающим на ленте черточки и точки, был осуществлен лишь в 1844 г.

Проф. Пупин

6 сентября 1850 г. Бретт впервые соединил при помощи телеграфного кабеля Францию с Англией. Это был первый кабель через море. Но этот кабель очень скоро перервал рыбак, и пришлось проводить новый.

Аппарат Пупина для воздушных проводов

8 сентября 1865 г. родился Пупин, который является изобретателем особого рода проводки, позволившей увеличить дальность телефонирования. Сущность изобретения Пупина, заключается в том, что он включает в провода на определенном расстоянии катушки самоиндукции. Этот способ известен под названием «пупинизации». Вначале этот метод применяли на воздушных линиях, затем стали «пупинизировать» кабели, как подземные, так и подводные. Чтобы судить о том, что дало это изобретение, достаточно сказать, что по обычному 4-мм проводу говорить по телефону далее чем на 125 км невозможно. Установка пупиновских катушек повышает это расстояние до 200 км!

Людовик Гальвани (1737—1798)

9 сентября 1737 г. родился Гальвани — врач по профессии, который впервые обнаружил при своих опытах с лягушечьей лапкой электричество от соприкосновения. Но он думал, что открыл «животное электричество».