РАДИОФРОНТ, №26-27, 1930 год. РАДИО И РАБОЧИЙ КЛАСС В АВСТРИИ

"Радиофронт", №26-27, сентябрь, 1930 год, стр. 578-580

РАДИО И РАБОЧИЙ КЛАСС В АВСТРИИ

Очутившись в руках буржуазии и капиталистического госаппарата, радио в Австрии, как и в других капиталистических странах, превратилось в средство затемнения классового самосознания рабочих. И не только затемнения, но и притеснения, поскольку дело касается радио, обслуживающего госаппарат. После 15 июля 1927 г. правительство с лихорадочной поспешностью приступило к установке во всех войсковых и полицейских частях коротковолновых установок, опасаясь как бы при новой вспышке восстания, забастовки на телеграфе и телефоне не привели бы к разрыву связи, особенно между борющимися организациями. Таким образом, на службе госаппарата радио превратилось в могучее оружие, направленное против рабочего класса.

Чтобы затемнить классовое сознание рабочих и завлечь их в свои сети, много лет тому назад было создано общество Раваг. В Австрии Раваг представляет собой частное акционерное общество, служащее не за страх, а за совесть господствующему классу и всячески подавляющее попытки рабочих использовать радиовещание для революционной классовой борьбы. В этом году Раваг насчитывает 40 000 зарегистрированных слушателей, вместе с 4 000 радиозайцев; члены Равага оплачивают пользование радио в размере 2 шиллингов в месяц. Не так давно была введена еще дополнительная ежемесячная оплата от 2 до 6 шиллингов в месяц. Однако, на ряду с этим повышением оплаты за пользование радио, инвалиды и безработные продолжают платить по прежнему тарифу. Ежемесячно доходы Равага превышают 1 миллион шиллингов. При таком положении вещей акционеры, конечно, изрядно наживаются, тем более, что никакой публичной отчетности о Раваге нет. Раваг преподносит своим слушателям преимущественно вещи клерикального характера (церковное пение, хоры, религиозные оперы). Кроме того, в программу Равага входят также трансляции из других стран. Главным образом, передаются оперетты и военная музыка, сдобренная ясно выраженным реакционным душком. Наряду с этим Раваг внимательно следит за жизнью буржуазных спортивных организаций. Следует отметить, что рабочая аристократия — реформистские бонзы — располагают, с милостивого разрешения Равага, ¾ часа в неделю для докладов по различным вопросам, относящимся к рабочему движению, так называемый «рабочий час». Однако, информация, преподносимая реформистами, сознательно искажает дело, неверно освещает вопросы и носит, вообще, ярко выраженный соглашательский характер. Неудивительно, что при таких условиях Раваг быстро превратился в крупное предприятие. Однако внутри рабочего класса одновременно возникли течения, не желающие мириться с программой радиовещания, преподносимой Равагом. Это недовольство привело к образованию Союза рабочих радиолюбителей, созданного несколько лет тому назад. Правда, в Австрии существует немало объединений радиолюбителей, но все они представляют собой различные слои буржуазной аудитории. Приведем лишь наиболее крупные из них: «Австрийский радиоклуб», «Австрийский радиосоюз», «Интернациональный радиоклуб», «Клуб радиолюбителей», «Изготовитель самодельных радиоаппаратов Вена—Запад», «Австрийский радиосоюз Вены». Все эти объединения насчитывают в своих рядах несколько тысяч членов и по существу своему являются преимущественно союзами изготовителей самодельных аппаратов.

Еще при самом возникновении Союза рабочих радиолюбителей руководящая роль и решающее влияние принадлежали коммунистам, которые и добились организации союза, опираясь на несколько групп венских радиолюбителей. Реформисты пытались внести в устав союза пункт, по которому одни лишь социал-демократы могли быть членами Австрийского союза рабочих радиолюбителей, который сокращенно именуется АРАБО. Однако, под давлением оппозиции, возглавляемой коммунистами, пришлось изменить устав и открыть доступ в союз всем рабочим. За истекший год Союз рабочих радиолюбителей претерпел немало изменений. Число его членов, доходившее до 4 500 чел., упало до 2 000 по всей Австрии и только в текущем году, в связи с широко-развернутой вербовочной кампанией среди рабочих масс, организация снова выросла и насчитывает в настоящий момент 10 000 членов, из которых 6 300 в одной лишь Вене. Таким образом, до прошлого года трудно было говорить об организованной работе коммунистической партии в АРАБО. Вся прежняя ее деятельность ограничивалась работой нескольких отдельных товарищей, которым удалось, правда, повести за собой три группы радиолюбителей в Вене. В настоящий же момент мы имеем в АРАБО крепкую организацию, работающую по плану. В ноябре прошлого года состоялась всегерманская конференция радиолюбителей-коммунистов, на которую съехалось 25 делегатов. Эта конференция дала четкую установку для всей дальнейшей работы на этом секторе и продолжает по сегодняшний день служить исходным пунктом при ее планировании. Для первого своего выступления коммунистическая оппозиция использовала так называемое собрание слушателей АРАБО, посвященное вопросу о том, «довольны ли мы программой Равага?», во время которого реформисты призывали рабочих к вступлению в АРАБО, критикуя в то же время, с прохладцей, деятельность Равага.

Конференция коммунистов-радиолюбителей вынесла решение о том, чтобы по воскресениям «Роте Фане» выпускала приложение, специально посвященное радиовещанию. Одной из задач нового приложения является критика деятельности Равага с революционной точки зрения и освещение требований революционных радиослушателей.

«Рабочее радио», вызванное таким образом к жизни, выставило от имени революционных радиослушателей следующие требования: создание рабочего передатчика, пролетарский контроль над финансовыми операциями Равага, освобождение безработных от платы за пользование радио, подоходная оплата за пользование радио, борьба против Равага под лозунгами: «класс против класса» и «гоните фашистов от микрофона», радиотрибуна для пролетариата, осознавшего себя, как класс, должна служить делу освобождения рабочих. Одновременно в течение ряда месяцев выставлялось требование о превращении АРАБО в организацию пролетарских слушателей с над-партийным руководством.

Политика руководящей верхушки АРАБО подвергалась постоянной критике, и таким образом почва для выступления коммунистов на собраниях, конференциях и т. д. оказалась вполне подготовленной. Коммунисты выступали на реформистских собраниях, посвященных борьбе с Равагом, разоблачая позорную соглашательскую политику социал-демократического руководства в области радиовещания и выдвигая, при бурном одобрении собравшихся рабочих, приведенные выше требования. Реформисты попытались было зажать рот коммунистам, но несмотря на то, что весь сложный механизм социал-демократического аппарата был приведен в движение, попытки их закончились неудачей. Во время следующих собраний социал-демократическим бонзам пришлось волей-неволей задаться обсуждением коммунистических требований; больше того, социал-демократические докладчики использовали в своих докладах эти требования, разжижая их водицей, для того, чтобы их скомпрометировать. Однако реформисты натолкнулись в этой своей политике на наше организованное сопротивление и были вынуждены быстро прекратить антикоммунистическую кампанию, проводимую на собраниях.

Тогда-то коммунистическая оппозиция АРАБО задумалась над тем, как бы практически использовать идеологическую победу, как бы создать к зиме, когда деятельность АРАБО оживляется, предпосылки для генерального наступления на твердыни реформистов. Благодаря нашей агитации, в рядах АРАБО началось расслоение, обнаружились разногласия, приведшие в ряде случаев к открытому возмущению руководством союзов. Так, в Отакринге, из союза вышла целая группа рабочих-радиолюбителей в 160 человек, не желая подчиняться постановлению правления о том, чтобы делегаты на венскую конференцию не избирались, а назначались. Точно так же в течение нескольких месяцев в Верхней Австрии целая группа отказывалась примкнуть к союзу. Однако, по последним сведениям, в связи с отозванием нескольких руководящих работников, группа эта объединилась с союзом. Несмотря на то, что социал-демократы из АРАБО состоят преимущественно из рабочей аристократии, чуждой рабочему классу в целом. Кроме АРАБО в Австрии существует еще Союз радиолюбителей-коммунальников, возглавляемый также социал-демократами. Союз объединяет несколько сотен коммунальников, преимущественно служащих городских железных дорог. Эта организация находится во враждебных отношениях с АРАБО, что вызвано причинами коммерческого характера. Оба союза занимаются продажей радиоаппаратуры и на этой почве между ними возникла жестокая конкуренция. Вражда эта особенно ярко оказалась во время венской конференции, когда Раг, приглашенный на конференцию, демонстративно не явился. В отношении коммерческой своей деятельности АРАБО не является исключением и другие организации радиолюбителей проникнуты тем же торгашеским духом. Так, в Фюнфгаузе (рабочий округ), группа рабочих радиолюбителей не пожелала представить радиоаппаратуру на продажу АРАБО, а вступила в переговоры с буржуазными торговцами о продаже аппаратуры на комиссионных началах.

В отношении советского радио буржуазные союзы радиолюбителей проводят на страницах радиопрессы в «Мире радио», в «Радио-Вена» и т. д. политику самой беззастенчивой травли. Так, например, буржуазная пресса с удовлетворением приводит перехваченный циркуляр немецкого союза рабочих-радиолюбителей (реформистов), в котором предлагается принять меры против советских передатчиков, т. е. установить передатчики, не допускающие проникновения советских радиопередач, стремясь помешать, таким образом, просачиванию революционной пропаганды.

В отношении коротковолнового радиовещания Австрия является отсталой. По приблизительным подсчетам, в Австрии установлено, без соответствующего разрешения, 150 коротковолновых раций, находящихся преимущественно в руках фашистов; лишь очень немногие из них принадлежат социал-демократам. За последнее время неоднократно обнаруживались скрытые коротковолновики у социал-демократии. Учтывая опасность, которую радиовещание на короткой волне представляет для всего государственного строя, полиция организовала специальные команды, на обязанности которых лежит розыск и обнаружение любителей-коротковолновиков, не имеющих соответственного разрешения. Аппараты их переходят в собственность государства. Революционное рабочее движение проявляет лишь в самое последнее время некоторый интерес к коротковолновикам.

Значение этого вида радиовещания в деле борьбы рабочего класса за освобождение неоднократно подчеркивалось докладчиками радиосекции из Рабочего союза культуры. Особенное внимание уделяют этому вопросу радиолюбители-коммунисты, составляющие меньшинство радиосекции Рабочего союза культуры. Им удалось организовать трехмесячные лекции по этому вопросу и два цикла курсов Морзе, существующие еще и поныне. Особенно велико значение коротковолнового радиовещания в Австрии, где в связи с весьма напряженным политическим положением в стране и непрекращающимися стычками рабочих с вооруженными фашистами, роль коротковолновиков может быть решающей, при военных действиях. Следует вообще отметить большую работу, проделанную в этой области радиосекцией Рабочего союза культуры.

Изложенные выше сведения не дают, конечно, исчерпывающей картины взаимоотношений, существующих между радио и рабочим классом в Австрии. Мы намереваемся в дальнейшем осветить борьбу революционных радиолюбителей против использования радио в качестве орудия притеснения и порабощения рабочего класса, их борьбу против соглашательской политики социал-демократов за радио, — как могучее орудие в борьбе за установление диктатуры пролетариата.