"Радиофронт", №26-27, сентябрь, 1930 год, стр. 578-580
А. Лейтвег
Считали ли связисты своим делом организацию связи внутри заводов, фабрик и различнейших предприятий? О, нет. Они были далеки от организации производства, мимо них проходили сложные потребности растущей бурно социалистической индустрии.
Правление треста требует телефон — это понятно. Этот же телефон, в числе «прочих» нужно дать на завод, фабрику, чтобы соединить их сетью «общего пользования» — это тоже кое-как понималось. Но, чтобы заняться системой связи внутри завода и любого производственного предприятия, чтобы спроектировать внутри них сеть электро-механических и транспортных устройств, представляющих собой действительно часть системы связи, охватывающей весь Советский Союз — этого не было дано ни старым, ни новым, пореволюционным связистам.
Проектировщики, экономисты, строители, техники связи всех видов — не вспомнили ли вы, хоть случайно, в глубоких, рассчитанных на долгие годы проработках, основу социалистической стройки — производство, индустрию?.. Как же — вы учли, сколько телеграмм-молний, телеграмм срочных, бессрочных и иных категорий будет обменено в стране. Вы учли потребность в телефоне и радио по количеству населения. Вы проектируете густую сеть связи между городами, снисходя до районов. Но основное, величайшего размаха строительство крупнейших предприятий, комбинатов, проходило и проходит мимо вашего, уже теперь просвещенного в экономике, внимания.
Миллиарды рублей вложений в текущую пятилетку, смелые замыслы дальнейшего строительства войдут в расчеты... количества жителей на том или другом отрезке территории, тогда как строительство крупнейших предприятий — это прежде всего усложненная техника, требующая не меньшей высоты техники подсобных служб транспорта, связи и всей сети сообщений не только вне территории завода, комбината, но прежде всего внутри него.
Прежде всего. Еще раз — прежде всего. И нечего ссылаться на то, что до сих пор предметом внимания, объектом организации была только связь между городами и внутри них от одного дома к другому, от одного управления, треста ко многим другим. «Общее пользование» заслоняло и заслоняет от связистов — «потомственных» и «личных» классовые установки, которые должны быть у советской, социалистической связи. Заслоняет до сих пор установки решительного социалистического наступления на враждебные, оставшиеся в стороне классы.
Прежде всего — организация и использование всех видов сообщений, связи для основного строительства, для завершения классовой борьбы. Прежде всего — завод, фабрика, агро-комбинат. Это не узкая, «специальная» часть устройства связи — это основа ее строения в период развернутого строительства социализма... На индустриализацию...
Каждое рабочее место, и, во всяком случае, группа их требует связи с руководством цеха. Уничтожить бесплодное, неорганизованное хождение, известить немедленно руководство о всяком перебое, о потребности в процессе производства, чтобы немедленно же получить указания, недостающий инструмент, материалы, чтобы сочетать движения каждого со всеми, чтобы максимально использовать оборудование, рабочую силу, время, каждое рабочее место или группа их, в зависимости от характера производства, должны иметь с руководством цеха телефонную — автоматической системы — связь, допускающую групповые вызовы и сообщения от руководства цехом. Конвейер или пневматика передают чертежи, детали и необходимый письменный инструктаж.
От ряда цехов, от основных аггрегатов предприятия нужна линия электросвязи к центральному руководству — штабу предприятия. Какие устройства диктуются потребностями руководства большим предприятием? Нужно иметь возможность непрерывного наблюдения за главными частями завода комбината. Система реле и световых показателей, смонтированная на общей доске, позволяет видеть, не отходя с места, правильность действия источников энергии, внутри заводского транспорта — системы конвейеров, пневматики, электровозов.
Основанные на принципах телемеханики, приборы дают возможность пускать в действие и регулировать ход аварийных, пожарных приборов, системы перемещения материалов и извещений. Автоматическая телефонная связь соединяет руководство с цехами. Та же авто-телефонная станция служит и для управления телемеханическими приборами. Огромные возможности применения импульсов для выбора того или другого «номера» выявляются здесь с наибольшей силой.
Что же требуется руководству? Изменять, регулировать приток рабочей силы, силы техников, инженеров. Для этого нужна непосредственная связь с жилыми комбинатами, коммунами — местами пребывания живой силы. Через выделение линии и систему групповых громкоговорителей в жилых домах даются извещения о мобилизации отдельных групп, а в исключительных случаях и всех рабочих, техников. Таким же образом дается предупреждение отдыхающим сменам о приближении их времени работы. Размеренность, точность, рационализация времени позволяют свести к нулю потери от простоев, неполного использования ценнейшего оборудования, нецелесообразного расходования времени работающего.
И еще — внутри завода, в зависимости от характера производства, дается ритм движений — музыка работы через групповые репродукторы, расположенные в отдельных цехах. Они же применяются для осведомления всех участников производственного процесса по моментам организации производства и связанной с ним общественной деятельности по заводской звуковой газете.
Автоматика, в соединении с системой избирательности, должна дать возможность разнообразных соединений группами на всех ступенях телефонной — обычной и «громкоговорящей» связи...
Но, кроме того, нужны выходы к высшему руководству, к общественным организациям. С этого момента, рассчитывалась, обычно, сеть связи «общего пользования», тогда как перечисленные бегло требования производства на средства электрической и транспортной связи не могут быть удовлетворены без расчета всей сети близлежащего города, всей системы устройств на организацию и управление производством.
Система связи в социалистической стране должна строиться не по признакам «владельца», использователя-эксплоататора в текущей деятельности производственного предприятия, а по стройному, цельному плану, стандартам, нормам и техническому инструктажу специальной государственной организации. На транспорте, на заводе, на суше или на море применяются средства преодоления пространства, используются ли они ВСНХ, Наркоматом путей сообщения или политической, культурной организацией — техника их является связной в различнейших элементах общей системы, плана, проектов, норм, которые и должны разрабатываться в лабораториях связи...
Проволочные — кабельные и беспроволочные (ультра- и коротковолновые) линии идут от правления объединения заводов к каждому из них. На них требуется установить не только устный разговор, но и аппараты письма на расстоянии, аппараты передачи изображений для воспроизводства чертежей, снимков, графиков выполнения плана работ, движения продукции.
Только при этих условиях руководство внутри предприятий, руководство их объединением будет итти не через канцелярию, курьеров и традиционную, плетущуюся вопиюще медленно, почту.
Электро-пути в сообщениях и связи тем более должны быть быстро и безотказно действующими на сети станций — централей электрификации страны. Здесь используется широко вся сеть, пропускающая электро-энергию. Элементы радио — высокая частота, элементы телефонии — автоматика, избирательность, элементы транслирования — реле должны быть применены на качественно высокой проволочной сети электро-централей и распределительных путях, разветвленных уже сейчас шире, нежели линии связи...
Но, радио, где же оно в этой системе — слышится голос присяжного «радиста», уязвленного доминированием в этом разделе проволоки, до сети электрификации включительно. От современных радистов можно было ожидать обратного упрека — почему мало проволоки, проволочных трансляций, фанатично противопоставляемых переброске энергии через эфир.
Размеры пространства, дальность определяют выбор технического способа сообщений связи. Степень совершенства технических разработок, степень массовости производства приборов ограничивает, либо расширяет целесообразный выбор способа связи. К примеру — если заводы, предприятия, составляющие комбинат, расположены компактно, вблизи друг друга, на ограниченной территории — проволока будет преобладать в электросообщениях. И, чем дальше разбросаны пункты, требующие связи — тем больше могут, должны найти свое место беспроволочные средства — радио.
А затем — в памятку «ура—радиопатриотам», профессионалам и любителям-радистам, стремящимся выделиться из всей системы сообщений и связи в изолированную группу радио, нужно кое-что записать. Техника уже сейчас смешала элементы радио с проволочными.
«Высокая частота», позволявшая свыше всякой меры «возвышаться» радистам над проволочниками, сплелась с «низкой» — тональной и подтональной частотами в проволочной телефонии и телеграфии. Радисты же сели на проволочную сеть больше, чем на радио. Сам термин «радио» мог бы уже теперь подвергнуться основательной чистке. Он становится все более условным. Сведены с аристократического Олимпа «радиобоги», оказавшиеся обыкновенными электро-смертными. И общество безбожников должно дать решительный отпор попыткам радистов сегодняшнего дня создавать мифы о «радио-Олимпе»...
Элементы «радио»-техники все больше должны проникать не только в область всей электросвязи, путей сообщения, но и в область электрификации. Чем дальше — тем больше они не будут редкостью, как было до сих пор. Это более высокая ступень техники электрификации, сообщений, связи. Это большая массовость, большая распространимость элементов беспроводности во всех электрических устройствах.
И следовательно, все большая потеря обособленности, изолированности, слепой ограниченности...