"Радиофронт", №26-27, сентябрь, 1930 год, стр. 592
Несмотря на то, что детекторный приемник дает возможнооть принимать только недалекие радиостанции и что, например, мощные московские радиостанции могут уверенно приниматься на детектор только на расстоянии до 350 км от Москвы, а также несмотря на то, что в ближайшие годы будет широко развернута сеть трансляционных узлов, все же в течение ближайших лет детекторный приемник будет обслуживать много индивидуальных радиослушателей. Своего значения детекторный приемник не утратит, потому что по дешевизне нет и не будет ему конкурента среди ламповых приемников. Детекторный приемник всегда будет наиболее дешевым как по затрате средств на изготовление, так в по затрате средств на обслуживание (эксплоатацию). Вследствие этого всякий новый материал о детекторном приемнике не потерял и еще долго не потеряет интереса для радиолюбительской и радиослушательской массы. Как уже указывал т. Ульяновский в статье «Фабричные детекторные приемники» («Р. В.», за 1929 г., № 15 и 16), далеко не безразлично, каким детекторным приемником пользоваться. Приемники более чувствительные дадут большую силу приема в определенном месте или дадут возможность на большем расстоянии от Москвы, например, принимать московские радиостанции. Так, например, на более чувствительные приемники П—3 или приемник Шапошникова передача будет слышна громче, чем на приемник менее чувствительный — ПД. Поэтому, когда радиолюбитель намерен сделать сам детекторный приемник, то он должен стремиться сделать возможно более чувствительный приемник. Для достижения наибольшей чувствительности детекторного приемника необходимо сделать хорошую катушку самоиндукции — такую катушку, чтобы она имела возможно меньшее сопротивление для токов высокой частоты. И, кроме того, необходимо устроить переменную детекторную связь.
Сделать детекторный приемник легко, но для катушки самоиндукции требуется медная проволока, которую иногда бывает трудно достать. Было бы поэтому целесообразно заменить дефицитную медную проволоку железной, которую достать гораздо легче. При этом однако возникает вопрос о том, как это отразится на основном качестве приемника, на его чувствительности? Этот вопрос мы и попытаемся здесь осветить.
Если брать для катушки самоиндукции железную проволоку, то уже во всяком случае надо брать оцинкованную проволоку (проволоку, которая сверху покрыта тонким слоем цинка), так как цинк обладает все же меньшим сопротивлением электрическому току, чем железо, а кроме того цинк предохраняет проволоку от ржавчины, которая сильно повышает сопротивление железного проводника. При этом необходимо иметь в виду, что когда по проводу проходит ток высокой частоты, то он главным образом проходит в наружных слоях провода, ближе к его поверхности, в середине же провода, в его толще, ток не проходит. Поэтому особенно важно иметь провод, не покрытый ржавчиной, оцинкованный.
Для того чтобы решить, как отзывается на качестве приемника замена катушки самоиндукции (или вариометра) из медной проволоки катушкой самоиндукции из железного провода, был взят медный провод и железный оцинкованный — оба одного и того же диаметра (1,2 мм) и одинаковой длины; из этих проводов были намотаны одинаковые катушки самоиндукции, а затем измерено сопротивление катушек при постоянном токе и при токе высокой частоты. При постоянном токе катушка из железной оцинкованной проволоки имела сопротивление, в 7 раз большее, чем катушка из медной проволоки, а при токе высокой частоты в 8,5 раза большее. Как видим, разница в сопротивлении получается очень значительная. Как же эта разница сказывается на чувствительности приемника, или, другими словами, на силе приема на этот приемник?
Сопротивление каждой приемной установки складывается из сопротивления приемника и сопротивления антенны и заземления. Увеличение и первого и второго сопротивления уменьшает чувствительность приемннка (уменьшает слышимость). Но если сопротивление антенна-земля велико, то увеличение сопротивления приемника меньше ослабляет слышимость; и наоборот, при хорошей антенне (при малом сопротивлении антенна-земля) увеличение сопротивления приемника заметно ослабляет слышимость.
Из указанных катушек самоиндукции (из медного и железного провода) собраны были детекторные приемники с переменной индуктивной детекторной связью, и оба эти приемника были испытаны по способу, описанному в упомянутой выше статье. К эквиваленту антенны подводилась эдс, необходимая для получения в цепи телефона постоянной слагающей в 1,8 микроампера и в 20 микроампер. Ток в 1,8 микроампера соответствует наиболее слабому возможному приему (на пороге слышимости), а ток в 20 микроампер соответствует очень громкому приему. Детекторная связь во всех случаях выбиралась наивыгоднейшая для получения максимальной чувствительности. Эти измерения показали, что для получения одной и той же слышимости к антенне приемника с катушкой самоиндукции из железного провода надо подводить эдс в 2,5 раза большую при средней по качеству любительской антенне (50 ом сопротивлением) и в 3,5 раза большую при хорошей любительской антенне (10 ом сопротивлением). Соответственно уменьшению чувствительности мы будем иметь и уменьшение селективности приемника и, таким образом, употребляя железную проволоку вместо медной, мы ухудшаем и способность приемника отстраиваться от мешающих станций.
Итак, мы видим, что применение железной проволоки вместо медной заметно ухудшает качества детекторного приемника.
В каких же случаях все же можно считать допустимым изготовление катушек для приемников из железной проволоки?
В том случае, если радиослушатель намерен ограничиться только приемом близкой радиовещательной станции, и если приему этой станции не мешают другие станции, можно принимать и на приемник, в котором употреблена железная проволока; но надо помнить, что на этот приемник все же слышимость будет меньше.
Кстати, напомним еще раз, что делать хороший приемник целесообразно только для хорошей антенны (для антенны, имеющей хорошее заземление). Присоединение же к плохой антенне и хорошего и плохого приемника даст почти одинаковые результаты. Но устроить хорошую антенну совсем не трудно, и потому надо стараться и антенны и детекторные приемники строить хорошие.
Инж. А. Григорьева