РАДИОФРОНТ, №28-29, 1930 год. АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА ГРОМКОСТИ

"Радиофронт", №28-29, октябрь, 1930 год, стр. 613

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА ГРОМКОСТИ

Все радиолюбители, занимавшиеся дальним приемом, познакомились на собственном опыте с очень неприятным явлением — федингом (замирание), заключающимся в ослаблении, иногда очень сильном, радиопередачи. Это явление особенно неприятно при трансляции заграничных станций через радиовещательную станцию или по проволочной сети, так как фединг срывает передачу; затем при важных текстовых передачах фединг не дает возможности принять все передаваемое. Поэтому в приемниках, предназначенных для приема дальних станций, все больше и больше внимания обращают на борьбу с федингом.

Журнал «Функ» (№ 20 за 1930 г.) дает описание одного из многочисленных методов регулировки громкости, которая уменьшает влияние фединга. Метод этот состоит в следующем: усиление высокой частоты искусственно ставится в такое положение, при котором не дает максимально возможного эффекта, зато при замирании оно дает максимум усиления, компенсируя замирание.

На рисунке дана схема автоматической регулировки. Уменьшение эффекта усиления на высокой частоте производится смещением рабочей точки на характеристике в более пологую часть с помощью отрицательного напряжения, подаваемого на сетку усилителя высокой частоты (лампа Л1). Это напряжение, подаваемое на сетку, состоит из постоянного, даваемого батареей, и переменного, получаемого за счет изменения анодного тока детекторной лампы Л2, и изменения падения напряжения на сопротивлении, включенном в анодную цепь этой же лампы. Напряжение смещающей батареи берется с таким расчетом, чтобы при отсутствии сигналов рабочая точка находилась в наиболее выгодном положении в смысле эффекта усиления, а увеличение общего напряжения на сетке уменьшало бы этот эффект. Тогда при нормальном приеме рабочая точка получается смещенной из-за переменной части сеточного напряжения (т. е. падения напряжения в анодном сопротивлении), а при фединге, когда среднее значение анодного тока уменьшается, падение напряжения на сопротивлении в аноде также уменьшается, а вместе с тем и напряжение на сетке приближается к наивыгоднейшему, вследствие чего усиление возрастает.

Детектирование, для большего изменения среднего значения анодного тока, производится на нижнем перегибе анодной характеристики: для этого взята смещающая батарея БС2; батарея БС1 служит для задания постоянного смещения рабочей точки по характеристике усилительной лампы Л1; падение напряжения происходит на сопротивлении R. Разделительный конденсатор С предохраняет от попадания анодного напряжения на нить лампы.

Шутак