"Радиофронт", №28-29, октябрь, 1930 год, стр. 623-624
Перед профсоюзами стоит задача пропитать всю культурно-просветительную работу Союзов коммунистическим содержанием, борясь против малейших попыток оторвать ее от задач социалистического строительства, решительно преодолевая в ней элементы аполитичности и узкого культурничества.
Наши клубы начинают медленно перестраивать работу, сближая ее с интересами производства. Но отклики с мест и обследования клубной работы показывают, что клубы далеко еще от той задачи, которая поставлена перед ними решениями XVI съезда партии. Проведенное недавно обследование — налет рабочей радиогазеты клубов Воронежа, в ответ на обращение ЦК показало, что клубы плетутся в хвосте текущих событий, в большинстве своем занимаясь халтурными концертами и демонстрированием кинокартин, далеко не отвечающих нашим текущим задачам.
Особенно далеки клубы в своей работе от использования радио внутри клуба и использования радио как популяризатора клубной работы. В значительной степени виной этому — отсутствие руководства со стороны Облпрофсовета. Нужно сказать, что Облпрофсовет больше года совершенно не занимается вопросами радиоработы. Радиоработа в Облпрофсовете в загоне: пятилетнего плана до сих пор нет, ни на одном заседании президиума Облпрофсовета за год вопросы о радиоработе не ставились, и в результате данная работа идет самотеком без плана во всех союзах, за исключением союза Сельхозлесрабочих, в котором этому вопросу уделяется большое внимание.
Нам кажется, что пора Облпрофсовету подумать о привлечении радио к перестройке профсоюзов. Клубам нужно организовать радиокабинеты, в которых дать место для работ базовым ячейкам ОДР и потребовать от этих ячеек ликвидации радионеграмотности среди членов клуба, а также обслуживания всех громкоговорящих установок, объединяемых клубом. В клубах должно быть организовано массовое слушание, оповещение о передачах и кружки слушания по разным вопросам. С другой стороны, работа клубных кружков должна найти отражение в нашем радиовещании. Мы уже сейчас имеем опыт обзора работ самодеятельности клубных кружков по радио. Правда, пока мы имеем выступления только художественных кружков. Совершенно еще не затронута массовая работа клубов и клубная учеба. Вовсе не обязательно, чтобы по радио отчитывались только музыкальные и хоровые кружки. Клуб может провести заседание правления с отчетным докладом по радио (но, конечно, так, чтобы радиослушатель не отстроился от такого заседания). Заседание должно быть живо и интересно. Почему бы не подвести итоги какого-нибудь массового вечера с обменом впечатлений о вечере присутствующих членов клуба. Кружок рабкоров клуба может продемонстрировать свои достижения непосредственным участием рабкоров, заметками и откликами о работе клуба в наших радиогазетах. Литературный кружок может дать наиболее интересные продукты творчества кружка. Здесь, конечно, нужно отнести вину и на отсутствие хорошо поставленной массовой работы в Радиоцентре и, главным образом, слабости наших ОДРовских организаций, которые через соответствующие секции должны организовать всю вышеуказанную работу.
Отв. секретарь ОблОДР ЦЧО Бурлянд
В 1925 году мышегские рабочие впервые услышали голос Москвы. С этого времени начинает расти мышевский радиоактив. До 1928 года радиоустановка находилась в беспризорном состоянии. Наконец, явился «заядлый» любитель, он организовал ячейку, и работа закипела.
Любители взялись за работу, добились утверждения сметы на мощную радиоустановку, закупили материалы и дали трансляцию в поселок рабочим. Эта работа продолжалась до 1930 года, когда выборные «главки» ячейки не захотели работать, и ячейка была распущена. Взялись за работу новые любители и на отпущенные культфондам средства купили новую установку, и работа закипела. Сейчас проводится трансляция по поселку лучшим ударникам.
Не раз писалось о бездеятельности Дагестанского ОДР. С 1924 по 1929 год ОДР не провело никакой абсолютно работы ни в отсталых дагестанских аулах, ни в городе. Ячейки ОДР организовывались самотеком и, просуществовав 2—3 месяца, разваливались, так как руководства со стороны Дагестанского ОДР не было. В 1929 году ОДР распалось. В конце 1929 года был созван радиоактив для организации ОДР. За организацию ОДР взялся райком ВКП(б), но организационная комиссия пока еще ничего не сделала. И в результате в Дагестане ОДР не существует.
Начали мы, как и везде начали ОДР, производственную деятельность, имея гроши: в 1926 году Воронежский губисполком отпустил нам 300 рублей на открытие ремонтной мастерской. Но прошло 4 года, и маленькая починочная ячейка выросла в крепкую мастерскую областного значения, с 12-ю рабочими.
С 1 января 1929 года по 1 апреля 1930 года мастерской выпущено продукции на 49 315 руб.
Оборотный капитал вырос с 800 рублей до 8 000, а общий оборот Областного совета ОДР вместе с установочной деятельностью в 1928/29 году выразился в 502 108 руб. 66 коп. Эти цифры являются показателем энергии президиума ОДР ЦЧО в направлении производственной деятельности. За этот же промежуток времени было выпущено в мастерской 465 шт. 4-ламповых приемников, 14 мощных усилителей, произведено 1 000 ремонтов, установочное бюро поставило 389 радиоустановок, из них 206 4-ламповых на селе и несколько узлов.
С переходом ОблОДР в новое помещение мастерская расширена, и имеются все возможности для роста нашей производственной деятельности. Сейчас мы сняли с производства 4-ламповые приемники и изготовляем: усилители, мощностью от 2 до 8 ватт, микрофонные усилители в чемоданах и радиопередвижки.
В основном снабжали Радиоцентр и другие радиофицирующие организации. Мастерские наши — самая живая, самая реальная помощь радиофикации.
Но сейчас чрезвычайно затруднительно положение со снабжением. Если раньше мы, прямо говоря, «вырывали», а не покупали материалы у торгующих организаций, то теперь с плановым снабжением естественно положение должно было бы улучшиться.
Но получилось не так.
Нам неизвестно, кто нас снабжает.
Мы не можем добиться получения дефицитных материалов и иногда, из-за куска эбонита или ста грамм проволоки не можем закончитъ срочных заказов. Инструмента достать абсолютно невозможно. Качество продукции от этого страдает. Увеличивается брак.
— Все наши усилия, энергичная работа по ликвидации прорыва в снабжении ни в чему до сих пор не привели.
Мы считаем, что трудности в снабжении без помощи ЦС ОДР СССР нам не одолеть.
ОДР СССР давно надо было заняться сбором заявок на снабжение мастерских основными материалами и инструментом.
По нашей области кроме областной мастерской есть еще 5 более или менее крупных мастерских (Курск, Орел, Старый Оскол, Елец и Тамбов). Есть ряд мастерских в районах, ряд райсоветов сейчас организовывают мастерские. И везде положение одинаково: нет инструментов, материалов.
Мы предлагаем ОДР СССР срочно запросить с мест заявки на будущий год и кроме этого заявки на текущие три месяца на необходимые материалы и затем добиться реализации этих заявок, организовав централизованное снабжение.
Мастерские ОДР — пока еще незаменимая форма нашей самодеятельности. Они кроме помощи в радиофикации, подготовки кадров, еще в значительной степени — наша финансовая база, опора нашей самостоятельности.
На помощь мастерским ОДР!
На повестку дня научно-технической секции и президиума ОДР СССР вопрос о мастерских!
Обменяемся опытом организаций ОДР в области производства, ремонта установок на страницах «Радиофронта».
1) В читальне Осевенского сахзавода. 2) На курсах актива ОДР в Таловой. 3) Радио в колхозе (впервые с трубками). 4) Актив ОДР в Таловой на дежурстве. 5 и 9) В мастерских ОДР за работой. 6) Слушают радио в колхозе. 7) Аккорд на Осевенском сахзаводе. 8) Передвижка на поле.
Адыгейская автономная область в проведении хозяйственно-политических кампаний — весенний сев, посевные работы, уборка урожая и т. д. — идет впереди других областей Сев. Кавказа. Но в вопросе радиофикации, внедрения радио в гущу хлеборобов как местного национального населения, а также и русского, Адыгея далеко отстала. Между тем стремление иметь радиоустановки у населения велико. Краснодарский радиоцентр, обслуживающий радиовещанием и Адыгейскую область, решил: создать газету на черкесском языке — «Адыгейскую радиогазету», но областные организации не идут навстречу начинанию Радиоцентра, не помогает и редакция газеты «Серп и молот».
По всей области насчитывается только около 30 радиоустановок. Надо по-деловому подойти к вопросам радиовещания и радиофикации области. Надо продвинуть радио в села и аулы Адыгея.
Ф. Чубаров