"Радиофронт", №30, октябрь, 1930 год, стр. 631-632
Московский Парк культуры и отдыха, занимая огромную территорию в 200 га, служит местом, где каждый трудящийся может разумно и с пользой провести свой досуг. Сочетая в себе прекрасные природные условия — воздух, зелень, солнце и вода, с большой массовой культурно-политической работой, потребовавшей создания новых форм и методов работы с многотысячным коллективом людей — Парк не мог обойтись без радио.
И действительно, как можно без помощи радио организовать большую массу посетителей парка, еще вдобавок разбросанных на такой огромной территории?
Установленный в текущем году трансляционный узел парка занимает целое одноэтажное здание, находящееся почти в самом центре парка, и состоящее из ряда больших специально оборудованных комнат, в которых помещаются: студия, с небольшой комнатой для артистов, — так называемая артистическая, аппаратная (2 комнаты), зарядная станция и кладовая для монтажных материалов.
В основном аппаратура узла (изготовления завода «Профрадио») состоит из двух усилителей УП—3 с отдельным к каждому выпрямителем ВКЛ—2, мощного усилителя УП—200 со специальным выпрямителем к нему типа В2K2 150, и комбинированного усилителя с выпрямителем в одном шкафу — ВУП—30. Имеется также входной щиток КП—1 и выходной щит КП—2.
Наличие двух совершенно самостоятельных комплектов узла ТУ—3О0 И ТУ—2000 дает возможность вести одновременно две различных передачи и тем самым значительно полнее обслужить посетителей парка.
Подробное описание всей упомянутой аппаратуры приведено в статье «Завод Профрадио» в № 19—20 журнала «Радиофронт» за текущий год.
Управление узлом, как видно из приводимого плана, сосредоточено в аппаратной рядом со студией, где установлены усилители УП—3. Сюда к входному щитку КП—1 подведены микрофонные линии: с площади «Смычка», курзала, «Ледяной горы» и поля «массового действия», а также специальная линия от радиовещательной установки телефонной станции, дающая возможность получать низкую частоту и после соответствующего усиления транслировать по парку передачи Московского Радиоцентра. Помимо этого, имеется отдельная линия к Радиоцентру, с индукторным аппаратом, предназначенная для переговоров во время трансляций. В обычное время эта линия может быть использована как нормальный городской телефон. Находящийся в той же комнате телефонный коммутатор ЦБ связывает узел с местами трансляций, расположенными на самой территории Парка, отдельными телефонными линиями, проложенными параллельно с микрофонными, что позволяет техникам при трансляциях все время поддерживать связь с узлом, что очень важно на случай аварий и всяких неполадок.
Выходные репродукторные линии, общим протяжением свыше десятка километров, расположены по всему парку с таким расчетом, чтобы обслужить равномерно всю территорию. Линии эти числом до десяти расходятся от узла по следующим направлениям: 1. К площади «Смычка». 2. К «Полю массового действия». 3. По асфальтовой дорожке. 4. По главной аллее Парка. 5. К курзалу. 6. К «площади Пятилетки». 7 и 8. К столовым «Шестигранник» и у пруда. 9 и 10. К детскому и военному городкам. При этом следует отметить, что большая часть линий, как входных, так равно выходных и телефонных, проложена под землей в специальных каналах и выводится лишь в тех местах, где подвешены репродукторы. Только небольшая часть линий выполнена в виде воздушной проводки. Недостатком устройства линий является почти полное отсутствие разрывных, контрольных пунктов, что в сильной степени затрудняет работу обслуживающего персонала по исправлению повреждений на линиях и отражается на продолжительности самих исправлений.
Останавливаться подробнее на расположении отдельных частей узла не имеет смысла, так как оно видно из приводимого плана.
Несколько слов о зарядной станции. Она в настоящий момент находится в стадии оборудования. Должен быть подан ток от трамвайной сети для зарядки высоковольтных аккумуляторов с ламповым реостатом и установлен умформер для зарядки низковольтных аккумуляторов. Управление будет сосредоточено на мраморных щитах с соответствующими измерительными приборами.
Все аккумуляторы, предназначенные для накала ламп УП—3, питания цепей анодов предварительного усиления, смещения на сетку и для микрофона, распределятся на 3 группы, из коих одна будет находиться в работе, вторая в заряде и третья в резерве. Наличие 3 комплектов аккумуляторов совершенно устранит опасность продолжительных перерывов в работе радиостанции из-за разряда или даже порчи аккумуляторов, так как всегда будет существовать возможность их замены или ремонта.
Все три группы аккумуляторов будут все время находиться на зарядной станции, откуда специальной проводкой будет подано питание в аппаратную. Такое устройство избавит от необходимости перетаскивать аккумуляторы с места на место, что обеспечит их сохранность и более продолжительный срок службы.
Для централизации обслуживания узла Парк приобрел американский стол, в котором предполагается сосредоточить пульт управления, а именно: входной щиток КП—1 со всеми входными линиями, телефонный коммутатор ЦБ, частную линию к радиоцентру и городской телефон, световую сигнализацию для студии, все первичные цепи питания отдельных частей узла, измерительные приборы, запасной микрофон и контрльный репродуктор. Все это настолько упростит управление узлом, что позволит технику, не вставая со стула, проделывать все необходимые манипуляции, связанные с эксплоатацией.
Студия радиостанции отделывается по последнему слову акустической техники. Узел рассчитан на нагрузку примерно в 300 репродукторов типа «ТМ», а в настоящее время включено их по парку не более 130 шт. Общая мощность звуковой частоты узла составляет 350—400 ватт. По чистоте и громкости работа узла не оставляет желать ничего лучшего. Узел используетcя в течение всего дня. Передается различного рода информация для посетителей с граммофонной музыкой в промежутках, ведется передача лекций, концертов, докладов на различные темы, радиогазета. Транслируется передача Московского Радиоцентра и массовые митинги с площади «Смычка», где ежедневно собираются тысячи трудящихся. Одновременно с трансляцией митингов по парку дается усиление речей на самом митинге с тем, чтобы каждый, как бы далеко он ни находился от эстрады, мог бы не только видеть оратора, но ясно и отчетливо слышать его голос.
Эксплоатировать узел предполагается круглый год. Зимой будет вестись обслуживание ряда катков, помещающихся на территории парка, зимних игр и пр.
М. Высоцкий.