"РАДИО-ФРОНТ", №1, 1936 год
Анкета "Радиофронта"
Проф. Московского авиационного института В. Баженов
1936 год принесет ряд новых успехов в разных областях радиотехники, во всех диапазонах волн, кроме, может быть, длинноволнового (свыше 3 000 м), прогресс в применениях которого в последние годы задержался.
Я хотел бы привлечь внимание читателей журнала «Радио-фронт» лишь к наименее известной широким кругам радистов нашего Союза области радиотехники — радионавигации.
Радионавигацией называется часть радиотехники, изучающая методы вождения или ориентирования в пространстве подвижного об'екта, имеющего соответствующую радиостанцию. Несмотря на то, что реальные попытки беспроволочной сигнализации относятся еще к 1880 г., наиболее значительные успехи достигнуты здесь лишь в последнее десятилетие. Все нарастающие темпы прогресса в радионавигации позволяют утверждать, что 1936 год явится годом новых, крупных достижений в этой области.
Во всех странах еще большими темпами пойдет строительство как радиофар (преимущественно для морских судов), так и радиомаяков (главным образом для нужд воздушного флота). Италия свой опубликованный план постройки сети радиофар к 1944 г. выполнит значительно быстрее. Западная Европа в ближайшее время покроется такой же густой сетью радиомаяков, как это уже осуществлено в США. Прогресс в радионавигации будет стимулировать в свою очередь успехи в телемеханике и переход на более совершенную автоматику целого ряда радиоустройств для связи и других целей. Радиокомпас на самолете станет универсальным и необходимейшим прибором и вытеснит другие, более тяжелые средства радионавигации. Целям радионавигации будут служить все известные диапазоны волн, начиная от средних волн и кончая дециметровыми. Электронная трубка на самолете вступит в соревнование со сложным земным радиооборудованием для достижения «победы ночного эффекта».
Советской стране предстоит громадная работа по осуществлению постоянно функционирующей сети линий гражданского воздушного флота. Радионавигация является могущественным средством для усиления безопасности полета и посадки при всех условиях. Однако, для того чтобы избегнуть ошибок других стран, надо нам многое еще сделать и главным образом по вопросу изучения условий распространения радиоволи в данной местности. Вспомним, что в истекшем году в США 71 колледжу предложена правительством в качестве темы для соискания ученой степени одна и та же проблема — борьба с ложными и многократными курсами радиомаяков на средних волнах, появляющимися в некоторых гористых местностях. А совсем недавно открытое в США замечательное явление полного исчезновения всех коротковолновых сигналов в течение около 15 минут, явление, регулярно чередующееся через 54 дня, — разве оно не нуждается также в массовой проверке и у нас? Читатели журнала «Радио-фронт», и вообще советские радиолюбители, соответственно организованные, могут своими наблюдениями распространения радиоволн много способствовать успеху советского радионавигационного строительства в наступающем году.
За лучшую радиопомощь нашим воздушному и морскому красным флотам в 1936 году!