РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7-08, 1925 год. О кристадине

"Радиолюбитель", №7-8, июнь, 1925 год, стр. 165-166

О кристадине

"Мегом"

Радиотелефонирование с кристадином

Некоторые любители пробовали радиотелефонироватъ на малые расстояния при помощи кристадина.

Оказалось, что удобнее всего микрофон включать по схеме рис. 1, шунтируя им несколько витков катушки самоиндукции контура высокой частоты: надо иметь возможность регулировать число шунтированных витков, ибо, если их мало — модуляция будет неполной, а если много — пропадут колебания.

Рис. 1. Схема кристадинного передатчика.

О глубине модуляции судят по силе разговора в телефоне T (телефон этот является контролем).

Можно работать также со схемой рис. 2, где микрофон включен прямо в антенну; но с этой схемой хорошие результаты в смысле глубины модуляции получаются не со всяким микрофоном.

Рис. 2. Другая схема кристадинного передатчика.

Уверенную связь при приеме на простейший приемник можно было поддерживать не дальше, чем на несколько сотен шагов. Целью опытов было только выяснить, насколько устойчиво будет работать кристадин при достаточно глубокой модуляции и насколько чисто речь передается в приемник. Оказалось, что и то и другое вполне удовдетворительно.

При телеграфировании с двумя кристадинами достигалась двусторонняя связь порядка ½ версты и оба кристадина одновременно служили передатчиком и приемником; ключ Морзе включался в антенну и имел прижимающую пружинку для того, чтобы антенна оставалась включенной, когда не телеграфировали. Советуем любителям не увлекаться особенно кристадином, как передатчиком.

Неизлучающие схемы

Неизлучающими кристадинными схемами будут все те, которые усиливают исключительно низкую частоту. В № 8 "Радиолюбителя" за 1924 г. уже были приведены 3 таких схемы (стр. 120, рис. 6, 7 и 8); мы скажем еще несколько слов о схеме рис. 8 номера 8-го (здесь она приведена на рис. 3).

Рис. 3. Неизлучающая кристадинная схема.

Если тонко подрегулировать потенциометром P режим цинкитного детектора G так, чтобы работа шла перед самым падением характеристики, и, таким образом, малому увеличению тока соответствовало бы возникновение собственных колебаний звуковой частоты, свойственных контуру C2T (T — самоиндукция телефона), то, оказывается, схема может работать срывами собственных колебаний. (Телефон T должен иметь малое сопротивление — 80—120 ом).

Конечно, таким методом можно принять только сигналы Морзе, и притом схема начинает действовать лишь, если сила приходящих колебаний не ниже некоторой предельной.

Поддерживая вышеописанный режим, можно во много раз усилить сигналы Морзе, — каждому сигналу соответствует возникновение собственных колебаний звуковой частоты; получается почти громкоговорящий прием1).

Недостаток — трудность регулировки.

О цинкитном усилителе высокой частоты

В последнее время многие радиолюбители начали с успехом пользоваться схемой усилителя высокой частоты (см. "Радиолюбитель" № 8 за 1924 г. стр. 119, рис. 2); было также получено несколько сообщений с просьбой описать более подробно, как лучше пользоваться ей. На рис. 4 мы приводим эту схему вместе с вспомогательным контуром низкой частоты для отыскивания генерирующих точек. Нижняя часть схемы — обычный приемник (на любой диапазон) с галеновым детектором.

Рис. 4. Схема цинкитного усилителя высокой частоты.

Когда генерирующая точка найдена, т.-е. получен тональный звук в телефоне T2, контур низкой частоты L2C2 отключают (переключатель K4 ставят в правое положение, нож переключателя K1 тогда включит усилитель в антенну), телефон T2 отнимают от уха и слушают уже в телефон приемника T12).

Чтобы получить чистое усиление и возможно сильное, следует работать на пределе возникновения собственных колебаний; если они возникли, то их тушат увеличением связи приемника, т.-е. передвигая рукоятку K3 вниз; к тому же могло бы повести вращение ручки потенциометра P (изменяющее величину отрицательного сопротивления ген. детектора), но ясно, что гораздо выгоднее действовать увеличением связи, ибо тогда телефон T1 воспримет больше энергии, — на практике потенциометром даже приходится подбавлять отрицательное сопротивление.

Поэтому для схемы рис. 4 надо обязательно взять приемник с переменной связью (как и показано на рис 4).

Схема усиливает гораздо лучше слабые сигналы.

Как потенциометр меняет величину отрицательного сопротивления генерирующего детектора

Характеристика генерирующей точки цинкитного детектора (рис. 5; здесь мы приводим ее еще раз для ясности изложения) показывает, что до места i0 детектор обладает положительным сопротивлением: после i0 сопротивление делается сразу резко отрицательным, но с дальнейшим увечичением тока оно постепенно уменьшается и снова переходит в положительное около места B. Таким образом, следует запомнить правило (для участка характеристики после i0): чем сильнее пущен постоянный ток через генерирующий детектор, — тем меньше отрицательное сопротивление.

Рис. 5. Характеристика генерирующей точки цинкитного детектора.

Отсюда ясно, как пользоваться потенциометром.

Заметим, что режим схем 3 и 4 совершенно различен; тогда как схема рис. 4 работает все время на участке i0B — отрицательного сопротивления (при постоянном токе через детектор в 3—6 миллиампер) и никаких резких изменений режима не происходит, схема рис. 3 работает срывами колебаний, регулируется так, чтобы работа шла чуть-чуть левее i0 (положительное сопротивление; ток через детектор порядка 2 миллиампера), а приходящие сигналы Морзе перебрасывают ее на отрицательное сопротивление (чуть правее за i0) — в такт возникают и прекращаются собственные колебания звуковой частоты.

Еще несколько указаний

Упомянутые схемы работают только с хорошими цинкитными кристаллами.

Антенну можно сделать, например, в виде гамака, повесив ее на четырех шестах, поставленных по углам крыши здания; сетку натягивать, конечно, редкую, — провод от провода не ближе 2-х метров. Хорошо работают суррогатные антенны (крыша, эл. сети).

Рис. 6. Новая конструкция цинкитного детектора в собранном виде.

На рис. 6 приведена более удобная и дешевая конструкция генерирующего детектора (чем в "Радиолюбителе" №8), изготовляемого тоже Ниж. радиолабораторией, в собранном виде; на рис. 7 он вынут из ящичка с войлоком, чашечка с кристаллом тоже вынута и, как видно, она для удобного и плавного вращения сделана на штепселе.

Рис. 7. Тот же детектор в разобранном виде.

Все катушки к кристадинным схемам можно делать сотовыми (это даже является идеалом), исходя из того расчета, чтобы длина всей намотки (длина проволоки) осталась та же, что указано для простых катушек; отводы делать тоже через соответственную длину намотанной проволоки (данные см. в "Радиолюбителе" № 8).

Нижний-Новгород.


1) Такой режим (срыв собственных колебаний) был описан в ТиТбп № 14 1922 г. в статье "Детектор — генератор; детектор — усилитель".

2) Конечно, можно сделать переключатель, чтобы по желанию включать один телефон то на место T2, то T1.