ПО СССР
Первая Всесоюзная Радиовыставка. — Торжественное открытие Первой Всесоюзной Радиовыставки состоялось 6-го июня.
Наша первая выставка, по сравнению с заграничными грандиозными радиовыставками (напр., в Англии и Германии), кажется скромной: пока она занимает всего три залы. Но и этот первый скромный опыт является в жизни нашей радиотехники, нашего радиодела большим событием. Это — первый смотр нашей радиопромышленности, которая в недалеком будущем должна завоевать нашу страну, помочь ей в завоевании новых культурных позиций. Это — первый выход на широкую общественную арену тех радиотехнических достижений, которые до сих пор ютились в стенах радиостанций и лабораторий. Это — первый общественный показ достижений нашего радиодела в целом, не в разрозненном, а в организованном виде: здесь и радиопромышленность, и радиосвязь, лабораторные достижения, литература и любительские приборы (пока, впрочем, еще слабо представленные). На выставке еще нет заграничных экспонатов; с их прибытием выставка даст достаточно полную картину современного развития радиодела, чем много поможет нашему радиолюбителю.
Подробно выставку мы покажем в журнале в дальнейшем.
Выставка открыта ежедневно (кроме вторников) от 12 ч. дня до 11 ч. вечера (Лубянская площ., Китайский проезд, Политехнический Музей).
Упрощение порядка получения разрешений на приемные радиостанции. — Наркомпочтелем установлены новые правила, значительно облегчающие получение разрешений на приемные любительские радиостанции. Заявления принимаются, кроме управления округов связи, во всех почтовых и п.-т. учреждениях СССР, организациями ОДР и агентами передвижной (кольцевой) почты. Заявление и анкета заполняются в одном экземпляре и оплаченные гербовым сбором подаются лично или посылаются по почте. От уплаты гербового сбора освобождены: рабочие, служащие, государственные коммунальные учреждения и организации, преследующие культурно-просветительные цели. При подаче заявления необходимо пред’явить документы, удостоверяющие личность и служащие видом на жительство. При пересылке заявлений почтой на таковых, взамен представления видов на жительство, местные административные органы или учреждения, в коих работает податель, делают соответствующую надпись, скрепляя ее печатью и подписью. Лица и учреждения, отсылающие абонементную плату (ставки пока прежние), одновременно с заявлением имеют право приступить немедленно к установке премников, не дожидаясь получения форменного разрешения.
Обязательные осмотр и пломбирование самодельных радиоприемников отменяются, но таковые должны удовлетворять условиям НКПиТ, указанным в разрешении.
Несовершеннолетние, в возрасте от 14 до 18 лет, получают разрешения при условии, если на заявлениях, подаваемых ими, будет иметься отметка родителей, или заменяющих их лиц, о согласии на таковую установку.
ЗА ГРАНИЦЕЙ
Модель Науэн- ской станции на германской ра- диовыставке. |
Передатчик на короткие волны, передававший заседания все- мирного радиоконгресса в Париже. |
|
В середине: наверху американский радиоинженер Дженкинс со своей моделью парохода, управляемого по радио.
Внизу первая постановка в Берлине пьесы, в которой впервые на сцене участвует радиоприемник. |
Скорость радиосигналов. — Замечено, что в радиотелеграфных сношениях максимум скорости сигналов прямо пропорционален отношению амплитуды волны к амплитуде атмосферных возмущений. Известный радиоспециалист Александерсон дает этому следующее об‘яснение.
Самый короткий элемент в телеграфном сигнале это точка. Чем больше будет скорость сигнализации, тем короче будет точка. Пока амплитуда волны остается постоянной, вся энергия, содержащаяся в точечном сигнале, будет обратно пропорциональна скорости сигнализации. Когда сильнейший одиночный атмосферный импульс содержит столько же энергии, сколько точка в азбуке Морзе, он может быть принят за точку или же может разбить тире на две точки, что вызовет искажение телеграфных сигналов. Поэтому необходимо поддерживать такую скорость сигнализации, при которой вся энергия точки была бы больше максимальной энергии одиночного атмосферного импульса. Таким образом, если удвоить амплитуду волны (чем больше амплитуда, тем больше энергия), то длина точки может быть сделана вдвое меньше. Этим об'ясняется, почему в телеграфной практике амплитуда волны удвоена и почему она обратно пропорциональна атмосферным возмущениям.
Поглощение радиоволн металлическими устройствами. — Явление поглощения или "экранирования" металлическими устройствами электромагнитных волн было изучено и доложено недавно в обществе инженеров электриков в Лондоне Барфильдом. Рамочные антенны, соединенные с приемником, были помещены внутри металлических ящиков, открытых с концов проволочных или металлических цилиндров, клеток из проволочных сеток и в разных других устройствах, где можно было ожидать явление экранирований.
Результаты показали, что необходимым условием для экрана является наличие в нем металлических цепей. Например, клетка из проволочной сетки является хорошим экраном, если в местах стыка имеется хорошее электрическое соединение. Витки проволоки в виде замкнутых рамок обладают хорошим экранирующим действием. Но провода, которые не образуют замкнутых цепей, или проволочная сетка, не имеющая электрических соединений, для образования замкнутой поверхности, не действительны, как экраны.
Наиболее интересен опыт с приемной рамкой, помещенной в коробке из луженного листового железа. Оба конца рамки были пропущены сквозь очень узкие изолированные отверстия в железе. Такая коробка была превосходным экраном, пока ее металлическая поверхность была непрерывна. Когда же вокруг приемной рамки была прорезана поперечная щель в металле коробки, то радиоволны сразу проникли сквозь эту щель и воздействовали на рамку. Проникновение волн продолжалось и тогда, когда щель была сделана настолько узкой, насколько это было возможно, чтобы не получалось электрического соединения обеих частей коробки.