РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №9, 1925 год. Установка радиоприемника

"Радиолюбитель", №9, июнь, 1925 год, стр. 187

Установка радиоприемника

Практическое руководство А. Мамуровского

Радиолюбительство принимает все более и более широкие масштабы. В Москве, например, вы найдете редкий дом, а в провинции редкий город и даже село, где теперь не было бы радиолюбителя или, хотя бы, радиозайца. Но несмотря на такое развитие и популярность радио, многие продолжают путать радио и радий, тогда как это равносильно тому, что путать Радека и Радина. Радек — политический деятель с прошлым, а Радин — артист с будущим.

Радио всю свою деятельность проводит, так сказать, по волнам, которые идут в разные стороны по радиусам. Станция гонит по эфиру магнитные волны, а по волнам идут звуки и слова. Чтобы понять наглядно, как это происходит, рекомендуем купить в аптеке на 25 копеек эфиру и достать обыкновенный подковообразный магнит. Эфир нужно вылить в блюдечко и магнитом ударять по эфиру. Вы собственными глазами увидите на эфире волны от магнита — магнитные волны. Как по ним идет звук этого вам увидеть не придется, так как звуки можно лишь слышать. Если вы для указанного опыта возьмете обыкновенную воду и деревянную палочку, то эффект получится почти тот же, а стоить опыт будет на 25 копеек дешевле.

В одной из следующих моих статей я остановлюсь подробней на работе радиовещательной станции, цель же данной моей статьи дать возможность интересующемуся радио установить у себя приемник — с наименьшей затратой денег, времени и здоровья. Подробное устройство радиоприемника уже мной описывалось в моей статье "Радиоприемник из обыкновенной швейной машины Зингер"*). Скажу лишь кратко о радиоприемниках.

Приемники бывают ламповые, детекторные и дефективные. Для устройства лампового приемника нужны специальные лампы, детекторный приемник можно ставить при свете обыкновенной электрической или даже керосиновой лампы, а если дело происходит днем, то и совсем без лампы. Дефективный приемник можно не ставить совершенно.

Приемник ставится: а) от антенны и б) от сети — электрической или телефонной. Антенна — это два шеста, торчащие на крыше, с перекладинами наверху, между которыми протягиваются две веревки, лучше — если проволоки, так как веревки быстро перетираются, а главное — ничего не принимают кроме дождевой влаги. В крайнем случае они могут быть использованы для просушки белья. За последнее время некоторые дотошные радиолюбители начали использовывать в качестве антенны струны рояля. Если у вас рояля не имеется, то советую попробовать для этой цели более общедоступные струнные инструменты, присоединяясь к струнам скрипки, балалайки и тому подобное. Присоединяться к турецкому барабану и другим духовым инструментам особенно не рекомендую.

Чтобы присоединить приемник к электрической сети необходимо в первую очередь провести в дом электрическое освещение, если такового не было, а для присоединения к телефонной — установить телефон. Последним нужно озаботиться заблаговременно, так как телефон в Москве, например, ставят не раньше как через две—три недели после сделанной заявки.

Технически присоединение радиоприемника делается так: вы находите на приемнике дырочку с надписью "антенна" и берете в руки кусок провода; один конец вы закрепляете в дырочке, а другой суете в электрический штепсель. Если такового нет, то к концу провода, находящегося в руке, нужно прицепить иголку и воткнуть ее прямо в электрический провод, если при этом в квартире погаснет электричество, то вы не удивляйтесь, а вызовите электромонтера и попросите его переменить пробку. Рекомендуется купить у него при этом штук двадцать—двадцать пять запасных пробок и попросить его выучить вас менять их самому, чтобы часто его не беспокоить и не переплачивать лишних денег.

Когда вы воткнете, наконец, иголку, и электричество при этом не погаснет, это будет означать, что вы присоединились правильно.

Затем, вам необходимо сделать так называемое заземление, т.-е. дырочку с надписью "земля" соединить с землей. Рекомендуется заземлять, присоединяя провод к водопроводной, или водосточной трубе, или к центральному отоплению. Если центрального отопления в доме нет, то к обыкновенной голландской печке. Самый простой способ заземления — это воткнуть конец провода в банку с цветами, стоящую на окне (желательно, чтобы цветок был предварительно полит водой).

Теперь у вас на приемнике останутся неиспользованными еще четыре дырочки. Около двух написано "телефон". Чтобы их использовать, необходимо иметь телефонную трубку, каковую можно отрезать от самого обыкновенного телефона (№ телефона роли не играет), при чем отрезать рекомендуется на расстоянии двух вершков от аппарата. Отрезанные концы провода нужно закрепить в вышеуказанных дырочках. В две оставшиеся нужно вставить детектор, а если такового нет, то оставить их свободными. В первом случае — приемник будет детекторным, во втором — дефективным. Обладая дефективным приемником, можно свободно принимать гостей, ванну, слабительное и тому подобное, но принять концерт или лекцию вам вряд ли удастся.

При детекторном приемнике дело обстоит лучше. Вы смотрите в газете, в какие часы будет радиопередача. Предположим, что в Сокольнической станции в 9 часов вечера будет передаваться концерт. В 8 час. вечера вы должны удалить из комнаты, а лучше и из квартиры, всех посторонних, в смысле радио, лиц, проверить антенну и заземление и приложить к уху трубку, вооружившись терпением.

Часто на приемнике бывают кнопочки для регулирования, так называемые переменный конденсатор и катушка самоиндукции, но вы их можете пока не трогать — это уже для более усовершенствованного приемника. Вам необходимо лишь найти "точку" на кристалле—детекторе. Искать ее нужно или обыкновенным невооруженным глазом, или, лучше всего, в лупу. Если вы таковой не найдете, то можно поставить ее чернилами. но очень осторожно, чтобы не получилась запятая. Когда точка найдена, вы можете сосредоточиваться и слушать концерт. Если в назначенное время вы такового не услышите, значит непорядок на отправительной радиостанции, куда и надлежит послать письмо с запросом. Если оттуда ответят, что у вас неправильно установлен радиоприемник, вы всегда можете сослаться на мою статью, так как не было случая, чтобы на установленный под моим руководством приемник был слышен концерт или лекция.

Об устройстве громкоговорителя поговорим в следующий раз.


*) "Радиолюбитель" № 2 за февраль 1924 года.