Для штепсельных соединений необходимо изготовить как гнезда, так и вилки. Рисунки 1, 2, 3, 4 изображают 4 разных модели вилок.
1. Конструкция ясна из рисунка 1. Пластинка (Б) из фанеры или плотного картона не даст стержням (В) вращаться вокруг винта. Пластинку можно заменить жестяными скобочками (Д). Один из концов стержня делается при помощи молотка более тонким, чтобы удобнее было его согнуть в петлю для винта.
2. (Рис. 2). Стержни помещаются в соответствующие им углубления в брусочке, после чего последний обтягивается полоской картона.
В случае изготовления вилок малого формата, один из стержней делается короче другого и укрепляются они, как показано на рис. 2 в правом нижнем углу.
3. (Рис. 3). В брусочке просверливают отверстия, наклонно друг к другу, вставляют стержни, а затем концы их изгибают параллельно, а петли пригибают к бруску. Можно "утопить" их в углубления и закрыть картонным пояском
4. (Рис. 4). Брусок распиливают на две половинки и делают в них соответствующие желобки для стержней и проводов. Присоединив провода к стержням, помещают их в углублении, а затем стягивают обе половинки одним или двумя винтами.
На рис. 5 изображается гнездо, пригодное для всех перечисленных сортов вилок. В половинках бруска делают два желобка для трубочек из тонкой латуни. Концы каналов слегка рассверливают на конус, чтобы удобнее было попадать вилкой в трубочки, которые делаются чуть короче желобков. Вставив трубки с присоединенными к ним проводами, сжимаем обе половинки теми же винтами, которыми гнездо прикрепляется к приемнику. Вдвигая вилки с обеих сторон, получаем параллельное соединение.
Последовательное включение можно осуществить, изготовив "холостую" трубку и включив вилки, как показано на рис. 6. В этих гнездах латунные трубки можно заменить также спиральными трубками в медной проволоке. Для параллельного включения нескольких приборов (напр., телефонов) можно изготовить вилку-гнездо, устройство и которой ясно из рис. 7.
Во всех конструкциях, где легко может произойти нежелательное соединение между гнездами или стержнями вилок и прикрепляющими колодки винтами, последние лучше всего располагать в шахматном порядке.
1) Описание первых трех премий см. № 5 — стр. 110, № 6 — стр. 134 и № 7—8 — стр. 159.