Каждый радиолюбитель всегда имеет дело со слесарной работой, а почти всякая слесарная работа самым тесным образом связала с паяньем. Многие, конечно, знакомы с этим нехитрым искусством. Тем же товарищам-радиолюбителям, которые ухитряются обходиться без паянья, всегда приходится сталкиваться с большими затруднениями и неудобствами.
Человеку, который не умеет паять, паянье представляется очень сложным, кропотливым и затруднительным. В действительности же дело это очень легкое, простое и совсем не много понадобится для того, чтобы обогатить свою "радиолабораторию" таким важным усовершенствованием.
Прежде всего нужно запастись паяльником из красной меди. Размеры и форма его могут быть любые, но следует заметить, что большой паяльник трудно нагреть, а очень маленький скоро остывает. Наиболее подходящим паяльником для целей радиолюбителя я считаю паяльник длиною 4 сант., шириною 1½ сант, и толщиною 1 сант. Конец его должен иметь форму клинка. Ручка должна быть длиною от 30 до 40 сант. Вообще, паяльником может быть всякий кусок красной меди, укрепленный на проволочной ручке. Для очень мелких работ его можно сделать даже из медного пятачка.
Кроме паяльника нужны: соляная кислота, нашатырь (лучше куском, но можно и в порошке), кусочек цинка и олово. Если вы купите 1/9 ф. кислоты, 1/4 ф. олова, 1/4 ф. цинка и 1/8 ф. нашатыря, то этого запаса вам хватит надолго. Собственно для паянья нужно олово, нашатырь и "травленная" кислота. Цинк же употребляется для того, чтобы "травить" кислоту. Для этого в низкую стеклянную баночку нужно налить кислоты и бросить туда кусочек цинка. Сейчас же начнется реакция, и цинк будет растворяться в кислоте. При этом должны выделяться пузырьки, если же они выделяются плохо, то цинк нужно вынуть и чем-нибудь хорошенько поскоблить. (Здесь происходит реакция замещения — цинк вытесняет из кислоты водород и сам становится на его место). Таким образом, для паянья идет уже не кислота, как ее обыкновенно называют, а соль. (Кислота будет готова, когда из желтой она превратится в бесцветную и когда перестанут выделяться пузырьки).
Теперь о самом паяньи. Положим, вам нужно припаять проводничок к контакту. Поступайте так: положите паяльник на огонь — лучше на примус, за неимением же его просто в печку на горячие угли и пока он будет нагреваться, хорошенько зачистите оба спаиваемых предмета в тех местах, где нужно спаять. Сделать это можно напильником, шкуркой или просто ножем. Затем смочите зачищенные места "травленной" кислотой — это очистит их от следов жира и прочей грязи и после этого уже не трогайте их руками, а то олово плохо пристанет. Теперь снимите с огня паяльник, окуните конец его в травленную кислоту, чтобы освободить его от налета копоти, потрите хорошенько о нашатырь и пробуйте набрать олова. Если паяльник готов, то от его прикосновения олово быстро расплавится и капля его пристанет к концу паяльника. В таком случае можно паять. Быстро, чтобы не дать остыть паяльнику, приложите зачищенное место проводничка к контакту и прижмите паяльником, который держите до тех пор, пока проводничок и контакт не прогреются и олово не разольется по зачищенным местам. Тогда, разравняв олово концом паяльника, последний отнимите, а проводиичек подержите еще 2—3 секунды, пока застынет олово. При спаиваньи более крупных вещей, нужно держать паяльник у места спая, так как для того, чтобы олово хорошо пристало, нужно чтобы это место прогрелось до температуры плавления олова. Поэтому в таких случаях удобнее паяльник больших размеров, так как у маленького нехватит необходимого для этого запаса теплоты. Если имеющийся у вас паяльник не прогревает спаиваемую вещь, то ее можно нагреть сначала отдельно.
Если олово от прикосновения паяльника не плавится, значит он еще недостаточно горяч. Может быть и такой случай, что олово плавится, но не пристает к паяльнику. Тогда его нужно снова опустить в кислоту и подольше потереть о нашатырь, назначение которого и заключается в том, чтобы держать олово на паяльнике.
Сколько времени держать паяльник на огне вам покажет практика. Только никогда не следует нагревать его до красна, так как температура плавления олова гораздо ниже, а перегревание портит паяльник.
Спаивать таким образом можно все металлы, за исключением алюминия. Цинковые и цинкованные вещи очищаются нетравленной кислотой. Цинковые вещи нужно паять, по возможности, менее горячим паяльником, так как сам цинк довольно легко плавится.
Прочность спая зависит от того, хорошо ли были зачищены спаиваемые места и достаточно ли они прогрелись паяльником.
Большей частью для паяния употребляется не чистое олово, а сплав олова со свинцом, в продаже называемый третником. Такой сплав прочнее на излом и дешевле.