Этим устройством можно пользоваться с двоякой целью: для громкого приема работы от передающей радиостанции и для усиления речи от микрофона.
В установку, предназначаемую для первой цели входят (см. рис. 1): 1) антенна и заземление; 2) приемник "Радиолина" №2; 3) 4-ламповый усилитель типа Е2 из наборных элементов; 4) мощный усилитель W1/1; 5) и 6) аккумуляторные батареи и 7) 4 репродуктора.
1. Антенна и заземление. — Для хорошего использования устройства рекомендуется пользоваться Г-образной антенной в два луча: высота точек подвеса 50—60 метров. На надежное устройство заземления должно быть обращено серьезное внимание.
2. Радиолина № 2 — обычного устройства, описание которого было в № 7 нашего журнала. В тех пунктах приема, где сказывается мешающее действие работы других станций, желательно устройство трансформаторной регулируемой связи с антенной. В качестве промежуточного контура в некоторых случаях в установку вводится вторая "радиолина".
3. 4-ламповый усилитель Е2 — уже рассмотренный на страницах журнала, имеет обычно комбинацию элементов 1.1.3.4., т.-е. два элемента усиления высокой частоты, элемент детекторный и, наконец, элемент низкой частоты. Комбинация элементов в различных случаях практики бывает различная.
4. Мощный усилитель W1/1 — полная схема его дана на рис. 2. В усилителе работает 6 ламп типа Р5 или "микро" с параллельно включенными нитями накала, питаемыми аккумуляторной батареей, напряжением в 4 вольта, включенной в зажим 5 и 6. В цепь нитей включаем реостат накала с сопротивлением 0,15 ом, действием которого достгается чистота приема подбором соответствующего накала нитей лампы. Анодное напряжение поддерживается соответствующим включением аккумуляторной бaтареи напряжением в 120 вольт.
Ток, после предварительного усиления в усилителе E2, подводится к зажимам 10 и 11 первичной обмотки промежуточного трансформатора T1, вторичная обмотка которого присоединена к "сетке-нить" первой лампы I.
Колебания напряжения на "сетке" этой лампы вызовут значительные колебания тока анодной цепи, в которую включена первичная обмотка трансформатора T2, вторичная же его обмотка присоединена к "сетке" лампы II. Следующие четыре лампы представляют одну общую группу, работающую одновременно, благодаря параллельному соединению. Колебания напряжения посредством вторичной обмотки промежуточного трансформатора T3, передаются одновременно "сеткам" четырех ламп, при чем в цепь анода каждой из них включают по репродуктору, присоединяя их соответственно к зажимам 1—0, 2—0, 3—0 и 4—0. Однако, если получаемая энергия достаточна для работы большим числом репродукторов, то включение их производится следующим образом. Проводником, взятым под зажимы 1, 2, 3, и 4 соединяют параллельно аноды последних четырех ламп; в линию, выведенную от нулевого зажима и любого из других, параллельно включают желаемое и возможное число репродукторов.
В нормальный комплект входят 4 репродуктора.
Из описания схемы усилителя видно, что последний представляет собой 3-ступенчатый усилитель низкой частоты с мощным усилением в третьей ступени.
Промежуточные трансформаторы T1 и T2 идентичны.
Их сердечники состоят из тонких изолированных листов железа. Первичная обмотка имеет 4.000 оборотов, вторичная то же число; таким образом, коэффициент трансформации = 1:1. Вторичные обмотки трансформаторов шунтированы сопротивлением каждое по 60.000 омов.
Что касается трансформатора T3, то данные его следующие: сердечник его замкнутый, построен из тонких листов железа с изоляцией. Коэффициент трансформации — 1:2. Шунтирующее сопротивление 15.000 омов. Все железные сердечники трансформаторов соединены между собой и заземляются посредством присоединения "земляного" провода к зажиму 9, обозначенному на приборе буквой З. Желательно для этой цели иметь отдельные заземления от такового для приемного устройства.
Мощный усилитель изображен на рис. 3.
Ящик представляет собой каркас из углового дур-алюминия, обшитый деревянными досками, лакированными под черный цвет. Размеры его следующие: длина 500 мм., ширина 210 мм. и высота (без ламп и выступающих частей) 216 мм. На верхней доске усилителя расположены: 6 гнезд для катодных ламп; на левом борту 2 зажима с надписью "подводимый ток" для соединения с промежуточным усилителем; на правом борту 5 зажимов для присоединения репродукторов, при чем один зажим, имеющий надпись "0" — является общим зажимом; на заднем борту имеется 6 зажимов, из них 4 — для присоединения батарей, 1 — для заземляющего провода и 1 — для присоединения вольтметра. Наконец, у переднего борта находится коммутатор реостата накала, сопротивлением 0,15 ома.
Все части усилителя, собранные на обратной стороне крышки, видны на рис. 3 внизу.
5 и 6. Аккумуляторные батареи. — В комплект громкоговорителя входят свинцовые аккумуляторные батареи. Для промежуточного усилителя Е2 — батарея накала 4 в., емкостью 20 ампер-часов и анодная батарея 2 × 40 в. емкостью 2,5 ампер-часов.
Для усилителя W1/1 — батарея накала 4 в., емкостью 60 ампер-часов и анодная батарея 3 × 40 в., емкостью 2,5 ампер-часов.
7. Репродукторы. — Репродукторы, применяемые в этом устройстве, были уже рассмотрены в № 3/11 (стр. 66) нашего журнала.
В комплект приборов входит один головной телефон для контроля при настройке и обслуживании аппаратов, включение его показано на рис. 1.
Обслуживание устройства самое простое и мы на нем не останавливаемся, так как читатель с ним уже ознакомлен из описания Радиолины № 2 с наборными усилительными элементами. В части, касающейся мощного усилителя W1/1, следует сказать, что регулировка состоит в выборе соответствующего накала ламп, что достигается вращением ручки коммутатора реостата накала.
При пользовании усилителем рекомендуется последний ставить на войлок, чтобы избежать звонкого шума ламп при механических сотрясениях установки.
Громкость приема. Громкоговорящее устройство "Пионер" позволяло в Ленинграде громко принимать работу Московской станции имени Коминтерна, радиостанцию Чельмсфорд (Лондон) и Радиола (Париж—Клиши). Аудитория состояла из 100—250 человек.
Кроме осуществления громкого приема работы передающей радиостанции, мощный усилитель в комбинации с добавочными приборами (микрофоном и переходным трансформатором) может быть использован для усиления в закрытом помещении речей ораторов и дать возможность всем находящимся в зале слышать одинаково хорошо, независимо от того, в каком месте находится тот или иной из слушающих.
Можно часть рупоров установить в зале, усилить речь оратора, а часть рупоров поместить для слушателей, находящихся в соседних залах.
Кроме того, может быть и такой вариант: оратор находится в каком-либо помещении, а репродуктора установлены в одном или нескольких залах, расположенных в удалении нескольких километров.
Во всех вышеуказанных случаях оратор может говорить нормальным голосом, без напряжения, в расстоянии до 0,5 метра от микрофона, и все же его речь будет всеми отчетливо услышана. Аудитория слушателей может быть до 300 человек, считая по 1 кв. метру на человека. Энергии усилителей хватает на одновременное действие 5—6 репродукторов малой модели; таким образом один репродуктор обслуживает в среднем 50 человек.
В комплект этого устройства входят: 1) микрофон; 2) батарея сухих элементов микрофонной цепи: 3) переходный трансформатор; 4) мощный усилитель W1/1, и 5) аккумуляторные батареи для накала и анодного напряжения ламп.
Описание микрофона и переходного трансформатора будет дано впоследствии.
На рис. 4 показана схематическая установка "Пионер" для усиления речи от микрофона с одним из вариантов его применения.