Для удобства читателей, "Техническая Консультация" с настоящего номера разбита, соответственно типу вопросов, на несколько отделов с соответствующими подзаголовками, например, "Антенна", "Усилитель" и т. д. Под каждым таким подзаголовком будет группа соответствующих вопросов и ответов. Таким образом, читатель сумеет легко ориентироваться в этом отделе, который станет для него в некотором роде справочником, в котором он сумеет быстро найти ответ на интересующий его вопрос.
О. Джунковскому, ст. Тучково.
Вопрос № 141. — Можно ли натянуть антенну параллельно осветительным проводам, в которых днем не бывает тока, а если бывает, то постоянный?
Ответ. — Натягиватъ антенну параллельно проводам не рекомендуется, в виду возможной индукции.
Зав. Радио, Прилуки, Полтавской губ.
Вопрос № 142. — Как устранить шум от индукции местной электростанции, если антенна нашей громкогов. установки подвешена на высоте 35 метров параллельно осветит. проводу, в котором течет ток 50 ампер при 220 вольтах?
Ответ. — Поставьте антенну перпендикулярно осветительным проводам. Если электростанция от вас близка, то закройте усилители ("забронируйте") железной сеткой или поставьте их в ящик, обитый жестью.
Б. Шлапакову, Нижн.-Новгород.
Вопрос № 143. — Как нужно изменить конденсатор переменной емкости, описанный на 13-й стр. № 1 (9) "РЛ", чтобы он менял свою емкость не от 50 до 2.000 см., а от 15 до 1.000 см.?
Ответ. — Возьмите 6 пластин, оставив остальные размеры неизмененными, только начальная емкость будет не 15 см., а 30—40 см. Вообще емкость конденсатора с несколькими пластинами выражается формулой:
C = | K·S·(n — 1) 12,5d |
см., |
где n число пластин, а остальные обозначения известны из статей инж. Шапошникова ("Расчеты и измерения любителя"); из этой формулы нетрудно определить число пластин для данной емкости.
М. Н. Корликову, гор. Гороховец, Влад. губ.
Вопрос № 144. — Почему я не слышу работу станции им. Попова в то время, как станцию им. Коминтерна слышу очень хорошо с телефоном 150 ом. (Приемник по № 7 "РЛ" за 1924 год). Что изменить, чтобы получить слышимость станции им. Попова (Сокольники, расстояние 348 верст) и Нижний-Новгород?
Ответ. — Если приемник сделан точно по № 7 "РЛ", то попробуйте, улучшив заземление, слушать на высокоомный (2.000—4.000 ом) телефон.
Н. С., Москва.
Вопрос № 145. — Какая получится слышимость московских станций на приемник "Пролетарий" при расстоянии 100 верст? Антенна однолучевая, высотой от 15 до 20 метров, длина 40 метров.
Ответ. — Радиостанции им. Коминтерна и им. Попова услышите хорошо. На остальные ваши вопросы найдете ответ в "Технической консультации" прошедших номеров.
О. Н., Киев.
Вопрос № 146. — Возможен ли прием (без ламповых усилителей) без всякой антенны (в том числе и суррогатной)?
Ответ. — Возможен прием на рамку, но на детоктор услышите только в непосредственной близости от передающей станции. Вообще же для приема на рамку необходим ламповый усилитель (см. "РЛ" № 5/13).
В. Мильнеру, Москва.
Вопрос № 147. — Как отстроиться от передачи станции им. Коминтерна при приеме станции им. Попова?
Ответ. — В Москве можно отстроиться помощью одного из фильтров, помещенных в №№ 6 и 7-8 "РЛ". При приеме на радиолину можно хорошо отстроиться, если принимать не на антенну, а на рамку (см. № 5 "РЛ").
Г. Хассису, Москва.
Вопрос № 148. — Какова должна быть величина дросселя, трансформатора и конденсаторов в выпрямителе для анодного напряжения ("РЛ" № 4 (12), для питания одной лампы?
Ответ. — Данные, приведенные в журнале, подходят для питания одной лампы.
Во втором вашем вопросе неясно, какую медную проволоку вы имеете в виду в самодельном мостике Уитстона.
Пионеру Кошелеву, Старый Оскол Курск. губ.
Вопрос № 149. — Можно ли из старых аккумуляторных пластин, имеющихся у меня, сделать анодную батарею, распилив пластину на части?
Ответ. — Можно. Всего потребуется 40 элементов (маленьких аккумуляторов), так как напряжение каждого такого аккумулятора равно 2 вольтам. Для питания накала микролампы потребуется 2 аккумулятора (4 вольта). Так как микролампа требует для накала 3,6 вольта, то необходим реостат сопротивлением в 30 ом, и выводить весь реостат нельзя.
Ф. Ренстынь. Ст. Дрезна, M.-Н. ж. д.
Вопрос № 150. — Должна ли накаливаться лампа "микро" до белого накала, или только до красного?
Ответ. — Нормальный накал микролампы — красный, что соответствует напряжению батарей накала — 3.6 вольта. Доводить ее до белого накала нельзя, ибо лампа от этого немедленно портится. В следующем номере будет дана статья об обращении с микролампами.
А. Линнову, Москва.
Вопрос № 151. — Чем можно об'яснить следующее явление: разговаривая по телефону, я неоднократно слышал передачу концертов, информаций Роста и т. д. Передача была слышна только до ответа дежурной телефонистки. К телефону меня не присоединено никаких радиоустановок.
Ответ. — Это явление, замеченное многими, об'ясняется так: телефонные провода, частично проходящие над землей, играют в этом случае роль антенны; принятые токи высокой частоты детектируются в каком-нибудь плохом контакте или микрофоне и, попадая в телефон, воспроизводят передачу.
П. Н. Коротаеву, Тверь.
Вопрос № 152. — Укажите руководство, по которому я бы мог понять сущность радио и как построить приемник, по возможности простой?
Ответ. — Почитайте книжку инженера С. И. Шапошникова — "Радиоприем и радиоприемники". Приемник постройте по описанию, помещенному в № 7 за 1924 г. нашего журнала. Этот приемник весьма прост и хорошо работает.
Е. Королеву, Москов. губ.
В одной схеме применять лампы разных типов, например, "микро" и "у" — не рекомендуется, так как различные типы ламп требуют различных режимов накала и т. д., что трудно выполнить в схеме с одним реостатом.
Л. В. Поздневу, Нижнеднепровск.
Присланные вами образцы проволоки имеют: 1-й образец диам. 0,12 мм., 2-й образец диам. 0,1 мм. Для обмотки телефона ваша проволока не годится. Для катушек самоиндукции ее можно употреблять только в ламповых регенеративных приемниках.
Несчастливому радиолюбителю В. З. К., Ялта.
Прочитайте внимательно в нашем журнале "РЛ" за 1924 г. цикл статей-бесед — "Шаг за шагом". Там вы узнаете, что ток в приемной антенне имеет величину десятков микроампер, т.-е. миллионных долей ампера; там же найдете ответы на ваши вопросы.
В Ялте московские станции на детекторный приемник не услышите. Необходим усилитель.
К. Герберу, Покровск.
О питании анодной цепи усилителя осветительным постоянным током см. статью на стр. 199.
Е. Сергееву, Москва.
Слово "радио" произошло от латинского слова "Radius" — что означает луч, излучающий. Поэтому беспроволочный телеграф излучающий энергию во все стороны получил название "радио".
И. ГОРОН.