РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №10, 1925 год. РАДИО-ХРОНИКА

"Радиолюбитель", №10, июль, 1925 год, стр. 206

РАДИО-ХРОНИКА

Постановление ЦК РКП(б) о радиоагитации

В целях осуществления единого руководства делом радиоагитации, ЦК РКП возложил на радиокомиссию ЦК руководство как идеологически-художественной стороной дела, так и вопросами организационного характера, связанными с постановкой радиоагитации. Состав радиокомиссии ЦК пополнен представителями организаций, соприкасающихся с радиостроительством и радиоагитацией.

Созданные в советском порядке комиссии по радиоагитации признано необходимым ликвидировать и впредь создавать таковые лишь с ведома и согласия радиокомиссии ЦК РКП.

В целях осуществления руководства и контроля радиоагитации в советском порядке признано необходимым возложить на Наркомпросы Республик общее наблюдение через их главлиты и главреперткомы за всеми органами, ведущими работу по радиоагитации политико-просветительного характера.

Для наиболее целесообразного размещения радиотелефонных станций по СССР, ЦК РКП считает нежелательным увеличение числа новых радиовещательных передающих станций в Москве. Всем организациям, занимающимся радиостроительством, поручено стремиться расширять сеть передающих радиостанций по Союзу.

Радиокомиссии ЦК предложено совместно с представителями заинтересованных ведомств разработать план радиостроительства на ближайшее время.

Общее наблюдение за развертыванием сети радиовещательных станций возложено на НКП и Т. Одновременно радиокомиссии предложено обсудить вопрос об упорядочении радиопередачи как в крупных центрах, так и на территории всего СССР.

Новые правила установки антенн в Москве

В целях упорядочения устройства в Москве и Московской губернии частных приемных радиостанций в домовладениях, президиумом Моссовета 26 мая с. г. издано обязательное постановление, опубликованное в "Изв. Адм. Отдела М. С." от 3 июня № 63 (498).

Согласно этого постановления владельцы радиоприемных станций как частные лица, так и организации и учреждения, обязаны зарегистрировать свои разрешения в домоуправлениях. Устройство вновь станций разрешается при условии наличия разрешения, выданного Округом Связи и письменного согласия домоуправления на установку антенны, однако, домоуправления не вправе препятствовать таковым установкам, если владельцем будут соблюдены все технические правила.

Правила эти предусматривают размеры мачт (до 8 метров), расстояние между ними (60 метров), а также способы их установки; так, запрещается прикрепление мачт к дымовым трубам, вентиляционным стоякам, слуховым окнам, электрическим или телефонным стойкам. Установка мачт свыше 8 метров при расстоянии между ними более чем 60 метров допускается только с разрешения губернского инженера. Воспрещается устройство воздушных сетей через улицы, переулки, проезды, площади и парки, трамвайные и осветительные провода. Подвеска проводов на соседние дома допускается с письменного разрешения соответствующего домоуправления, однако, опять-таки оно не вправе отказать, если в точности соблюдаются технические правила. Установка и снятие мачт производится за счет владельца станции с устранением повреждений, если таковые будут причинены дому.

Заземление присоединением к газовым трубам — воспрещается. Радиостанции должны быть непременно снабжены грозовым переключателем для заземления антенны при непользовании приемником и во время грозы. В густо населенных домах допускается устройство комбинированных антенн. Устройство ввода через карнизы допускается не более, как на 1 метр от карниза.

Нарушение обязательного постановления и неисполнение технических правил влечет за собой наложение штрафа в административном порядке до 25 рублей.

Таким образом, этим постановлением разрешается старый наболевший вопрос о взаимоотношениях с домоуправлениями.

В настоящее время является возможность административного воздействия через органы милиции на домоуправления, особенно противящиеся установке радиолюбителями антенны.

Радиофикация Московской губернии

По специальному заданию Московского Совета МГСПС приступает к работам по установке громкоговорящих радиоаппаратов в волостных пунктах Московской губернии. Всего намечено к установке 200 аппаратов.

Каждая установка будет состоять из антенны, приемника, усилителя, репродуктора с рупором и питающих батарей. К работе по радиофикации волостей привлекаются радиолюбительские кружки, которым будет поручено следить за правильностью эксплоатации и наблюдать за состоянием установки. Это будет способствовать и содействовать расширению технического кругозора передовых масс деревни.

Радиофикация волостей будет первым этапом в деле радиофикации деревень вообще, и позволит передавать во все волости заседания губернских организаций, а также передачи культурно-просветительного характера (лекции, доклады, концерты) и специальные радиопередачи для деревни на агрономические, сельско-хозяйственные и санитарные темы.

Все установки будут окончены к 1 октября сего года.

Широковещание по проволоке

Московский опыт работы в области использования радио, как средства массового обслуживания клубов, выявил массу затруднений, значительно обесценивающих этот метод в том виде, как он применялся нами. С одной стороны, наличие атмосферных, трамвайных и др. мешающих влияний, а также низкие качества применяемых громкоговорителей, лишают возможности дать в приемнике подлинное воспроизведение программы, исполняемой на радиостанции.

С другой стороны, дающая себя чувствовать теснота в эфире и невозможность одновременной работы двух передающих станций заставляют ограничивать время работы сравнительно небольшим и часто неудобным для клубов временем.

Выходом из положения является переход на проволочную передачу, совершенно свободную от мешающих действий и позволяющую передавать значительно большие мощности, что ведет в свою очередь к упрощению усилителей в приемниках. Кроме того, проволочная передача допускает эксплоатацию в течение целых суток без каких-либо затруднений и, следовательно, поволит выполнить большую программу, могущую явиться существенным облегчением в постановке работы отдельных клубов.

Опыт громкоговорящей передачи докладов, концертных программ и опер из здания театра на площади Москвы непосредственно через проволочную линию показал большую целесообразность такого устройства по сравнению с передачей через радиостанцию.

Исходя из этих соображений президиум МГСПС признал целесообразным осуществление системы проволочной передачи для обслуживания клубов.

По характеру устройства это будет система, напоминающая сеть электрического освещения или водопровода, т.-е. от центра будут приведены к окраинам несколько магистралей, к которым может быть, путем ответвлений, присоединен любой клуб.

Вся система будет обслуживаться центральным мощным усилителем, находящимся в Доме Союзов, и отсюда будут передаваться так же, как сейчас это делается по радио, лекции, концерты, речи из зал собраний и оперы из театров.

Каждый из присоединенных к сети абонентов будет получать энергию, достаточную для громкой работы головного телефона или небольшого репродуктора. В таком виде система будет использовываться для передачи информаций и служебных циркуляров. Для обслуживания больших аудиторий клубы должны будут иметь свои усилители, доводящие получаемую от линии энергию до необходимой величины.

Вся постройка и эксплоатация сети будет вестись на началах самоокупаемости. Абоненты-клубы будут оплачивать при включении в сеть единовременно некоторую сумму, покрывающую стоимость строительных расходов, а затем помесячную плату, которая будет сравнительно небольшой.

В первую очередь строятся пять основных магистралей, имеющих конечными пунктами: 1) Преображенскую заставу, 2) завод "Серп и Молот". 3) "Пролетарскую Кузницу". 4) Сад им. Мандельштама в Хамовниках и 5) Прохоровскую м-ру.

Работа будет закончена, примерно, в течение двух месяцев, и после этого сеть начнет регулярную работу.