РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №10, 1925 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

"Радиолюбитель", №10, июль, 1925 год, стр. 212

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Как работал 1-й Орехово-Зуевский кружок радиолюбителей

Ну, кого из современных радиолюбителей заставить просиживать до 3-х часов ночи для того лишь, чтобы послушать монотонное выбивание точек и тире нашей "Ходынки"? А ведь всего лишь 14 месяцев прошло с того момента, когда мы с таким же удовольствием, с каким в настоящее время слушаем радиоконцерты, очень часто просиживали до 3-х часов ночи, чтобы послушать радиотелеграф. Никто из нас даже и не мечтал тогда о том, что стало через год. Во всех сидело убеждение, что прием радиотелефона на детекторный приемник — невозможен. Однако, ходили, надеялись на что-то и крепко верили в радиотехнику. В своем клубе ни от кого не видали сочувствия и, как ненужные бесполезные люди, мыкались из угла в угол, отыскивая помещения для занятий. Часто приходилось работать в совершенно необставленной "конуре", служившей уборной комнатой для артистов, без всякого освещения, что называется на-ощупь. Единственным нашим учителем и вдохновителем был А. В. Виноградов да еще несколько лиц из Москвы, ездившие для проведения в клубе лекций, которые горячо сочувствовали нам и поддерживали своими советами. Все богатство кружка заключалось в двух книгах: одна — "Радиотелеграфия" Дюшена, другая — "Связь Красной армии", подаренных нам А. В. Виноградовым и Я. Файвушем, самодельном пищике и радиоприемнике. По книгам проводились теоретические занятия путем докладов, на пищике изучали азбуку Морзе, а на приемник слушали "Ходынку", из всех передач которой разбирали только время.

Но радиотехника не выдала. В середине лета получаем радостное сообщение от А. В. Виноградова, что на детекторный приемник можно слушать радиотелефон. Настраивались с недоверием, но скоро звуки рояля и скрипки устранили все сомнения и привели в такой восторг, описать который нет возможности. Спустя немного времени после этого момента положение начало заметно меняться в хорошую сторону. На рынке стала появляться литература по радиотехнике, в газетах — известия об организации подобных нам кружков. Дальше о радиолюбительстве заговорили как следует. Все это сильно подбодрило и прибавило энергии. Мы сами начинаем вести агитацию за радиолюбительство среди рабочих нашего города практическим и тем, для чего использовали радиотелефон. В это время наш приемник уже давал великолепную слышимость на девять трубок. Кроме того, начали записывать и вывешивать в читальне клуба информацию "Роста", что, однако, продолжалось не долго, так как вскоре декретом СНК это было запрещено. С того же момента приступили к организации "подшефных" кружков. Работа в них велась следующим образом. Первоначально проводились доклады и практические указания исключительно членами нашего кружка, затем, когда новички, освоившись со своим положением и задачами, начинали работать самостоятельно, кружки предоставлялись самим себе. Конечно, связь с ними после этого не порывалась, а поддерживалась другим образом.

Первый Орехово-Зуевский кружок радиолюбителей за работой.

Прошел год. Работа кружка далеко шагнула вперед. Мы уже не ненужные люди, с нами стали считаться, так что теперь уже больше не скитаемся по клубу в поисках помещения. В нашем распоряжении особая комната, хотя и тесная, но все-таки постоянная. В настоящее время эта комнатка — центр радиолюбительства всего Орехово-Зуевского уезда. Она представляет из себя довольно-таки солидную радиоприемную станцию, обслуживающую орехово-зуевских рабочих, и консультацию по радиолюбительству, где дают всевозможные справки и практические указания, а также снабжают по ценам Москвы нужными радиопринадлежностями, и бюро инструкторов, куда часто поступают заявления с просьбами о проведении доклада или об организации кружка; наконец, это — школа для нас самих. Попутно с этим, нелишне будет сказать о радиолюбительстве по Орехово-Зуеву и уезду. Сам город все больше и больше опутывается проводами антенн, а радиолюбителями хоть пруд пруди. Из них многие организованы в кружки при фабриках и школах, но большей частью являются одиночками. Любители разных возрастов, начиная от пионеров и кончая солидными отцами семейств, сильно интересуются этим делом и расспрашивают о нем всюду, где только увидят нас. Исключение представляет только женский персонал, который, кроме слушания, ничем не интересуется. В уезде также все больше и больше интересуются радиолюбительством, так что есть надежда, что этим летом некоторые из деревень обзаведутся громкоговорителями. Весь этот рост радиолюбительства в большинстве случаев прямо или косвенно обязан нашему кружку. В настоящее время ведется подготовка к работе в деревне, на которую предстоящим летом решили обратить больше всего внимания. Кроме того, произвели несколько опытов по приему радиоконцертов на улице города, которые дали великолепные результаты, так что в настоящее время в праздничные дни регулярно устраиваем радиоконцерты и доклады на вольном воздухе. Ко времени передачи со всего города стекаются слушатели к нашему клубу и до начала приема ведут всевозможные толки на счет "радия". Затем, в ближайший срок решено открыть радиолабораторию для подготовки опытным путем устройства передающей станции, предполагающейся в дальнейшем, а также и для других целей. Предполагается установка громкоговорителя в саду нашего клуба. Нами открыт радиоуголок в местной газете "Колотушка" и издается, посвященный радиотехнике журнал под названием: "Всем, Всем, Всем", который пишем на машинке.

Радиотелефон в Калмыцких степях

В 200 верстах от железной дороги, в глухой степи Калмыцкой, выросла приемно-передающая радиостанция, построенная НКПиТ по договору с Калмциком.

Пришлось приспособить под радиостанцию каменную конюшню, а для этого решительно все надо было бы везти из Сталинграда, Астрахани, Москвы... Но так или иначе, а радиостанция открыта и ровная 65-метровая мачта гордо красуется над окружающей местностью.

Местное население очень заинтересовалось радиостанцией вообще и радиотелефоном в частности, но недостаток, отчасти, средств, а главное, из-за отсутствия на местном рынке продажи радиоаппаратуры, нет возможности установить там громкоговоритель, что, конечно, было бы весьма желательно, так как любители, заброшенные в эту глушь, могли бы при помощи радиотелефона участвовать в культурной жизни центра.

Не будьте, товарищи, кто этим делом ведает, эгоистами, не отдавайте все только центру, а обратите свое внимание и на окраины, а окраины ждут и пишут вам о содействии...

А. Яхимович.