"Радиолюбитель", №10, июль, 1925 год, стр. 223
В настоящей статье описывается устройство самого простого и надежного алюминиевого электролитического выпрямителя городского переменного тока в применении к заряду аккумуляторных батарей — накала и анодных — как самодельных (по типу Плантэ), так и заводских.
Выпрямитель состоит из четырех одинаковых элементов: свинец — алюминий в 5%-м растворе двууглекислой соды в воде.
Для элементов следует взять стеклянные или глинянные банки возможно большей емкости (не менее 2—3 литров), которые и наполняем указанным раствором до высоты 30—40 мм. от верхнего края банки. В раствор погружаем свинцовые листы размером 90 мм. × 120 мм., укрепляя их на стенке банки, как указано на рис. 1, и присоединяя к среднему обрезу пластинки клемму с проводом, при чем и клемму и часть проводника на длине примерно 100 мм. заливаем воском или покрываем густым слоем асфальтового лака.
Что касается алюминиевых электродов, то они по своему размеру должны соответствовать сопротивлению цепи заряда. Так как выпрямитель приспособлен для заряда батарей анодных и батарей накала, сопротивление которых весьма разнится друг от друга, то выбираем для алюминиевых пластин средний размер в 25 мм. × 70 мм., которого и следует придерживаться довольно точно.
Пластинку алюминия привинчиваем 2—3 винтиками к деревянной пропарафиненной дощечке такого размера, чтобы она лежала на краях банки (рис. 1 справа). При работе выпрямителя алюминий сильно раз'едается у самой поверхности жидкости, при чем часть его, находящаяся в растворе, может отвалиться и остаться неиспользованной. Для этого на пластинку алюминия надеваем кусок резиновой трубки длиной 45 мм. ближе к краю банки, так чтобы свободной остались часть площади пластинки приблизительно в 25 мм. × 25 мм. и так, чтобы вся эта поверхность лежала под уровнем жидкости (рис. 1 и 2).
Все перечисленное необходимо точно соблюсти, иначе выпрямитель придется разбирать, чистить и сменять алюминиевые электроды (свинец почти не изнашивается) почти каждый день.
Приготовленные таким образом элементы соединяем в батарею по схеме рис. 3, где "Св означает свинцовую пластинку, а "Ал" — алюминиевую, подводя к концам "а" и "b" городской переменный ток через предохранитель П и реостат. Реостат лучше всего взять ламповый из 4—5 угольных 25-свечных ламп, соединенных параллельно. Реостат проволочный должен иметь сопротивление от 10 до 60—80 омов и может быть сделан из 40 метр, никкелиновой проволоки диаметром 0,5 мм. Вообще говоря, можно обойтись без всякого реостата, при условии, что мы от зажимов с и d постоянного тока не будем брать большой нагрузки, так как выпрямитель при "холостом ходе“ берет из сети энергию в ничтожном количестве. Поэтому иногда выгоднее ставить ламповый реостат в цепи постоянного тока — и именно в цепи заряда аккумуляторов накала, так как их сопротивление очень невелико, и мы можем без реостата дать выпрямителю слишком большую нагрузку.
При работе выпрямителя жидкость в нем все более и более нагревается и может вскипеть, до какового состояния выпрямитель доводить не следует, так как он начинает работать с очень низким коэффициентом полезного действия и в цепи постоянного тока может оказаться переменный ток — выпрямитель теряет свои ценные свойства.
В цепи постоянного тока (пульсирующего) можно не ставить ни дросселей, ни емкостей — зарядка происходит правильно.
Для удобства манипулирования всей установкой мы предлагаем схему (рис. 3), надежнейшим образом обеспечивающую функционирование всей установки. Сделать подобного рода щит с коммутаторами особенных трудностей не представляет, и, кроме того, схема настолько удобна, что даже включение ламп (усилительных) может производиться со щита, а не в приемнике, что может представить некоторые удобства.
Такого рода исполненная установка для заряда самодельных батарей по типу Плантэ функционирует в течение 6 месяцев и обслуживает 4-ламповый усилитель, при чем перебоев в работе не было ни разу.
Силу тока заряда регулируем, включая (повертывая в патронах) то или иное количество ламп реостата.