В практике каждого радиолюбителя в известное время наступает момент, когда любитель думает уже не просто о приемнике, «чтобы слышно Коминтерн», а об изящном и красивом приборе, которым можно было бы похвастаться и который был бы электрически безукоризнен. При этом основная мечта — смонтировать приемник на эбонитовой панели. Достать эбонитовую доску не очень легко и обходится она довольно дорого. Тем более обидно будет для любителя, если он во время обработки испортит, с таким трудом раздобытую, вещь. В этой заметке мы хотим дать несколько указаний, как обращаться с эбонитом.
Прежде всего, укажем, что точить на токарном станке и обрабатывать напильником эбонит можно, применяя все те же приемы, что и при обработке меди. Не следует при этом смазывать инструменты, но зато возможно чаще их подтачивать. При просверливании дырок через каждые, примерно, полсантиметра или сантиметр следует вынимать сверло и погружать как сверло, так и доску в холодную воду; если это не делать, то края отверстия могут обуглиться.
Надо помнить, что дыру, сделанную в неправильном месте, потом придется заделывать с большим трудом, поэтому центры будущих отверстий должны намечаться с самого начала совершенно точно. Эти центры никогда не следует пробивать шилом или пробойником, так как эбонит легко может расколоться, а только просверливать тонким дриллем. При работе дриллем следует соблюдать следующие правила. Дрилль никоим образом не должен шататься. Поэтому работа должна быть расположена так, чтобы работающий находился в удобном положении без всякого напряжения. Точно также никоим образом не следует вращать дрилль слишком быстро, лучше иметь терпение и поработать немного дольше. О необходимости частой очистки дрилля и охлаждения его мы уже говорили. Для сверления «слепых», непроходящих насквозь отверстий, на дрилль надевается деревянная колодка такой толщины, чтобы торчал кусок дрилля нужной длины, равной глубине углубления. Если отверстие выйдет неправильным, его можно плотно забить отпиленным кусочком эбонитовой палочки и просверлить затем дыру меньшего размера. Если нужно совсем закрыть неправильно сделанное отверстие и в этом месте ничего прикреплять не придется, то это место можно заполнить сапожным варом и загладить теплым (не горячим) утюгом. Иногда случается, что углубление просверливают слишком далеко и противоположная сторона доски на этом месте выпячивается. Это можно исправить, накрывши выпятившееся место тряпкой и прогладив тяжелым утюгом такой температуры, чтобы он не опаливал тряпки.
Если форму и размер панели нужно изменить, то это лучше всего сделать лобзиком или острой ножевкой. Линии распила надо предварительно вычертить белой тушью при помощи линейки. Пилить надо медленно и как можно чаще охлаждать инструмент и место распила холодной водой.
Когда панель размечена, опилена и все дыры просверлены, приступают к ее полировке. Первую полировку производят наждачной бумагой, обязательно самых тонких номеров. Более грубые номера делают на поверхности эбонита царапины, от которых очень трудно избавиться. Для работы изготовляют деревянную колодку формой, похожую на прес-папье, которую обтягивают наждачной бумагой. Полировку производят при помощи этой колодки вращательными движениями руки. Во время полировки эбонита полезно применять какую-нибудь мазь для полировки металлов (хорошего качества). Применение такой мази улучшает качество полировки и предупреждает обугливание эбонита. После первой полировки приступают к наведению окончательного лоска. Для этого посыпают эбонит пемзой (как можно более сухой) и растирают эту пемзу ровными мазками жесткой кисти или щетки. Этот процесс надо повторять, пока не получится красивый блеск. На таком матовом поле очень хорошо выделяются блестящие головки и ручки приборов.
Самым же главным условием удачной работы является прежде всего терпение и чрезвычайная аккуратность. Надо помнить, что эбонит — материал довольно хрупкий и легко трескается, а поэтому никогда не надо спешить.