П. ГАРРИС, — Азбука радио. Госиздат, 1925 г. Перевод с английского инж. М. Ароновича. Стр. 81. Цена 50 коп.
Недурно написанная и хорошо переведенная брошюра, способная дать знакомому с электротехникой читателю понятие о сущности радио в самом сжатом виде.
Изменения, внесенные переводчиком, в общем удачны. Особенно следует приветствовать увеличение вчетверо, сравнительно с английским изданием, числа чертежей.
К числу недостатков следует отнести то, что действие трехэлектродной лампы, как детектора, не об’яснено, между тем, на чертеже 25 показан в схеме гридлик, остающийся непонятным, при чем получается впечатление, будто конденсатор шунтирован простым проводом.
ПРОФ. И. ЭРРМАН. — Техника радио. Кн-во «Современные Проблемы», Москва, 1925 г. Переработанный перевод с немецкого С. Д. Свенчанского, с предисловием проф. В. М. Лобач-Жученко. Страниц 130. Цена 60 коп.
Хорошая, весьма полезная для знакомого с основными понятиями электротехники читателя, желающего получить знакомство с сущностью радиотехники и ее техническими применениями. Несмотря на малый об’ем, книга дает много материала. К отдельным недостаткам следует отнести:
1) Об’яснение однофазности магнитной и электрической слагающей волны мало понятно.
2) Об’яснение действия лампы, как детектора, понятно, но принципиально неправильно — следует говорить не о том, что положительная полуволна проходит от сетки к волоску, а отрицательная остается, а о накоплении отрицательного заряда на сетке вследствие попадающих на нее с волоска, когда сетка заряжена положительно, электронов.
3) Роль верхнего конденсатора на чертеже 41 остается необ'ясненной.
4) Не следует говорить, что дуговые передатчики могут с таким же успехом, как ламповые, применяться для радиотелефонии (стр. 115).
Перевод вполне хорош. Можпо сделать только одно замечание — в двух местах переводчик вводит свои термины вместо общепринятых: «свободная связь» вместо «слабая связь» и «отрицательный заряд пространства», вместо «пространственный заряд».
На стр. 99 имеется совершенно недопустимая опечатка, а именно, сказано, что емкости сетей больших станций достигают 13.000 микрофарад (!).
Инж. Геништа.