Проф. М. А. Бонч-Бруевичем закончена сборка и откачка первых экземпляров генераторной лампы для колебательной мощности в 100 киловатт (свыше 130 лошадиных сил!). Эту чудовищную машину трудно становится называть "лампой", или "реле", так как обычные наши представления о реле, о лампах, об их частях не прикладываются вплотную к катодным машинам Бонч-Бруевича.
Судите сами, как можно назвать "волоском", "нитью" катод 100 киловаттки, когда при откачке через него пропускали ток до... 200 ампер!
Рис. 1 показывает установку для откачки в лаборатории М. А. Бонч-Бруевича: слева насос, справа, на специальном штативе, анод 100 клв. лампы на поверочной откачке.
На рис. 2 — отдельные части лампы: справа в середине — анод, сетка и слева — нить лампы, укрепленная на стеклянной части, несущей выводы от нити и сетки. Рядом стоящая линейка разделена на 70 см.
Фотография рис. 3 показывает собранную и откачанную лампу, перед заделкой ее в кожух, служащий для охлаждения анода во время работы. Лампа и кожух стоят рядом; в правой части снимка видна лампа мощностью в 25 клв., каждое деление на линейке, помещенной около кожуха, 10 см.
На фотографии 4 заснят лабораторный экземпляр лампы для "Микродина", которую конструктор ее, М. А. Бонч-Бруевич, зовет "малюткой". Размеры внутренних частей малютки — диаметр анода 4 мм., высота около 8 мм., диаметр сетки — 1,5 мм., нить из вольфрама с торием диаметром 0,012 мм. (двенадцать тысячных миллиметра).
Что касается выпуска этих ламп, которых так жаждут сотни любителей, — мы можем сообщить, что с нею ведутся подробные исследования со стороны физических процессов в лампе и в смысле конструктивном.
Вопрос о массовом изготовлении "малюток" будет решен по окончании этих работ.
Установлено, что для катодной лампы обычно принятой конструкции существует некоторая кривая коэфициента полезного действия в зависимости от частоты; кривая эта быстро понижается при увеличении частоты (укорочении волны).
В № 6—14 "Радиолюбителя" было дано сообщение о генераторе на волну 2,4 метра; для увеличения КПД там уже для катодных ламп введены некоторые изменения обыкновенных конструкций.
Особенно короткие волны не любят длинных и тонких выводов, обладающих большой самоиндукцией, к которым еще в схеме генератора прибавляется самоиндукция соединительных проводов.
Снимок 5 изображает первую модель придуманной М. А. Бонч-Бруевичем лампы, которая уже в самом баллоне заключает симметричный генератор на очень большую частоту. Схема этой лампы-генератора дана отдельно. В баллоне имеется две, в общепринятом смысле, лампы, у которых общий волосок. Кольцо L1, представляет из себя, вместе с внутренней емкостью лампы, анодный контур; L2 контур сеток.
Схема генератора подобного рода, изображенная обычными знаками, — на том же рисунке.
Само по себе понятие "короткие волны" сейчас никак нельзя считать установившимся. В эпоху дуговых передатчиков короткими были все волны ниже 1000 метров; для машины высокой частоты 500 мт. едва ли не крайний метраж; только лампа продолжает без конца свое шествие вниз по шкале волн — вверх по шкале частот.
До января 1925 года 90—100 метров были "короткими", теперь это — "длинные" волны, ибо американские любители работают на волне 5 метров. Сообразуясь с требованиями момента и своими задачами по изысканиям с большими частотами, радиолаборатория им. Ленина выработала тип приемника (рис. 6 и 7) с нижним пределом около 15 метров (конструкция В. М. Петрова). Мы даем фотографию с лицевой стороны его и с расположения элементов схемы. "Катушки", стоящие на верхней доске прибора, имеют 2—3—5 витков. Рядом с приемником — волномер на его диапазон, состоящий из маленького (200 см. макс.) переменного конденсатора и 2 витков, составляющих с конденсатором колебательный контур. На приемник с 3 лампами прием Науэна на волне 27 метров ведется без антенны.
Мощные медные лампы проф. М. А. Бонч-Бруевича день ото дня все больше показывают свою исключительную пригодность к получению огромных частот с самыми простыми средствами. Фотография 8 дает изображение генератора с 25 клв. лампой ("Л"), который дает волну около 14 метров (частота около 20.000.000 периодов в секунду). Схема генератора — ультра-аудионная; "катушку" колебательного контура представляют собою две медных трубки (L1) с мостиком между ними. Передвижение мостика изменяет волну генератора.
Генератор нагружен на антенну, при чем связь автотрансформаторная и изменяется передвижением контакта "b". Кольцо большого диаметра, которое видно на заднем плане, представляет из себя оригинальный дроссель. Дело в том, что анод медной лампы, находящийся под напряжением до 10.000 вольт, охлаждается водою и непрерывной струей ее соединен с землей. Это не опасно для постоянного тока, так как уточка имеет величину двух-трех десятков миллиампер; но от прохождения токов высокой частоты через водяной проводник нужно защититься дросселем. Этот дроссель сделан из нескольких оборотов резиновой трубки, подводящей воду от водопроводного крана.