РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №15-16, 1925 год. ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ.

"Радиолюбитель", №15-16, сентябрь, 1925 год, стр. 322-323

ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ.

Д. Косицын
Письмо четвертое. — О зимней работе

Заканчивая третье письмо (см. "РЛ" № 13), я собирался побеседовать с товарищами о работе кружка вне стен клуба, но ряд обстоятельств и потребности кружков требуют изменить тему.

В связи с наступлением зимнего периода и предстоящих перевыборов правлений клубов, необходимо и вполне своевременно начать подготовку кружка к зимней кампании. Мы постепенно приучаемся готовить летом сани, а зимою колеса. И будет неплохо,если мы поговорим сейчас о подготовке радиолюбительского кружка к осенней и зимней работе, а для этого необходимо прежде всего учесть опыт прошлой зимы, который тем более важен, что учитывается впервые за короткий период времони с начала радиолюбительского движения. Конечно, всего сразу не учтешь. Остановимся на основном.

Как проходила работа кружков

Кружки в большинстве случаев организовывались по инициативе 2—3 товарищей радиолюбителей, появившихся на горизонте данного предприятия или учреждения. Правления клуба, культкомиссия, фабзавком палец о палец не ударили и своевременно не пришли на помощь — не говоря уже о материальной, но даже со стороны идеологической. Некоторые культотделы, дабы отделаться от назойливости того или иного кружка, ставили характерную визу на требование дать инструктора: "Культотдел просит направить в кружок инструктора на 3 занятия". Конечно, три занятия ничего не давали, и кружку снова приходилось клянчить 3 рубля на инструктора, или бросать начатую работу.

Плановая работа

Занятия в кружках под руководством инструктора происходили в каждом кружке по разному: один начинал с радиоволн, другой — с антенны, третий — с принципов радиопередачи и т. д., каждый вел работу по своему. И это было вполне естественно: у нас еще нет специалистов руководителей радиолюбительскими кружками. На призыв Радиобюро откликнулись студенты, пришли работать. Принцип был такой — больше радиокружков, больше пропаганды радио среди рабочих, и в течение сравнительно непродолжительного времени (всего одна зима) накопилось достаточно опыта для того, чтобы вести работу по строго установленному плану. Программа теперь выработана, и Радиобюро ждет ее выполнения.

Чрезмерные увлечения

В настоящее время почти каждый день приходят в Радиобюро представители фабрик и заводов за советом, где и куда можно продать приобретенный громкоговоритель, чтобы на эти деньги устроить настоящее радио для обслуживания аудитории. А все это получилось из-за того, что радиолюбительские кружки слишком горячо взялись за проведение газеты без бумаги, не учитывая предупреждения товарищей и не расчитав своих технических сил.

Большинство кружков за зимний период, пользуясь отсутствием радиоприемников по доступной для рабочих стоимости и не имея возможности получить какую-либо помощь со стороны руководящих органов, взялось за выработку приемников-портсигаров и пр. для продажи желающим иметь таковой за трешницу. Это — тоже увлечение, но в другом роде — тяжело отразилось на работе кружка и надолго выбило его из здоровой обстановки творческой деятельности и исканиях новых достижений в области радио, в области техники.

О литературе

Очень мало было кружков радиолюбителей, где бы имелось хотя бы 50% всех выпущенных и рекомендованных книг по радиотехнике и любительству. В большинстве случаев пользовались исключительно журналом "Радиолюбитель" и газетой "Новости Радио", да и тех не в каждом кружке имелось полных комплектов. Клубные библиотеки не имели книг для радиолюбителей, да и не могли их иметь, ибо столько вышло литературы на рынке по радиотехнике, что лицу, мало знакомому с этим новым видом культработы профсоюзов, трудно было разобраться, что из этой литературы нужно, а что ненужно. Указания о подборе литературы будут скоро даны.

О пропаганде

В этой области у нас дело обстоит очень слабо, мы еще не научились устраивать собрания так, чтобы привлечь сто процентов работников данного предприятия. Методы этих собраний мною описаны в "РЛ" № 10, и кружкам необходимо их выполнять и самим совершенствовать Радиокружок — это база пропаганды радио и внедрения его в повседневную жизнь рабочего.

Что делать

Радиокружки пользуются своеобразным монопольным влиянием среди остального населения, ибо в глазах последних радиолюбитель является изобретателем, и в своем роде — инженером строителем радиовещания. Что касается радиовещания, то за него агитировать не приходится, ибо рабочий уже понял ту огромную пользу, которую можно извлечь из радиовещания. Отсюда ясны все выводы — дело, начатое радиолюбительскими кружками, этой зимой надо улучшить и правильно поставить. Сейчас, когда идут перевыборы правлений клубов, надо в наказах новому правлению сказать: "привлеките радиокружки для массовой работы, обслуживайте рупором клуб, аудиторию, собрания и т. д., а для скорейшего получения реальных результатов от вашего кружка не отказывайте последнему в денежном отчислении, ибо ни одна из отраслей культпросветительной работы не обходится так дешево, как "радио".

Возьмем клуб с аудиторией в 500 человек. Для того, чтобы дать этим 500 товарищам лекции, доклады, концерты и т. д., нужна единовременная затрата в 50 коп. на каждого члена союза, и эта единовременная затрата даст возможность членам союза пользоваться радио с небольшой дотацией в течение нескольких лет. Разве это не экономия средств, когда лекция лучших научных сил будет обходиться клубу в 10 коп.? Это не фантазия, а реальная действительность.

Готовься к зимней работе

Прежде всего, каждому кружку, пользуясь еще теплой погодой, следует проверить свою антенну, укрепить как следует оттяжки, проверить заземление, — т.-е. приготовить свою радиоустановку так, чтобы не пришлось зимой, когда на крышах будут глыбы снега, лазить с опасностью для жизни ремонтировать антенное устройство. Проверить наружную установку, заняться планировкой и установкой внутри здания клуба, наметить место установки приемной станции, место установки дополнительного громкоговорителя и т. д.

Опыт прошлого года показал, что без отдельной комнаты творческая работа кружка невозможна и надо теперь же добиваться у правления клуба, фабзавместкома, культкомисси и на местах отдельной комнаты для лабораторной работы и производстства дальнейших опытов, в каких условиях только и возможна творческая самодеятельность.

Каждому кружку следует теперь, не откладывая, заняться составлением плана работы кружка и сметы. Над этим вопросом следует хорошенько поработать, учитывая число занятий, оплату инструкторов, покупку необходимого материала для опытов и т. д.

Библиотека

С переходом в зимнее помещение каждая клубная библиотека будет пополняться соответствующей литературой. Радиолюбительским кружкам следует сейчас начать тормошить кого следует с закупкой новой литературы по радиолюбительству, стремясь к тому, чтобы все периодические журналы, освещающие радиолюбительское движение, были клубной библиотекой приобретены, чтобы литература по радиотехнике была закуплена в нескольких экземплярах, чтобы не приходилась на одну книгу очередь в 5—10 товарищей.

Учет работы кружка

Учет работы, или дневник, за прошлую зиму совершенно не существовал, и если бы пришлось писать историю развития кружка, его работу, то подобные сведения пришлось бы собирать с потолка, или из пальца высасывать. Другое дело — дневник: если его правильно вести, получится богатейший исторический материал о развитии кружка, его творческой работы и о его роли в общественной жизни данного предприятия. Необходимо также проводить учет посещаемости работников данного предприятия во время работы громкоговорителя, отмечать впечатления слушателей о самой передаче, а также характерную статистику посещаемости женщин и мужчин, что больше нравится слушателям, что хотелось бы послушать и т. д. Если кружки займутся этим делом, то этим они окажут огромную помощь руководителям радиопередачи в деле ее приспособления к массовому обслуживанию, и тем самым принесут пользу и своей аудитории, которая получит в конце-концов то, что ей нужно.

Сейчас мы имеем много недочетов в наших концертах, докладах, в их бессистемности и т. д. А это лишь потому, что концерты организуют товарищи, хорошо понимающие музыку, и им кажется, что и рабочие ее так же понимают и что октябренок прекрасно понимает Шуберта, Баха, Бетховена и т. д. Правильно ли это? Об этом можно будет сказать лишь тогда, когда у нас будет учет слушателей, их впечатления. Поэтому учитывать каждый концерт, каждую передачу необходимо.

О радкоре

Очень мало кружков, которые давали о себе знать в печать: в свой журнал "Радиолюбитель" и газету "Новости Радио"; большинство из кружков не проявляло и не освещало в печати своих опытов, своих достижений и лишь на Всесоюзной Радиовыставке выявились те громадные достижения, творцами которых являются радиолюбители с годовым и менее стажем. Не надо играть в прятки, радио — дело молодое, и каждый новый шаг в этой работе выносите на общественное мнение через печать.

Начало зимнего сезона, та творческая работа, которая показана на Всесоюзной Радиовыставке, надо надеяться, расшевелит спящие культотделы некоторых союзов и заставит их понять, что радио — могучее орудие в деле культурного воспитания трудящихся масс. Так, не откладывая ни минуты, — за дело, товарищи!

(Продолжение следует).