РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №15-16, 1925 год. Детекторный приемник с настройкой металлом.

"Радиолюбитель", №15-16, сентябрь, 1925 год, стр. 327-328

Детекторный приемник с настройкой металлом.

Ф. Л.

Detektora radioakceptilo kun metala agordigo F. L. —En chi subo presata artikolo oni priskribas preparitan radioakceptilon en Radiolaboratorio je la nomo de k-do Lenin, kiu estas agordigata per enshovado de metala plateto en la bobenon. La radioakceptilo havas tre simplan konstrukcion kaj tre taûgus por la vilaghoj.

В № 7—8 "Радиолюбителя" в отделе хроники дано было сообщение о новой конструкции, примененной Нижегородской Радиолабораторией для дешевого любительского приемника. Пользуясь данными конструктора приемника А. С. Николаенко, даем детальное описание этого прибора, выдающегося из ряда других своею простотой, легкостью выполнения, компактностью и отсутствием таких частей, которые обычно в более или менее продолжительный срок изнашиваются (соединения в подвижных катушках вариометра) и доставляют кучу неприятностей владельцу.

Именно этот тип приемника, имея в виду его устойчивую прочность в употреблении, кажется, следует рекомендовать для работы в самых неумелых руках, в частности — в деревне.

Особенность приемника заключается в том, что точная настройка в нем на ту или другую волну, после грубой настройки при помощи кнопочного переключателя, производится не совсем обычным способом — внутрь катушки самоиндукции вдвигается лист меди.

Рис. 1. Детали приемника: слева — крышка приемника; справа (в верхнем углу) — вид снизу.

Лист металла, введенный в поле катушки, представляет собою замкнутый виток — вторичную обмотку трансформатора; основной ток катушки индуктирует в меди ток обратного направления, а этот последний, действуя на поле катушки, уменьшает ее самоиндукцию так же, как намотанные в обратную сторону витки внутренней катушки вариометра. Так можно представлять себе суть процесса "настройки медью".

На рис. 1 сфотографированы собранный приемник (налево — вид сверху, направо — снизу), также детали, какие требуются для его изготовления, и соответственное количество материалов — моток проволоки, куски меди, свертки станиоля и бумаги и т. д.

Рис. 2. Схема приемника.

Схема приемника (монтажная) дана на рисунке 2; на рис. 4 и 3 даны размеры ящичка и медного листа. Самоиндукция приемника — 57 витков проволоки ПБД диаметром 0,8 мм. наматываются, начиная от дна, горизонтально на ящик снаружи; при намотке берутся выводы через 14, 3, 4, 4, 5, 6, 7, 7 и 7 витков. С такой намоткой, при антенне около 700 см. емкостью, приемник будет давать диапазон волн от 200 до 1500 метров; в расчете на антенны меньшей емкости, в приемнике введен конденсатор С1, который, при помощи перемычки на 3-ем зажиме, вводится параллельно катушке, или выключается, причем антенна присоединяется то к 2-му, то к 4-му зажиму.

Допустимые комбинации 4 зажимов дают такие возможности:
Антенна. Перемычка. Схема.
  На 2 зажиме.     На 2—3 зажиме.   Антенна заземлена.
"" 2 "" "" 3—4 "" Прием длинных волн.
"" 2 "" Без перемычки. ""  без конденсатора С1.
"" 4 "" ""     "". Укорочение — С1 последов. в антенне

Положение листа меди, которым производится окончательная настройка, определяется точно — вырез в стенке ящика, сквозь который она проходит внутрь, должен быть сделан на расстоянии 17—20 мм. от дна — в одном из промежутков между последними витками первой секции. На внутренних поверхностях боковых стенок ящика делаются канавки шириною в 1 мм. и глубиною 1,5—2 мм.; в них скользит медный лист; загибы на внутреннем краю листа (см. рис. 2) делаются после того, как намотана самоиндукция и лист вложен в прорез; назначение загибов — не дать листу "потеряться". Медь берется красная, толщина ее — 0,5 мм.; понятно, что ни с какими проводами схемы она не соединяется.

Конденсаторы С1 и С2 — по 2000 см.; лучше, если они будут слюдяные, или целлулоидные; могут быть и бумажные.

Все зажимы, переключатель, детектор (любого типа) и гнезда для телефона укрепляются на верхней доске ящика; ее прикрепляют шурупами к стенкам после того, как выводы от обмотки будут присоединены к кнопкам; по схеме видно, что начальный конец приключается к зажиму "З".

Рис. 3. Медный лист, которым производится точная настройка.

Принцип изменения настройки введением в поле катушки магнитных и парамагнитных металлов очень интересен; с построенным по описанию приемником любитель может произвести ряд экспериментов (хотя, казалось бы, какие уж эксперименты возможны с детекторным приемником!). Так, например, вместо меди попробовать взять алюминий, цинк; железная пластинка будет не укорачивать волну, а удлинять ее; можно взять виток проволоки, согнутый квадратом и хорошо замкнутый (пайкою), такой виток из проволоки 2 — 2,5 мм. будет, вероятно, давать примерно, тот же эффект, что и медный лист.

Наконец, для облегчения веса и уменьшения стоимости можно попробовать взять не лист, а рамку — вырезать кусок из середины листа.

Во всех опытах целью должно быть, конечно, перекрытие плавной настройкой всего диапазона волн; нельзя также допускать больших масс металла — они могут вызвать сильное увеличение затухания колебательного контура, ослабление приема и ухудшение остроты настройки.

Рис. 4. Ящик приемника.

Работу "Малого Коминтерна", во время его опытов минувшей весною, в Нижнем-Новгороде можно было свободно слышать на описанный приемник с антенною средней высоты; слышимость его лежала в пределах ⅔ медного листа — т.-е., если медь была выдвинута до отказа при сильной слышимости, то при вдигании ее до ½ работа почти пропадала.

Н.-Новгород. 5/VIII—25 г.